Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморские пасечники раскрывают новые секреты пчеловодства

    В Кукморском районе в общей сложности насчитывается 5846 ульев, в трех хозяйствах содержится 389, в 65 фермерских хозяйствах - 1147, в отдельных хозяйствах - 4310 пчелосемей. На территории «Колхозного рынка» уже пятый год работает магазин для пчеловодов. Здесь можно приобрести продукты пчеловодства, лекарства из них, различный инвентарь и оборудование для...

    В Кукморском районе в общей сложности насчитывается 5846 ульев, в трех хозяйствах содержится 389, в 65 фермерских хозяйствах - 1147, в отдельных хозяйствах - 4310 пчелосемей.

    На территории «Колхозного рынка» уже пятый год работает магазин для пчеловодов. Здесь можно приобрести продукты пчеловодства, лекарства из них, различный инвентарь и оборудование для пасечников.

    Фразу «Нынче меда не было, в прошлом году урожай был лучше» пасечники твердят год от года. Сколько пчелосемей держат, сколько меда продали, об этом прямого ответа от них не дождешься. Видите ли, сглазить могут. А насчет тонкостей содержания школ, новом инвентаре, оборудовании и препаратах для пчел могут с удовольствием рассказывать часами и даже домой к вам приехать, чтобы наглядно все показать.

    Втроем занимающиеся древнейшим промыслом Тагир, Дамир и Ильхам Бариевы, обогатив оставшееся от проживающего в Чишмабаше своего отца Гаптельхабира наследие, постигают секреты пчеловодства. Открыв на территории Кукморского Колхозного рынка магазин для пчеловодов, они создали немало удобств для населения. То, что Тагир эфенди является районным инспектором по пчеловодству, позволяет ему быть осведомленным с состоянием этих дел, повышает ценность его мнения и опыта. Именно по его инициативе 5 апреля пчеловоды района собрались на совещание при участии руководителя райсельхозуправления Халиуллина Рафака Шамиловича.

    Ветеринарные работники Нургали Гарипов, Рашида Саляхова подробно рассказали о необходимости оформить паспорт пчеловода (сегодня без него нельзя будет продавать мед на рынке), различных болезнях пчел, вредителях и мерах борьбы с ними. Своим многолетним опытом поделились Мияссар Мансуров, Валериан Вуколов, Маулит Гатауллин, инспектор «Россельхознадзора» Марсель Хисматуллин, Камиль Хамзин. Всю свою жизнь посвятившие этому промыслу раскрывают все новые секреты пчеловодства и полезные его для людей стороны. У пчеловодства нет отходов. И старые соты, и трупы погибших зимой пчел, и личинки в пораженных молью сотах - все идет в дело, приносит прибыль.

    На совещании был представлен широкий ассортимент литературы о пчеловодстве, новых препаратов, инвентаря. Аппараты для изготовления рамы и размещения в ней воска для образования в ней сот у всех вызвали большой интерес.

    Реклама

    Самое необходимое для того, чтобы год выдался удачным для пчеловодов - утопающие в цветах луга и расположенный по близости липовый лес. Сегодня уповать на то, что посеет и вырастит колхоз, уповать не приходится. Да и фермеры стараются ради того, чтобы обеспечить свою скотину кормом, а не пчеловодов нектаром.

    - В условиях рыночных отношений можно посоветоваться по любому вопросу. Можно засеять бесхозные, заброшенные пустыри в сельских поселениях медоносами, изготовить прицепные тележки для перевозки ульев к медоносным участкам - совместное обсуждение несколькими пчеловодами достаточно для того, чтобы это реализовать. Познавший вкус меда агроном знает, что нужно посеять, попробовавший мед механизатор никогда не спутает время обработки посевов ядохимикатами, - отметил Рафак Шамилович, посоветовав пчеловодам чаще собираться.

    В ходе совещания почтили память Рафиля Камалиева, который был в большом авторитете у пчеловодов.

    Весна вступает в свои права. Настало время выводить пчелосемьи на улицу и начать подкармливать их сахаром, чтобы пробудить к жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: