Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Лучший предшественник картофелю – чеснок

    Неужели, на делянках, где раньше рос чеснок, картофель созревает за два месяца? Нынче осень выдалась дождливой. Вдобавок к этому еще и «бабье лето» простилось с нами, не успев прийти. Из-за череды дождливых дней многие с запозданием начали выкапывать картофель на своих приусадебных участках. Быть может, надеялись, что погода проясниться в...

    Неужели, на делянках, где раньше рос чеснок, картофель созревает за два месяца?

    Нынче осень выдалась дождливой. Вдобавок к этому еще и «бабье лето» простилось с нами, не успев прийти. Из-за череды дождливых дней многие с запозданием начали выкапывать картофель на своих приусадебных участках. Быть может, надеялись, что погода проясниться в октябре. А вот живущие в Сазтамаке Хамитовы уже пожинают плоды «второго хлеба», который посадили 25 июля.

    Урожай картофеля на приусадебных участках они выкопали еще в «бабье лето». Картофель на одной грядке в огороде они планировали продержать до первого снега, но его ботву повредила фитофтора.

    - Ежегодно после уборки лука мы сажали на луковые делянки картофель. Лук мы убираем позднее чеснока, поэтому картофель на луковых делянках не успевал созреть. Решив, что больше не будем выращивать «второй хлеб» на луковых делянках, и вовсе не оставили мелкий картофель для посадки, - начал свой рассказ глава семейства Фарит. - Нынче, когда убрали чеснок, вспомнили о ведре картофеля, который остался от посадки. Почему-то мы его ни выкинули, ни скотине не скормили. Клубни успели прорости, дали ростки по 8 сантиметров, которые сплелись между собой. До посадки мы сперва вырыли небольшие ямки, в каждую вылили по ковшу воды. Затем аккуратно положили в них картофель, чтобы не повредить ростки. Некоторые из них даже выступали над землей.

    Через неделю картофель дал всходы. Во второй и в последний раз его поливают во время цветения. После водой его обеспечивают дожди. Один раз окучивают. Самое интересное, что на этих делянках сорняки и вовсе не прорастают, колорадские жуки на ботву не садятся. И нематода картофель не повреждает.

    - После многолетних наблюдений пришли к такому выводу: не стоит торопиться с посадкой картофеля, - присоединилась к беседе супруга Фарита Рахиля. - В Сазтамак я перебралась из Туембаша 30 лет назад после замужества. Уже в то время жители моей родной деревни славились не только своим трудолюбием, но и умением выполнять работу и качественно, и быстро. И сейчас в Туембаше одними из первых приступают как к посадке, так и к уборке картофеля. По привычке и я домашних выгоняла в огород, как только земля проветрится. Но в здешних краях почва глинистая. Вспаханный участок представляет собой комки почвы, между которыми и приходилось закладывать посадочный материал картофеля. В один год выдалось много работы, картофель посадили только 4 июня. К тому времени, земля прогрелась, просохла, сорняки успели прорасти. Осенью выкопали картофель в одно время со всеми, наши клубни оказались самыми крупными. Не говоря уже о том, что ни разу не пришлось сорняки пропалывать. Ведь во время вспашки все сорняки выходят с корнями, повторно прорастать уже нечему. И почва получается без комков.

    В 2010 году даже несмотря на засуху Хамитовы получили хороший урожай. По мнению Хамитовых, секрет высоких урожаев кроется в поздней посадке. Ведь они одними из последних в деревне сажают картофель. Теперь односельчане не сажают картофель, пока этого не сделают Хамитовы.

    Реклама

    - Картофель на зимнее хранение оставляете? - поинтересовалась я.

    - Этот картофель мы заложим под семена для следующего года. С Божьей помощью в следующем году хотим попробовать вырастить картофель методом пересадки. И помидоры мы сперва выращиваем дома в ящиках, а после пересаживаем в огород. Таким же образом планирую поступить и с картофелем. Хочу прорастить картофель на грядках, а после пересадить его в огород перед самым цветением. Интересует, каким будет результат, - ответил он.

    Рахиля Хамитова также поспешила поделиться полезными советами.

    - Не стоит переживать, если припозднились с посадкой картофеля из-за дождливой весны или по каким-нибудь другим причинам. Стоит прорастить картофель под посадку. Даже посадив картофель 25 июля, вы не останетесь без урожая. Еще и сорняки полоть, с вредителями бороться не придется.

    Будем с нетерпением ждать нового года, чтобы поскорее узнать, каким результатом смогут похвастать Хамитовы.

    Вот так выглядит картофель, который созревает за 2 месяца

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА, Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: