Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморскому реабилитационному Центру "Милосердие" - 15 лет

    В чем состоит милосердие? В сострадании, отзывчивости, великодушии, восприимчивости к чужой беде… Чтобы убедиться в этом воочию, я бы порекомендовала сходить в Кукморский Центр «Милосердие». Его название как нельзя лучше отражает суть деятельности этого Центра. Ведь работать здесь могут только по-настоящему милосердные люди. Нам - 15 лет! Реабилитационный Центр «Милосердие»...

    В чем состоит милосердие? В сострадании, отзывчивости, великодушии, восприимчивости к чужой беде… Чтобы убедиться в этом воочию, я бы порекомендовала сходить в Кукморский Центр «Милосердие». Его название как нельзя лучше отражает суть деятельности этого Центра. Ведь работать здесь могут только по-настоящему милосердные люди.

    Нам - 15 лет!

    Реабилитационный Центр «Милосердие» открылся в Кукморе 15 лет назад. Сегодня здесь свое здоровье поправляют не только дети нашего района, но из соседних Балтасинского, Сабинского, Тюлячинского районов. То есть в месяц центр обслуживает 45 детей и их родителей, а за год, получается - 540 человек. В центре дважды в год можно бесплатно пройти оздоровительный курс. С детьми от 0 до 18 лет проводят как групповые, так и индивидуальные занятия.

    Но в чем же особенность этого центра? Во-первых, здесь применяют современные инновационные технологии, медицинские аппараты. Во-вторых, команда образована из специалистов высшей категории: воспитателей, социальных педагогов, специалистов по социальной работе, по труду, логопеда, психолога, невролога, педиатра и других. Детей лечат массажем, парафинолечением, физиотерапией, кинезотерапией, механотерапией, магнитотерапией, электросном, фитотерапией, ЛФК, релаксацией. К примеру, для кабинета ЛФК помимо многофункциональных тренажеров по федеральной программе получили нейро-ортопедические пневмокостюмы «Адели», «Атлант», «Фаэтон». Эти костюмы обеспечивают больным ДЦП детям удержание вертикальной позы, корригируют у них правильную осанку, формируют физиологический изгиб позвоночника.

    У больного появляются способности к передвижению, удержанию позы, улучшаются дифференцированные движения, восстанавливается иннервация артикуляционного аппарата, улучшается речь при различных патологиях.

    В-третьих, Центр «Милосердие» приспосабливает ребенка к жизни в обществе не только физически, но и психологически. Для достижения этого с детьми дошкольного возраста активно практикуются сказки, игры и арттерапия. А у детей постарше развивают навыки, необходимые в быту, для интеллектуального, профессионального и творческого развития. В этой связи Центр «Милосердие» тесно сотрудничает с учреждениями образования, культуры, спорта и Центром занятости района.

    - К нам водят детей с проблемами нервной системы, различного вида ДЦП, ортопедическими патологиями речи, слуха, зрения. Наряду с лечением они активно участвуют и побеждают в различных межрегиональных, республиканских конкурсах-фестивалях. И сами ежегодно участвуем в республиканском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», различных всероссийских конкурсах, социальных проектах, - рассказала заместитель директора Центра Рамзия Юртаева.

    Счастливые моменты

    Галиахметова Разина Габдулхаевна руководит Центром «Милосердие» со дня его открытия.

    - Если в начале моей работы в районе было 300 детей-инвалидов, то нынче их 270. Сейчас стало больше рождаться детей с синдромом Дауна и другими генетическими заболеваниями. В целом за 15 лет профессиональной деятельности могу смело отметить: каждый наш воспитанник находит свое место в жизни. Среди них есть выпускники Казанского федерального, технологического, медицинского университетов, Академии культуры и других. Но больше всего радует, что прежде чувствовавшие себя ущемленными, обиженными судьбой дети, придя в наш Центр, сдружаются между собой, учатся вместе побеждать болезнь. Еще один немаловажный момент: многие из этих детей создают свои семьи и живут полноценной жизнью. Правда, в начале моей деятельности родители стеснялись того, что их дети инвалиды и скрывали их болезни. Лишь когда мы начали ездить по деревням и вести разъяснительную работу, люди стали к нам охотнее обращаться. Кроме того, мы старались развить природное дарование каждого ребенка, заявить о нем. Пусть было и немало трудностей, зато сегодня нас переполняет безграничная радость и чувство полного удовлетворения сделанным, - говорит Разина Габдулхаевна. Свидетельством этому служат и фотоальбомы, где хранятся фотографии, на которых запечатлены такие замечательные праздники, как Сабантуй, Навруз, Новый год и другие. Центр на собственном автобусе организует экскурсии в Казань, Набережные Челны, Арск. А 10 лет назад организовали две мастерские для обучения девочек шитью, а мальчиков - работе с деревом. На различных ярмарках можно приобрести изделия, выполненные руками воспитанников Центра. Также на лето через Центр занятости сюда можно устроиться на работу. То есть наряду с оздоровлением, работая в мастерской, в огороде, можно заработать за месяц 850-1000 рублей.

    Великодушный меценат

    Поскольку Центр является автономным учреждением, у него есть собственный попечительский совет. Он включает 11 человек, председателем является Ильфат Мубаракшин. Помимо того, что он является депутатом Большекукморского сельского поселения, Ильфат еще и основной спонсор Центра.

    - 2007 год был объявлен в республике Годом благотворительности. С этого времени я являюсь спонсором Центра «Милосердие» и, надеюсь, его другом. Не оставался в стороне ни от одной встречи, мероприятия. Даже готов отставить в сторону собственные дела, чтобы найти время для Центра. Готов прийти даже без повода, чтобы просто пообщаться с детьми. Но сказать честно, к их физическому состоянию не могу привыкнуть и по сей день. Всякий раз, как их вижу, сердце сжимается. Сколько терпения, сострадания нужно иметь, чтобы работать здесь. На детей нельзя повышать голоса, им нужно уделять много внимания, ведь иначе они замыкаются в себе. У каждого ребенка свой характер, свои особенности. Но у воспитанников этого Центра характер особенно сильный, - говорит он.

    Сильная духом Диляра

    Реклама

    Хотя музыкальный руководитель Центра Зульфия Шаймарданова работает в Центре еще только два года, за это время она многое повидала. Взять к примеру, 11-летнюю Диляру Кашапову. Она мастер художественного слова, замечательно поет, с этого года учится играть на фортепиано.

    - У Диляры хорошая память, быстро запоминает все. Радует самостоятельностью, целеустремленностью. Она как цветок, с каждым днем распускается все больше. Самое главное - у нее очень сильный дух. Видимо, эти качества она унаследовала от своей матери. Мунира из тех матерей, которые делают все для своего ребенка. Вы бы видели, как Диляра уверенно держится не только на районной, но и на республиканских сценах, как радуется победам. Она наша яркая звездочка, - говорит Зульфия Шаймарданова.

    Да, Диляра и нам рассказала свое любимое стихотворение, исполнила песню, которую в скором времени собирается представить на Всероссийском конкурсе. От умиления у нас на глазах навернулись слезы. Ведь сколько жизнелюбия и таланта в этом маленьком человеке, не сломившемся перед недугом.

    - С самого рождения Диляры мы занимаемся с ней в этом Центре. Ничего лучше не нашли. Диляра любит работающих здесь людей, относится к ним, как к родным. Поэтому мы не устаем благодарить «Милосердие», - рассказала Мунира Кашапова.

    Музыка, действительно, творит чудеса. Когда Диляра начала учиться игре на пианино, у нее пальцы стали гибче. А один ребенок исцелился от бронхиальной астмы.

    - Один мальчик страдал бронхиальной астмой. Я посоветовала ему учиться играть на трубе. Ведь игра на этом музыкальном инструменте развивает легкие, тренирует дыхательную систему. В результате у мальчика заболевание прошло само по себе и его сняли с учета по инвалидности. Его мать вначале не верила. Сейчас же всякий раз благодарит при встрече. Я горжусь своими талантливыми воспитанниками Илюзой Хабибуллиной, Ниязом Каримуллиным, Манзурой Сафаровой, Алмазом Аглямзяновым, - рассказывает Зульфия Шаймарданова.

    Здоровье в движении

    Тренер по настольному теннису Дамир Галиахметов работает здесь тоже всего лишь два года. Посредством оздоровительного центра при районном управлении образования трижды в неделю он ведет здесь кружок. Тренер, который до этого имел дело только со здоровыми детьми, работу с детьми с ограниченными физическими возможностями воспринимает как большое открытие для себя. Вот что он сам говорит по этому поводу: «Удивляюсь тому, что занимающиеся здесь дети к чему-то стремятся, чего-то хотят. Не останавливаются на одной к победе, а стремятся к новым рубежам. А здоровые дети же ленятся пользоваться возможностями, данными им от природы. Они не дорожат своим здоровьем, своей полноценностью, мало чем интересуются. А ведь в движении - жизнь».

    К примеру, ученица 9 класса Зульфия Аглямова победила самого параолимпийского чемпиона Ирину Полякову и завоевала Первенство. Ильсина Якупова, Ришат Шакирзянов, Рамис Набиев, Алмаз Якупов - чемпионы республики по теннису. В соревнованиях по футболу среди страдающих ДЦП также победу одерживали воспитанники Центра «Милосердие».

    Не говоря уже о том, что здесь есть каждое мероприятие открывающий азаном Нурислам Шангараев, свой собственный журналист Искандер Чекишев, занимающаяся компьютерным дизайном Алия Нигматзянова, творческая личность Лейсан Ибятуллина и автор-исполнитель Нияз Шамиев.

    Прежде чем попрощаться, я спросила у руководителя Центра «Милосердие» Разины Галиахметовой, чтобы она пожелала детям с ограниченными физическими возможностями. «Силу воли и здоровья. Не падать духом, чтобы в них всегда горела искра жизни, жила вера в завтрашний день. Хочу, чтобы они верили, что непременно добьются успеха. Родителям таких детей тоже нелегко, у них рана на сердце. Дай им Бог терпения. Нельзя сидеть сложа руки, чтобы добиться результата, нужно бороться», - сказала она. Мы присоединяемся к пожеланию Разины Галиахметовой и поздравляем Центр «Милосердие» с 15-летним юбилеем профессиональной деятельности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: