Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Как уберечь ребенка от «плохой» компании?

    Каждый малыш, приходя в этот прекрасный мир, не несет плохое намерение. Но почему же у вашего ребенка в восемь, десять, тринадцать, пятнадцать лет неожиданно появляются новые друзья, о которых взрослые никогда не слышали? Почему эти новые друзья мгновенно малышу становятся ближе и нужнее, чем родители? Почему малыш при каждом случае...

    Реклама

    Педагоги говорят, что нередко подросток старается подружиться с тем ребенком, которому принадлежат несвойственные ему черты характера. Другими словами, застенчивая, зажатая и неуверенная в себе доченька ходит по пятам за той, которая в свои 14 лет прошла воду и огонь. А боязливый малыш начинает дружить с отчаянным и храбрым, молчаливый - с болтуном, послушный и тихий с забиякой. Жаль, но многие родители в таких ситуациях делают одну и ту же ошибку: строго запрещают подростку дружить и играть с конкретными детьми. Как вы считаете, таким образом можно добиться результатов? Может быть, в некоторых ситуациях можно - если ваш авторитет у малыша выше, чем авторитет школьного или дворового неформального лидера. Но нередко дети начинают делать все назло, особенно в подростковом возрасте.
    Более эффективный путь - распахнуть двери своего дома перед всеми друзьями ребенка. Сделайте это искренне, от души, как бы трудно это ни было. Ни в коем случае не относитесь к «пришельцам» предвзято: а вдруг он только на первый взгляд такой ершистый, неуправляемый, конфликтный, а на самом деле - интереснейший человек, характер которого действительно дополняет характер вашего ребенка? Посмотрите на этих ребят другими глазами и попробуйте разглядеть в них что-нибудь хорошее, ведь ваш ребенок это «что-то» разглядел. А если и в самом деле в доме появились малолетние потенциальные уголовники - не хватайтесь за голову и не выгоняйте их, раз уж впустили. Подведите вашего ребенка к нужному решению так, чтобы он принял это решение самостоятельно.
    Может быть, вашему подростку не хватает увлечений в жизни, а там, в компании, ему предлагают - взаимовыручка, «дружба до гроба», рискованные приключения. Попытайтесь найти для подростка занятие, которое полностью могло удовлетворить тягу к интересным приключениям. Ведь у вас возможностей так же много, как и у других! Есть спортивные секции - не только волейбол и футбол, но еще картинги, каратэ, бокс и другое. Существуют еще и кружки.
    Плохо, если ребенка затянула в свои сети дурная компания. Много ситуаций, когда групповое преступление совершают дети из благополучных семей, причем им трудно объяснить, почему они так поступили. Не редко в такой компании оказывается подросток, чувствующим себя изгоем, отверженным - в классе презирают, дома не понимают… Что еще ему остается делать? Только подружиться назло всем с разными хулиганами: удивляйтесь и завидуйте!
    Поэтому лучший способ уберечь подростка от плохих друзей и нежелательного общения - дружеские и доверительные отношения в семье. Такие отношения должны начинать с рождения малыша. Но, а если вы опоздали - никогда еще не было поздно исправить ситуацию, поставить ваши отношения на верный путь. Вы боитесь, что «плохой» друг окажет сильное негативное влияние на вашего ребенка. Но это только ваши страхи. Проводить время с проблемным подростком, это не значит стать таким же. Вы должны быть открытым и легким в общении с детьми. Для подростка его компания становится второй семьей, и любое оскорбление друзей воспринимается как оскорбление самого ребенка. Сохраняйте спокойствие, когда будете спрашивать о новом друге, вам ведь просто интересно.
    У каждой матери свой способ, как уберечь ребенка от «плохих» друзей. Главное, не перегнуть палку и понять, что ваш сын/дочь уже достаточно взрослые, чтобы быть категорически против грубых вторжений в свою личную жизнь. Действуйте без напора, дайте свободу, но будьте всегда рядом, чтобы помочь и поддержать своего ребенка, когда это будет нужно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: