Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Куморские бабушки на сцене национального театра Удмуртии

    В Ижевске в рамках Года культуры в России прошел V Межрегиональный фольклорный фестиваль "Древние напевы удмуртов "Чакара". Цель фестиваля - сохранение этнокультурного наследия удмуртов, то есть сохранение традиций, обычаев удмуртов, проживающих за пределами республики, а также укрепление связей Удмурт-ской республики с регионами с компактным проживанием удмуртов, популяризация традиционных форм народного...

    В Ижевске в рамках Года культуры в России прошел V Межрегиональный фольклорный фестиваль "Древние напевы удмуртов "Чакара". Цель фестиваля - сохранение этнокультурного наследия удмуртов, то есть сохранение традиций, обычаев удмуртов, проживающих за пределами республики, а также укрепление связей Удмурт-ской республики с регионами с компактным проживанием удмуртов, популяризация традиционных форм народного творчества и повышение профессионального исполнительского мастерства удмуртских коллективов.

    Фестиваль проходил в зале Государственного национального театра Удмуртской Республики. в этом году он собрал 23 фольклорных коллектива из Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Свердловской, Кировской областей, Пермского края и Удмуртии. Из нашего района участвовала делегация в составе начальника управления культуры Гульнары Гареевой, председателя национально-культурного центра удмуртов Римы Зайцевой, главы Среднекуморского сельского поселения Юрия Исынбаева, заведующей Ош.Юмьинской сельской библиотекой Зои Хабаровой, также фольклорный ансамбль "Зангари" села Средний Кумор под руководством директора сельского дома культуры Ольги Петровой.

    Концертная программа фестиваля началась с красивой, старинной песни о горе Чакара в исполнении фольклорного ансамбля "Заныкай", созданного при Национальном центре закамских удмуртов города Ижевска.

    Наш фольклорный ансамбль "Зангари" показал фрагмент обряда "Акашка". Зрители встретили его выступление овациями и цветами. Своими мощными голосами участники ансамбля будто всех заворожили. Их своеобразное пение и чарующие голоса были отмечены также кандидатом искусствоведения, старшим научным сотрудником Уральского института истории, языка и литературы, уроженкой деревни Куркино нашего района Ириной Нуриевой и другими. Ансамбль "Зангари" также участвовал в записи образцов музыкального фольклора, в фотосессии в традиционных костюмах.

    В завершение Гала-концерта каждому фоль-клорному ансамблю были вручены дипломы и ценные подарки. Гульнара Гареева и Рима Зайцева удостоились Благодарности за плодотворное сотрудничество в сохранении и развитии удмуртской национальной культуры, содействии в реализации проектов Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

    Зоя ХАБАРОВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: