Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Конструктор

    Есть исторические вехи, значение которых не меркнет с течением времени. Каждый прошедший год лишь с возрастающей силой подчеркивает их величие и значимость. Победа нашего народа в Великой Отечественной войне - по праву и навсегда в этом ряду. Весна 45-го года стала судьбоносной в истории всего человечества. Именно на фронтах Великой...

    Реклама

    Великих людей, чьи имена связаны с судьбоносными историческими событиями, мы возводим на недосягаемую высоту. При этом забываем о том, что рядом с нами свидетельства их бессмертного подвига. Нужно помнить, что эти люди сами никогда не считали себя великими, жили обычной жизнью. Но их всегда отличали умение мыслить масштабно, глобально, стремление принести пользу обществу. Желание познакомиться с жизнью и деятельностью одной из таких личностей привело нас, членов организованного при Мамаширской средней школе Центром внешкольной работы патриотического кружка, в расположенный в Вятских Полянах мемориальный дом-музей Георгия Семеновича Шпагина. Он вошел в историю как конструктор пистолета-пулемета образца 1941 года (ППШ). У самых ворот дома-музея нас тепло встретила его директор Россомахина Антонина Александровна. По ее словам, данный музей, подобного которому больше нет во всей России, был открыт в 1982 году. Представленные в нем фотографии, личные вещи Шпагина, чудом дошедшая до музея его домашняя утварь презентованы музею дочерьми конструктора. Хотя текущие расходы музея и покрывает городской бюджет, для проведения его капитального ремонта финансовую помощь оказали дочери Георгия Семеновича и многие известные люди. В их числе конструктор прославленного автомата АК Михаил Тимофеевич Калашников. Также следует отметить, что в 1982 году в центральном сквере города Вятские Поляны был открыт памятник Г.С. Шпагину. За этим памятником и сегодня хорошо ухаживают, он содержится в чистоте, рядом с ним растут цветы. И в историческом музее города есть экспонаты, связанные с его именем.
    Будущий конструктор родился в деревне Клюшниково в крестьянской семье. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии. В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода, где работали в это время В. Г. Федоров и В. А. Дегтярев. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия. Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулеметов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведен в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. Завод строился осенью 1941 года на базе недостроенной фабрики и эвакуированного из подмосковного поселка Лопасня завода, выпускавшего барабанные магазины к ППШ. Благодаря трудовому героизму работников, а также напряженной работе главного конструктора Шпагина завод стал головным предприятием по изготовлению ППШ для Красной Армии. Из 5,3 миллионов ППШ, поступивших в войска в годы войны, оружейники из Вятских Полян выпустили более двух миллионов. Кроме того, в 1943 году Георгий Семенович разработал сигнальный пистолет СПШ. Пистолет-пулемет ППШ-41 поражал простотой и элементарностью своей конструкции, обилием новых конструктивных решений, хорошими эксплуатационными характеристиками. Особое значение, особенно в военные годы, приобрели исключительно высокие производственно-экономические показатели нового оружия. За время своей работы Г.С. Шпагин зарекомендовал себя не только талантливым оружейником, но еще и активным общественным деятелем. Он помогал сиротам, семьям фронтовиков, трудившимся наравне со взрослыми за станками подросткам. Пистолет-пулемет ППШ, который солдаты между собой называли «папаша», наравне с танком Т-34, ракетной установкой БМ-13 «Катюшей», бомбардировщиком ПЕ-2 стал символом Великой Победы. Пистолеты-пулеметы Шпагина лишили фашистских захватчиков преимущества перед Красной Армией в автоматическом стрелковом оружии.
    Немецкие войска также использовали захваченные ППШ, частью в оригинальном исполнении, частью после переработки под патроны 9х19 мм Парабеллум и магазины от МП-40. В свою очередь, СС предпочитали ППШ в первоначальном варианте, притом с барабанным магазином. После войны ППШ активно поставлялся за рубеж, главным образом, в государства Варшавского договора. Значительное количество этих пистолетов-пулеметов было поставлено в Китай. После снятия с вооружения в СССР ППШ продолжал поставляться в просоветские государства различных регионов мира. В некоторых африканских странах он использовался до 1980-х годов. Производился в Северной Корее под наименованием «модель 49», Китае - «Тип 50» и в Венгрии. В период вьетнамской войны 1964-1973 гг. во Вьетнаме производилась модификация ППШ К-50.
    За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1945), присуждена Государственная премия СССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями. За создание пистолета-пулемета ему присуждена Сталинская премия первой степени.
    После войны серьезно больной Шпагин отошел от активной конструкторской деятельности. Знаменитый советский оружейник скончался в 1952 году на пятьдесят шестом году жизни. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. В памяти миллионов советских солдат он остался как создатель самого популярного отечественного пистолета-пулемета времен Великой Отечественной войны, а в истории оружейного дела - как конструктор, первым широко использовавший в своем образце автоматического оружия штампосварные детали и узлы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: