Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Хватает ли отцовской ласки?

    В нашем районе 23 одиноких отца воспитывают 36 несовершеннолетних детей. Настоящую семью сложно представить без женской заботы и ласки. Но этих детей судьба лишила материнской любви, а отцов поставила перед серьезным испытанием.

    Реклама

    Проникновенный, глубокий, но в то же время печальный взгляд Геннадия я не могла забыть несколько дней. Он один из тех отцов-одиночек, о которых мы сказали выше. Геннадий один воспитывает шестерых детей - двух дочерей и четырех сыновей. Старшему сыну Андрею 20 лет. Отслужив в армии, недавно он устроился в Кукморе на работу к одному индивидуальному предпринимателю. Юная красавица Алина, которая младше своего старшего брата всего лишь на год, работает в Казани кондуктором. Она настолько привлекательна, что может смело попробовать свои силы в конкурсе красоты. Эдуард обучается в Яныльском аграрном колледже, а Максим с Мариной учатся в младших классах. Самый младший Денис ходит в детский сад.
    Геннадий Филиппов родом из деревни Верхний Кумор. Думал ли он когда-нибудь, что к сорока годам останется один с шестью детьми, что познает страх потерять своих детей, что его супруга Зоя покатится по наклонной плоскости? Сам Геннадий родился в многодетной семье, в которой было 8 детей. Уже с малых лет судьба его не баловала. Он познал горечь сиротства, столкнулся в своей жизни с многими трудностями. Когда Геннадий учился в четвертом классе, умерли его родители. Безусловно, Гене, оставшемуся на попечении бабушки, было нелегко встать на ноги. Возмужав, он женился на Зое из Верхнего Кузьмеся. На свет появились дети. Однако материнские чувства у Зои не возобладали. Она не занималась воспитанием детей, все больше любила развлечься, в том числе в кампании чужих мужчин, стала злоупотреблять спиртным. Постепенно супружеское счастье Филипповых начало рушиться. Как-то к Геннадию, который работал в Кукморе в обувной мастерской под названием «Артель», пришел участковый инспектор и сообщил о том, что его детей забрали в социальный приют «Солнышко». Правда, дети Филипповых попадали туда уже не впервые. Поскольку их мать вела беспорядочный образ жизни, и уже до этого с января 2008 года и вплоть до декабря пятеро детей Филипповых воспитывались в приюте. А в январе прошлого года их соседи сообщили в полицию, что дети Филипповых находятся дома одни, голодные, а их мать уже несколько дней не появлялась. Сам Геннадий же был на работе в Кукморе. Глава семейства, бросив все, уехал домой. Поскольку он знал, что Зоя находится с одним из местных мужчин, он не стал ее искать. Он зарезал домашнюю птицу и попросил соседей приглядеть за их овцами. Сам же снова поехал на работу, проведал в приюте детей.
    - Зоя дома не показывалась. Однако я догадывался, что ночами она приходит за одеждой и другими необходимыми ей вещами, - говорит Геннадий. - Когда я узнал, что она пьянствует и гуляет с другими мужчинами, я уже тогда хотел развестись с ней. Но Андрей упросил меня подождать, пока он отслужит в армии, поскольку боялся, что иначе его не возьмут на службу. Прошлой весной, когда с соседями и детьми сажал картошку, я видел ее на веранде нашего дома в обществе мужчины. Выгнал обоих. После этого примерно два месяца она не показывалась. Я не скрываю, что до того, как детей забрали в приют, я и сам выпивал. Однако, когда понял, что могу навсегда их потерять, бросил пить. Я долго добивался того, чтобы детей вернули домой. Вечерами, ночами, когда понимал, что их нет рядом, мне хотелось выть от тоски. Надежда на то, что они снова будут рядом, давала мне сил, чтобы жить.
    Зоя и вовсе потерялась. Доходили слухи, что она живет где-то в Кукморе. В одно июньское утро Геннадий обнаружил Зою во дворе повешенной.
    - Увидев ее силуэт, я подумал, что она пытается зайти в дом. А она, оказывается, вернулась домой, чтобы свести счеты с жизнью. Нет, я не плакал и не жалел ее, поскольку сердце к тому моменту у меня уже очерствело, - поделился воспоминаниями Геннадий.
    Пока я слушала рассказы Геннадия, я подумала, а хватает ли его детям только отцовской любви, сумел ли он заменить им мать в полной мере? Наверное, да. Поскольку Максим с Мариной (на фото) не отходят от отца ни на шаг. Все время ластятся к нему, смотрят на него с любовью и нежностью.
    - Ведь дети все время со мной. Они мать даже не вспоминают. И на ее могилу мы не ходим. Правда, когда Андрей вернулся из армии, раз сходили к ней на кладбище. Дети не падают духом, когда Денис возвращается из детского сада, дом ходуном ходит. Хотя мне нелегко воспитывать их одному, все же терпимо, - говорит отец-одиночка.
    Какой отец может похвастаться тем, что регулярно интересуется учебой своих детей, постоянно о них справляется? Таких можно пересчитать по пальцам. А вот Геннадий регулярно справляется о своем сыне Эдуарде, который учится в Яныльском аграрном колледже.
    - Мы все время на связи с Геннадием, он звонит нам, советуется, расспрашивает об успеваемости сына, его успехах, прилежании, - говорит классная руководительница Софья Валиева.
    Хотя в доме Филипповых все же не хватает женской руки, в их доме есть все условия для жизни. Газ еще не проведен, но дома тепло, на столе были варенье, сливочное масло, конфеты. Геннадий ежедневно топит печь, сам ставит тесто и печет из него хлеб, может даже пирожки приготовить. Филипповы держат свиней, овец. Весной он мечтает приобрести домашнюю птицу. Геннадий приобрел машинку для ремонта обуви, которую расположил на столе. Поэтому сельчане обращаются с мелким ремонтом к нему.
    Когда прощались, я спросила у Геннадия, не хочет ли он привести в дом для детей вторую мать? На что он ответил, что не задумывался над этим. Видимо, его сердечная рана пока что еще не зажила.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: