Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Как и в чем хранить семейную заначку

    На зарплату надейся, а стабфонд создавай Как и в чем хранить семейную заначку «Куда вложить деньги?» По данным социологов, такой вопрос актуален пока лишь для каждого третьего россиянина. Всего 33 процента граждан имеют хоть какуюто заначку. Остальные либо живут от зарплаты до зарплаты, либо залезли по уши в долги. И...

    На зарплату надейся, а стабфонд создавай

    Как и в чем хранить семейную заначку

    «Куда вложить деньги?» По данным социологов, такой вопрос актуален пока лишь для каждого третьего россиянина. Всего 33 процента граждан имеют хоть какуюто заначку. Остальные либо живут от зарплаты до зарплаты, либо залезли по уши в долги. И на подобный вопрос реагируют простой фразой: «Мне бы твои проблемы!» Как научиться копить деньги? И где их лучше сберегать и приумножать?

    20 процентов дохода в кубышку

    -Не важно, сколько вы зарабатываете, важно, как вы этими деньгами распоряжаетесь, - говорит Константин Бакшт, частный инвестор и автор книги «Вкус жизни». -Конечно, чтобы повысить доходы, надо делать карьеру, повышать квалификацию, учиться. Обеспечить себе средний доход может каждый. А дальше надо постоянно откладывать часть денег. Это должно войти в привычку. Кто не все заработанное тратит, тот всегда будет себя чувствовать неплохо. А тот, кто тратит все да еще и в кредиты залезает, сильно рискует.

    Как советует эксперт, желательно инвестировать хотя бы 20 процентов от дохода. Например, если заработок семьи составляет 50 тысяч рублей, то 10 тысяч надо откладывать на черный день. При этом, если у вас в заначке не больше 300 тысяч рублей, эти деньги лучше держать на вкладах в нескольких банках. И желательно в разной валюте. Такая кубышка обеспечит хорошую финансовую защиту наслучай кризиса. А все, что сверху, можно вкладывать в акции, облигации, золото и другие финансовые инструменты.

    Суть инвестиций - сделать так, чтобы деньги работали на вас и вместо вас. Например, накопили денег, купили квартиру, сдали ее в аренду и получаете пассивный доход.

    Начни с вклада

    Простейший финансовый инструмент - депозит в банке. Риск сейчас минимальный. В стране действует система страхования вкладов. Всем, кто держал деньги в обанкротившихся в последние годы банках, сбережения вернули. Но есть потолок - 700 тысяч рублей. Если денег больше, просто положите излишки в другой банк.

    Вклады в банке - не только самый надежный, но и один из самых доходных инструментов. Особенно если сравнить депозит с акциями российских компаний. Если взять статистику за три года то инвестиции в фондовый рынок показали минус, а рублевые вклады в банках принесли почти 40 процентов прибыли. Даже больше, чем валютные.

    Причина понятна. В самый разгар кризиса некоторые особо щедрые банки давали клиентам 18-20 процентов годовых. Теперь максимальные ставки упали почти вдвое. Но доход все равно неплохой, если сравнить с инфляцией (около 6-7 процентов в год). Как подсчитали специалисты портала Банки.ру, с начала года ставки по вкладам в рублях снизились на 2,5-3 процентных пункта, в валюте - на 1,5-2 процентных пункта. Падение продолжится и дальше. Это связано с тем, что ЦБ начал ужесточать требованиям к банкам.

    -Если у вас есть сбережения, откройте вклад на длительный срок с возможностью пополнения, - говорит Владимир Савенок, гендиректор компании «Личный Капитал». - Тогда вы сможете получать более высокий доход в течение нескольких лет. При этом лучше не держать деньги в совсем маленьких банках, предлагающих щедрые ставки. Очень высок риск, что они могут обанкротиться. И хотя в стране работает система страхования, дополнительная защита не помешает.

    Фундаментальный принцип финансистов - держать деньги в разных местах. Тогда вы всегда сохраните статус-кво. К примеру, во время кризиса акции резко падали в стоимости, зато доллар и золото активно дорожали. Потом ситуация стала прямо противоположной.

    Кстати, разговоры о второй (или уже третьей) волне кризиса снова начались. И в нашей экономике застой, и американская закапывается в долговую яму. Стабильность шаткая. И никто не гарантирует, что кризиса не случиться в ближайшие годы. Самое время создать стабфонд.

    -Надо быть оптимистом с зонтиком, - считает Владимир Савенок. -То есть держать сбережения в разных валютах. А если средства позволяют, то часть сбережений в акциях и золоте.

    Евгений БЕЛЯКОВ

    фото www.metronews.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: