Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Легко не будет, но посеем непременно

    С таким настроем хлеборобы района ведут последние подготовительные работы к весенним полевым работам. А вот ураловцы готовы выехать в поле хоть сегодня. Участники семинара-совещания, который прошел на базе этого хозяйства, убедились в этом воочию. Руководство района ввело в традицию ежегодно собирать перед началом весенних полевых работ руководителей и специалистов в...

    С таким настроем хлеборобы района ведут последние подготовительные работы к весенним полевым работам. А вот ураловцы готовы выехать в поле хоть сегодня. Участники семинара-совещания, который прошел на базе этого хозяйства, убедились в этом воочию.

    Руководство района ввело в традицию ежегодно собирать перед началом весенних полевых работ руководителей и специалистов в хозяйстве «Урал». И это понятно: ведь готовность к севу хозяйства, имеющего образцовые показатели по всем отраслям, можно оценить на «отлично». Уже вся техника выведена к линейке готовности. Закуплено в общем счете минеральных удобрений на 11 миллионов рублей - из расчета 100 килограммов в действующих веществах. В достаточном количестве запаслись и ГСМ. За последние два года приобрели техники на 52 миллиона рублей. Нынче машинно-тракторный парк обновился одним посевным агрегатом и агрегатом для прикатывания почвы, КамАЗом с прицепом, двумя тракторами ДТ-75. В строю и старая техника, на каждую единицу работы хватает. Поставлена задача с этой имеющейся техникой завершить весенние полевые работы за 7-10 дней.

    Радует и финансово-экономическая деятельность хозяйства.

    - За три месяца денежная выручка составила 79 миллионов рублей. Большая ее часть приходится на молочную отрасль. С учетом хозяйства «Рассвет», реализуя в день 28 тонн молока, заработали 424 тысячи рублей, - говорит председатель хозяйства Газинур Хабибрахманов.

    В этом хозяйстве можно увидеть коров, дающих в день по 30-40 литров молока. А как же молоку не быть - ведь рацион животных включает 17 видов кормов и добавок. К тому же предусмотрено отдельное кормление каждой группы животных в зависимости от их веса и физиологического состояния.

    Реклама

    - На первый взгляд, вроде занимаются обычной работой, к которой привычны, но в основе каждого дела читается нацеленность на результат. Поэтому и производство, и прибыль высокие. Это позволяет своевременно выплачивать заработную плату, обновлять технику, вести строительные работы, вносить свой вклад в решение социально-бытовых вопросов села, - отметил Глава района Рауиль Рахматуллин, подводя итоги увиденного.

    Если бы организовывали работу так же, как в «Урале», агрофирмы уже сегодня процветали бы. Правда, в сельскохозяйственной отрасли сколько прибыли ни получай, а особо не разбогатеешь. Руководство республики отметило, что нынче, чтобы обработать и засеять 2 миллиона 900 тысяч гектаров земли, потребуется 11 миллиардов рублей. Эта сумма больше прошлогодней на три миллиарда рублей. Ведь в течение года цены на ГСМ, минеральные удобрения, запчасти не стояли на месте. Вдобавок ко всему стоимость мяса значительно снизилась. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия немало прибыли недополучают из-за неэффективной организации труда. В результате упущений в производстве и реализации мяса агрофирмы недополучили 2 миллиона 543 тысячи рублей. Эти деньги были бы отнюдь не лишними в ходе подготовки к весенним полевым работам. В результате смены инвестора они и так оказались в непростом положении. И все же подготовка к севу неплохая.

    - На каждый гектар полей в агрофирмах будет внесено по одному центнеру минеральных удобрений в физическом весе. Перечислены деньги и за ГСМ. Техника постепенно выводится на линейку готовности, сейчас требуется в самих агрофирмах организовать работу на должном уровне, эффективно использовать технику. Какой бы ни была помощь со стороны, успех дела в конечном итоге зависит от них, - сказал начальник райсельхозуправления Рафак Халиуллин.

    Чтобы и работу организовать, и получить такой же урожай, как в «Урале» - такая задача поставлена перед агрофирмами и фермерскими хозяйствами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: