Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморский "Кулибин" (+видео)

    Сперва аэросани, затем трактор, после картофелеуборочный комбайн… Их и еще многое другое проживающий в деревне Вахитово мухтасиб нашего района Зиннур хазрат Самигуллин сделал своими руками. Не имея специального образования и профессионального оборудования, он при этом всю свою жизнь занимается изобретательской деятельностью, модернизированием техники. Совсем недавно он приступил к строительству дома...

    Сперва аэросани, затем трактор, после картофелеуборочный комбайн…

    Их и еще многое другое проживающий в деревне Вахитово мухтасиб нашего района Зиннур хазрат Самигуллин сделал своими руками. Не имея специального образования и профессионального оборудования, он при этом всю свою жизнь занимается изобретательской деятельностью, модернизированием техники. Совсем недавно он приступил к строительству дома для сына, смастерив для этой цели бетономешалку, манипулятор, деревообрабатывающий станок из Парма и пилу.

    - Я с малых лет мечтал как-нибудь облегчить жизнь и труд сельского жителя. Помню, еще когда был маленьким, смастерил ручную тележку, чтобы перевозить сено, - рассказал Зиннур Самигуллин. - И мой отец, Минемулла, был очень любознательным человеком с богатой фантазией. Из металлолома он мог смастерить уникальные рабочие инструменты, с помощью которых затем делал домашнюю утварь.

    И нам ни слова не говорил, когда мы увлеченно что-нибудь мастерили, хотя и стачивали лезвия рабочих инструментов под нуль. Поэтому мы все впятером выросли мастерами на все руки, видимо, и любознательность переняли от отца. Когда учился в седьмом классе, вместе с ныне покойным братом, Ильсуром, который был на два года старше меня, смастерили окучник.

    В тот год Самигуллины с помощью него обработали довольно большой картофельный участок. А ближе к зиме принялись за новую задумку - начали мастерить аэросани.

    - То была идея брата. У нас получились самые настоящие аэросани - передние лыжи у них поворачивались. Чтобы их сделать, мы разобрали отцовский мотоцикл "Ковров", который был еще на ходу, и использовали его двигатель. Но кататься на них мог только я, потому как был маленьким и легким. Затем, когда отец раздобыл по нашей просьбе пускач и винт, мы модернизировали наши аэросани: на них уже можно было спускаться к роднику за водой, кататься в свое удовольствие. Нам на руку сыграло и то, что отец работал в мастерской колхоза, - шутливо отметил Зиннур Самигуллин.

    Отсутствие долгое время под рукой необходимых инструментов не давало размахнуться юным изобретателям. Но для талантливых людей нет ничего невозможного. Ведь еще Архимед говорил: "Дайте мне точку опоры - и я переверну землю". Вот и Зиннур с Ильсуром продолжали пополнять ряд своих технических творений. Но к десятому классу Ильсур отдал предпочтение другому своему увлечению - рисованию. А Зиннур Самигуллин, оставшись верным своей детской мечте, продолжил заниматься рационализаторской деятельностью, чтобы на селе жилось и работалось легче. В 14 лет без чьей-либо помощи собрал мотоблок. После школы поступил учиться на тракториста-машиниста. Вот, что он сам рассказывает об этом:

    - Чем старше становился, тем все больше рос мой интерес к этой деятельности. Когда учился на тракториста, начал мастерить гусеничный "Буран". Точнее сказать, днем учился, а ночью всецело отдавался своему увлечению. На работу у меня ушло три месяца. До призыва в армию, устроился в мастерскую к отцу, чтобы иметь под рукой необходимые инструменты. За месяц собрал грузовую машину грузоподъемностью 4-5 центнеров, затем смастерил домашним еще один мотоблок. Когда я служил, именно им вспахивали картофельное поле…

    Юный "Кулибин" служил на Кавказе. Там он освоил новую рабочую профессию - два года трудился сварщиком.

    Реклама

    - Вернувшись из армии, усовершенствовал мотоблок в трактор. Назвал его "Муравей". С этим трактором и картофелекопалкой, которую также смастерил своими руками, участвовал в конкурсе, проведенным Татарстанским обществом изобретателей и рационализаторов. Мне тогда присудили первое место, - рассказывает Зиннур хазрат.

    К Зиннуру Самигуллину даже московский журналист приезжал, чтобы взять интервью.

    - Я думал, что больше ничем другим в жизни не буду заниматься. Но куда там! В конце 1995 года я ушел в религию. Затем меня избрали сельским имамом, мухтасибом района. Тогда я подумал, что заброшу свое увлечение, так как обрел свое место в жизни в другом. Но за исполнение обязанностей мухтасиба никто не платит. А нужно на что-то содержать семью. Даже мой сын Райнур, который учился в шестом классе, начал интересоваться: "Папа, нужен трактор побольше. Что для этого нужно сделать?" И тех, у кого можно приобрести детали, нашли, но купить их не позволяли финансы. Единственным, кто в нашей семье зарабатывал деньги, была жена, которая трудилась на ферме дояркой. Спасибо ей, все сбережения, что были дома, она отдала нам на трактор, - рассказывает Зиннур хазрат.

    Новый многофункциональный трактор стал для этой семьи еще и источником дохода.

    - В один день Райнур подошел ко мне и сказал, что хочет провести на заработанные при помощи трактора деньги домой телефон. Вы бы знали, как я тогда радовался! В предыдущий год на заработанные деньги купил себе и сестре зимние сапоги. Моим детям пришлось нелегко. Я был занят религиозной деятельностью, часто ездил по району. Им с малых лет пришлось быть самостоятельными, - говорит Зиннур Самигуллин.

    - У отца была еще одна мечта - картофелеуборочный комбайн, - присоединился к беседе Райнур, который помогает отцу в его рационализаторской деятельности. - С Божьей помощью, и ее воплотили в жизнь. Схему строения комбайна подсмотрели в Интернете и немного погодя сделали себе такой же.

    По правде сказать, это лишь небольшая часть того, что Самигуллины сделали своими руками. Возможно, некоторые из смастеренных ими приспособлений даже стали бы открытием в научном мире. Иногда в поисках удивительного далеко ходить и вовсе не нужно. Когда рядом есть такие талантливые люди, как Зиннур Самигуллин.

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: