Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Идет коза рогатая, идет коза бодатая…

    Я каждый день встречаю их по дороге на работу. Только вот сегодняшний день почему-то стал исключением. Быть может, из-за моросившего дождя со снегом им решили отменить моцион. Частенько, когда сталкиваюсь с ними на центральной улице села, мне им еще и дорогу уступать приходится. Кто же эти важные особы, быть может,...

    Я каждый день встречаю их по дороге на работу. Только вот сегодняшний день почему-то стал исключением. Быть может, из-за моросившего дождя со снегом им решили отменить моцион. Частенько, когда сталкиваюсь с ними на центральной улице села, мне им еще и дорогу уступать приходится. Кто же эти важные особы, быть может, спросите вы? Речь идет о большекукморских козах. Аккурат в утренние часы, когда люди спешат на работу, выходят на прогулку и они. Можно наблюдать как козы обгладывают кору и без того немногочисленных деревьев, опершись на заборы и сетчатые ограды, подъедают кусты, молодые деревца и другую растительность в огородах. Я не один раз видела, как хозяева выпроваживают за ворота своих коз на улицу. А сами следуют за своей скотиной на приличной дистанции с таким видом, будто не имеют к ней никакого отношения.

    Работники Большекукморской средней школы жалуются, что сельские козы загубили молодые яблони на пришкольном участке. А родители детей, которые воспитываются в детском саду «Бэлэкэч», иногда вынуждены брать малышей в охапку и заходить в учреждение окольными путями, так как ворота запираются, чтобы на территорию не проникли козы. И глава Большекукморского сельского поселения Марат Галиев со всеми своими полномочиями оказался бессилен перед владельцами коз.

    - В почти что 30 подворьях держат коз, и все они на свободном выгуле. Вдобавок ко всему еще и овец на улицу выгоняют. Нынче все владельцы животных получили по два предупреждения, но они к ним не прислушиваются. По-прежнему продолжают выгонять коз на улицу. Остается взывать к совести людей, - говорит он.

    Реклама

    В одной газете я прочитала, что в Австралии суд оправдал козу, которая была задержана по обвинению в поедании цветов на клумбе возле музея. Задержавшая козу с поличным на месте преступления полиция наложила на ее владельца штраф в размере 460 долларов. Но суд, не усмотрев оснований, чтобы считать действия владельца козы умышленными, вынес оправдательный приговор и отменил штраф. Ведь и у нас владельцы коз не науськивают своих животных подъедать деревья у конкретных людей. Козы свободны в своем выборе. Поскольку сложно оценить нанесенный ими ущерб, и конкретный штраф наложить нельзя.

    …На прошлой неделе козы устроили себе привал на пустыре возле одного магазина. Я не поленилась и пересчитала их. Их оказалось больше 30. Только я взялась за фотоаппарат, козы разбрелись. Лучше бы не козы, а их владельцы постеснялись…

    Лилия НУРГАЛИЕВА, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: