Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Годы не властны, когда душа молода

    70 лет - это и много и мало, это большой жизненный путь со своими радостями и огорчениями, с печалями и счастливыми днями. Каждый год из этих лет, за исключением, наверное, лишь босоногого детства, прожит в плодотворном, направленном на благо общества труде, в стремлении реализовать все свои таланты. При этом ей...

    Реклама


    Хотя долгие годы проработала на руководящих должностях, для нас, коллектива редакции, она в первую очередь останется нашим коллегой по творческому цеху. Райса ханум начала сотрудничать с районной газетой еще с 1960 годов. Как память о том времени она бережно хранит письмо от редакции, адресованное ей как внештатному корреспонденту газеты.
    - Когда работала заведующей Синерьской начальной школой, я активно писала о жителях села. Все мои публикации были опубликованы на страницах газеты. Затем меня саму пригласили работать в редакции газеты, которая в ту пору издавалась под названием «Заря коммунизма». Позднее в уже переименованной в «Хезмэт даны» газете работала переводчицей, заведующей отделом, исполняла обязанности ответственного секретаря. Параллельно с этим вела радиопередачи. Коллектив был дружным, сплоченным, в работу вкладывали всю душу. Редакция осталась для меня самым любимым местом работы, - вспоминает былое Райса ханум.
    Активно занимавшуюся общественной работой, умело пишущую как на татарском, так и на русском языках девушку в 1976 году выдвинули на должность в райкоме КПСС. Здесь она 15 лет проработала вначале заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды, а после - заведующей. Затем Райса ханум 5 лет возглавляла Кукморский ЗАГС. По ее инициативе отдел ЗАГСа был реформирован в отдел бракосочетания и семьи районной администрации, а затем - в отдел социальной защиты. Здесь для такой деятельной и активной личности, как Райса Мубараковна, открылись широкие возможности для реализации себя. Всю свою силу, энергию она направила на создание в районе структуры социальной защиты населения. За два года в районе друг за другом встали в строй Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, Центр социальной помощи семье и детям, Центр социального обслуживания населения (первоначально помощи пенсионерам и инвалидам), приют, дом престарелых в Поч.Кучуке. В ЦСОН на спонсорскую помощь были открыты швейная мастерская, парикмахерская, социальный магазин, столовая, фитобар, библиотека, организованы различные виды социальных служб.
    - К счастью, мне многие оказывали помощь и содействие. А те трудности, что пережили в начале открытия, уже позабылись, - говорит Райса ханум.
    Всем нам она также известна как активный общественный деятель. Райса Мубараковна неоднократно избиралась депутатом в поселковый и районный Совет, в составы различных комиссий. Ближе всех ее сердцу был районный женсовет, который она возглавляла 20 лет. Какие только курсы не были организованы при данном Совете - курсы кройки и шитья, домашней медсестры, парикмахера, пасечников, садоводов и другие. На базе Кукморской средней школы №4 несколько лет кряду вечерами работала оздоровительная группа. Проводились всевозможные мероприятия: тематические вечера, конкурсы, цветочные выставки, конференции, спартакиады. Легко себе представить, сколько требовалось времени, энергии и сил, чтобы их организовать, собрать людей, найти спонсоров.
    - Теперь думаю, может быть, и не следовало столько сил отдавать работе, трудиться так самозабвенно. Ведь общественная работа отнимала много времени, которое можно было посвятить семье, провести со своими близкими, - говорит юбиляр.
    Но, по моему мнению, даже если и можно было бы повернуть время вспять, Райса ханум все равно бы осталась верной своей активной гражданской позиции. Поскольку Райса Мубараковна Багавиева не из тех, кто ждет у моря погоды или же плывет по течению. Не зря же она и сегодня возглавляет организованный при районном Совете ветеранов клуб «Ветеран». Два года назад по ее инициативе был организован концерт с участием ветеранов. Самодеятельные артисты пожилого возраста и сегодня радуют своими выступлениями на различных мероприятиях жителей нашего района. Затем, пусть общественная работа, профессиональные обязанности и отнимали много времени у Райсы апы, это не помешало ей быть счастливой в браке. С супругом Расимом они прожили в мире и согласии 48 лет, воспитали троих детей.
    - Женское счастье - воспитать детей достойными людьми. Слава Богу, за своих нам никогда краснеть не приходилось. Я очень довольна тем, что прожила достойную жизнь, - радуется юбиляр.
    Супруги Багавиевы живут тихой размеренной жизнью в Манзарасе, рядом с сыном Ленаром, невесткой Люцией и их однолетней дочкой Камилой, окруженные их заботой. Души не чают в родителях и дочери Багавиевых - Аниса и Диляра. Для Райсы ханум, которая ни минуты не может усидеть без дела, и в хозяйстве работы хватает. Летом же она большую часть времени проводит за любимым делом - работой в огороде. И сегодня многие обращаются к Райсе ханум за советом, которыми она щедро и охотно делится. Ведь вряд ли в районе есть люди, которым бы не был знаком этот человек. Всеобщее уважение и признательность она заслужила своими благими поступками и высокими человеческими качествами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: