Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Как обстоит ситуация на рынке труда в Кукморском районе

    Решила поискать работу. Нет, не подумайте, любимая профессия журналиста мне вовсе не наскучила и под сокращение я не попала. Просто меня заинтересовала ситуация на рынке труда в нашем районе, а именно: какие специалисты наиболее востребованы, сколько есть вакансий и как обстоят дела с оплатой труда. Хоть считается, что в наше...

    Решила поискать работу. Нет, не подумайте, любимая профессия журналиста мне вовсе не наскучила и под сокращение я не попала. Просто меня заинтересовала ситуация на рынке труда в нашем районе, а именно: какие специалисты наиболее востребованы, сколько есть вакансий и как обстоят дела с оплатой труда. Хоть считается, что в наше время хорошую работу днем с огнем не сыщешь, я все же решила испытать счастье…

    Газета - источник актуальных вакансий

    Районная газета является не только источником информации о местных новостях, но и объявлений. Вооружившись одним из последних номеров газеты, ручкой и бумагой, я села за телефон. В номере, что попал мне в руки, под рубрикой "Требуются" было опубликовано 10-15 объявлений. Техперсонал, продавцы, повара, торговые представители, грузчики, парикмахеры, кондитеры, шоферы, слесари, сварщики… Вот специальности, которые, судя по опубликованным объявлениям, наиболее востребованы в последнее время. Также ищут фармацевтов, частного преподавателя по синтезатору, специалистов с высшим юридическим образованием, массажиста, сторожей в Казань. Получается, что когда одни жалуются на отсутствие в Кукморе работы, другие не могут найти рабочий персонал. Хотя, еще непонятно какие условия труда и заработные платы скрыты за этими объявлениями. Перебирая их в поисках подходящей для девушки работы, я обратила внимание на "Требуется продавец косметики".

    - У нас работа простая, - раздался в трубке приветливый женский голос. - Вам нужно лишь собирать заказы по каталогу косметики нашей компании. Сейчас предновогоднее время, собрать их будет легко, так как все закупаются подарками своим близким.

    - А что насчет зарплаты?

    - Если за месяц наберете заказы минимум на 1500 рублей, из них 400 рублей - ваши. Чем больше заказов, тем выше Ваша прибыль. Если подключите к сбору заказов новых людей, назначим Вас координатором. В этом случае компания будет выплачивать Вам заработную плату. Реализация косметики - это своего рода хобби к основной работе. Стоит приложить некоторые усилия в начале, а дальше все пойдет по накатанной.

    Позвонив по второму объявлению, я узнала, что требуется нянька для присмотра по ночам за ребенком трех лет. Потенциальной няньке готовы выплачивать 200-300 рублей за час.

    В очередном объявлении речь шла о вакансии торгового представителя. На этот раз телефонный разговор вышел коротким.

    - Только сегодня наняли одного человека. Через две недели потребуется еще один. Перезвоните. Наш головной офис - в Казани. Заработная плата сдельная - от 10 до 40 тысяч рублей. Подробнее поговорим через две недели, - сообщили мне.

    Узнав, что в одно известное в Кукморе кафе срочно требуются официанты, я решила позвонить и туда. На этот раз меня пригласили прямо на собеседование. Но сколько бы ни ходила, не смогла застать заведующего кафе на месте. Сказали, что он на совещании.

    Поиски работы привели меня на еще одно собеседование. На этот раз в один крупный магазин, расположенный недалеко от райцентра.

    - А где Ваша трудовая книжка? - поинтересовались владеющие магазином супруги, когда мы проследовали в их кабинет.

    - Давайте сперва поговорим о заработной плате и условиях работы, - возразила я.

    - Нам требуется продавец и помощник заведующего. Образование у Вас высшее? Опыт работы есть? Ваше последнее и настоящее место работы?

    - По специальности я учительница. До этого работала в одной из школ Казани, - ответила я, в душе каясь за свою невинную ложь. - Затем судьба сложилась так, что переехала в родные места.

    - Учительница?! А у Вас опыт продаж хоть есть, - спросили хозяева, не скрывая своего удивления.

    - Есть, отец катает валенки, я их пробовала продавать. Но с продовольственными товарами дела никогда не имела и с расчетами не очень дружу.

    Сама рассказывала, а про себя все думала, когда же меня выставят за дверь. Но ничего подобного не последовало. Хозяев не смутил ни мой хиджаб, хотя они и были другой национальности и вероисповедания, ни черный пакет в моих руках. Напротив, они были со мной очень любезны.

    - Научиться никогда не поздно. Думаем, из Вас получится неплохой продавец. Обговорим детали. Заработная плата у нас от 6 тысяч рублей. График работы: два через два.

    - А почему у Вас продавщица ушла? Быть может, работа сложная?

    - Работа как работа. Современной молодежи хочется иметь много, не прилагая к этому никаких усилий. А такие, как Вы, нам нужны.

    - Хорошо, обязательно приду, - сказала я и поспешила ретироваться…


    Цифры: На сегодняшний день на учете в Кукморском Центре занятости состоит 220 человек. За последние 11 месяцев в Центр обратились 1006 человек (в октябре - 36, в ноябре - 51). За это же время были трудоустроены 822 человека (в октябре - 20, в ноябре - 27).


    Полную версию можете прочитать на страницах нашей газеты

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      248
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      151
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      119
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      177
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      497
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      310
      0
      0
    Ночной режим