Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Курение - вредная привычка

    «Привычка, противная по виду, отвратительная для обоняния, опасно для мозга, вредная для груди» - так было охарактеризовано курение королем Англии Якавим 1 Стюартом,Э еще в 1604 году. Именно тогда Европа с восторгом и любопытством только начала знакомиться с загадочным заморским растением под названием табак. Тучи сизого дыма, сгустившиеся под Европой...

    «Привычка, противная по виду, отвратительная для обоняния, опасно для мозга, вредная для груди» - так было охарактеризовано курение королем Англии Якавим 1 Стюартом,Э еще в 1604 году. Именно тогда Европа с восторгом и любопытством только начала знакомиться с загадочным заморским растением под названием табак. Тучи сизого дыма, сгустившиеся под Европой 400 лет назад, к началу 21 века плотно окутали уже всю планету.

    В России курение является самой распространенной вредной привычкой и занимает 4ое место в мире по потреблению табака.

    По данным Всемирной организации здравоохранения глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии активных действий к 2030 году табачная эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек. Каждые шесть секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

    Эксперты утверждают, что никотиновая зависимость сильнее, чем скажем алкогольная, а употребление табака вызывает больше случаев смерти и инвалидности, чем любая отдельно взятая болезнь.

    На сегодняшний день установлена прямая связь табакокурения более чем с 40 заболеваниями и расстройствами человека, включая 12 форм злокачественных новообразований. Последствием курения является тяжелые формы и течения заболеваний легких, сердечнососудистых систем, ЦНС, дисфункция половых желез, осложненная беременность и роды у женщин, синуситы и.т.д.

    Всем известно, как неохотно мы проходим флюорографическое обследование, опасаясь лишнего облучения. Но мало кто из курильщиков задумывается о том, что закуривая сигарету, каждый раз впускает в себя мини Чернобыль. Ученые выяснили, что никотин и смола не являются единственными вредными веществами воздействующие на организм курильщиков. Дело в том, что в табаке содержится радиоактивный полоний-210, альфоизлучение которого особенно вредно для живых клеток. Двадцать выкуренных в день сигарет по влиянию радиации равносильны 300 флюорографическим обследованиям, сделанных в течение года.

    Реклама

    Давно известно, что 2/3 ядовитых веществ образующихся при курении, попадает не в организм курильщика, а в воздухе, которым дышат окружающие люди животные и растения. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Табачные яды из воздуха оседают на одежде, продуктах питания. мебели и другие поверхностях. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

    Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя. Дети живущие с курящими людьми, страдают больше, чем взрослые, потому что дети чаще дышат, потребляют больше воздуха на массу тела, и потому более подвержены воздействию вредных факторов окружающей среды. Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

    Отказ от табака курения у подавляющего числа курильщиков ведет к быстрому включению в их организме процессов дезинтоксикации, в результате которых происходят эффективное очищение организма от табачных токсинов, накопленных за долгие годы и общее оздоровление.

    И так каждый человек свободен в своем выборе: шагать по жизни дымя сигаретой и покашливания от затянувшегося бронхита, травить своих детей друзей, коллег и соседей, или же отказаться от табака и сохранить свое здоровье, здоровье своих близких, сделать красивым не задымленным цветущим окружающий свой мир.

    Закирова Зульфия, врач по коммунальной гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Кукморском районе

    фото: http://open.az/index.php?newsid=53318

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: