Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Крылатые вредители

    В последнее время на плодовых деревьях можно увидеть большое скопление бабочек, на светлом фоне крыла которых хорошо выделяются темные контрастные жилки. В размахе крыльев эта бабочка достигает до 70 мм. Именуется она боярышницей. Ее гусеницы питаются листьями яблони, черемухи, рябины, вишни.

    Реклама

    Если прежде их можно было увидеть только в лесополосах и на лугах, то теперь они встречаются повсеместно. То, что они размножились в большом количестве, можно объяснить снижением их естественных врагов. Сейчас бабочки откладывают большое количество яиц, если лето следующего года будет похоже на нынешнее, они могут превратиться в настоящее бедствие. В целях борьбы с ними необходимо проводить снятие зимних гнезд с гусеницами боярышницы осенью после листопада или ранней весной с помощью шеста, на конец которого надевают несложное приспособление в виде рогатки или пучка проволоки. Также следует проводить в период распускания почек на деревьях после выхода гусениц из зимних гнезд опрыскивание такими инсектицидами, как гардона, дуробан, золон, карбофос. При массовом развитии боярышницы летом в период открытого питания гусениц после выхода их из яиц проводится опрыскивание инсектицидами, биопрепаратами или их смесями.
    В связи с этим уместно будет упомянуть еще об одном крылатом вредителе, который в народе именуется шпанской мушкой. Прежде она встречалась редко. Нынче же расплодилась по страшному. Взрослый жук имеет характерный мышиный запах. Во время прикосновения на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта- пищеварительный секрет, оба содержат кантаридин (содержание его в гемолимфе около 5%) - вещество, очень сильно раздражающее животные ткани и образующее волдыри.
    В нынешнем специфическом году вредители могут нанести серьезный урон и зерновым культурам. В особенности следует обратить внимание на заражение полевым клопом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: