Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Идет коза рогатая, идет коза бодатая…

    Я каждый день встречаю их по дороге на работу. Только вот сегодняшний день почему-то стал исключением. Быть может, из-за моросившего дождя со снегом им решили отменить моцион. Частенько, когда сталкиваюсь с ними на центральной улице села, мне им еще и дорогу уступать приходится. Кто же эти важные особы, быть может,...

    Я каждый день встречаю их по дороге на работу. Только вот сегодняшний день почему-то стал исключением. Быть может, из-за моросившего дождя со снегом им решили отменить моцион. Частенько, когда сталкиваюсь с ними на центральной улице села, мне им еще и дорогу уступать приходится. Кто же эти важные особы, быть может, спросите вы? Речь идет о большекукморских козах. Аккурат в утренние часы, когда люди спешат на работу, выходят на прогулку и они. Можно наблюдать как козы обгладывают кору и без того немногочисленных деревьев, опершись на заборы и сетчатые ограды, подъедают кусты, молодые деревца и другую растительность в огородах. Я не один раз видела, как хозяева выпроваживают за ворота своих коз на улицу. А сами следуют за своей скотиной на приличной дистанции с таким видом, будто не имеют к ней никакого отношения.

    Работники Большекукморской средней школы жалуются, что сельские козы загубили молодые яблони на пришкольном участке. А родители детей, которые воспитываются в детском саду «Бэлэкэч», иногда вынуждены брать малышей в охапку и заходить в учреждение окольными путями, так как ворота запираются, чтобы на территорию не проникли козы. И глава Большекукморского сельского поселения Марат Галиев со всеми своими полномочиями оказался бессилен перед владельцами коз.

    - В почти что 30 подворьях держат коз, и все они на свободном выгуле. Вдобавок ко всему еще и овец на улицу выгоняют. Нынче все владельцы животных получили по два предупреждения, но они к ним не прислушиваются. По-прежнему продолжают выгонять коз на улицу. Остается взывать к совести людей, - говорит он.

    В одной газете я прочитала, что в Австралии суд оправдал козу, которая была задержана по обвинению в поедании цветов на клумбе возле музея. Задержавшая козу с поличным на месте преступления полиция наложила на ее владельца штраф в размере 460 долларов. Но суд, не усмотрев оснований, чтобы считать действия владельца козы умышленными, вынес оправдательный приговор и отменил штраф. Ведь и у нас владельцы коз не науськивают своих животных подъедать деревья у конкретных людей. Козы свободны в своем выборе. Поскольку сложно оценить нанесенный ими ущерб, и конкретный штраф наложить нельзя.

    …На прошлой неделе козы устроили себе привал на пустыре возле одного магазина. Я не поленилась и пересчитала их. Их оказалось больше 30. Только я взялась за фотоаппарат, козы разбрелись. Лучше бы не козы, а их владельцы постеснялись…

    Лилия НУРГАЛИЕВА, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      248
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      150
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      117
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      174
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      493
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      308
      0
      0
    Ночной режим