Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Главы сельских поселений Кукморского района съехались в Туембаш

    Главы сельских поселений нашего района съехались в Туембаш, чтобы посмотреть какой должна быть процветающая и успешная деревня, жители которой с уверенностью смотрят в завтрашний день. Туембаш слывет краем валенщиков. В свое время здесь была шахта по добыче меди, а название деревни происходит от наименования протекающей рядом речки Тойма. Будучи наслышаны...

    Главы сельских поселений нашего района съехались в Туембаш, чтобы посмотреть какой должна быть процветающая и успешная деревня, жители которой с уверенностью смотрят в завтрашний день.

    Туембаш слывет краем валенщиков. В свое время здесь была шахта по добыче меди, а название деревни происходит от наименования протекающей рядом речки Тойма. Будучи наслышаны о Туембаше, некоторые из гостей по дороге в деревню все же заплутали. В том числе и глава Нижнерусского сельского поселения Гульсина Гарифуллина.

    - Прежде в этих краях ни разу не бывала, оказывается, вас не так-то легко найти, - сказала она с улыбкой.

    Туембаш соседствует с деревнями Кировской области. Но, по словам главы Туембашского сельского поселения Ильфата Гарипова, Туембаш от них отличается в корне. Ведь в тех других деревнях остро ощущается проблема безработицы, дома старые. Одним словом, равняться не на что.

    - Наше сельское поселение объединяет две деревни - Туембаш и Челны. Жители обеих деревень активно занимаются ремеслом. К примеру, в Туембаше чуть ли не в каждом подворье катают валенки. В общем, местные жители - настоящие труженики, которые не могут сидеть без дела, - сказал он.

    Прежде туембашцы для обработки шерсти ездили в Кировскую область, Удмуртию. А теперь в самом Туембаше 8 подворий занимаются обработкой шерсти. Кроме того, два семейства возят и реализуют овечью шерсть из Казахстана, Башкортостана. Некоторые зарабатывают на реализации краски для валенок из Дальнего Востока, Индии, Китая. Многие и от содержания домашнего скота не отказались. 90 человек держат коров, в деревне есть одна семейная ферма. Двое местных жителей приобрели краны-манипуляторы. А один и вовсе занимается необычным для деревни ремеслом: изготавливает заборы, почтовые ящики, оконные наличники из профнастила. Некоторые занимаются изготовлением станков, необходимых для производства валенок. В сравнении с такими крупными известными татарскими селами России как Средняя Елюзань в Пензенской области, Шыгырдан в Чувашской республике, Белозерье в Мордовии, Алькино в Самарской области, Туембаш - небольшая деревенька, где активно занимаются ремеслом и предпринимательством. И это при том, что в деревне 165 хозяйств, в которых проживают 505 человек.

    - Различные федеральные и республиканские программы, которые реализуются, открывают большие возможности. Мы стараемся эффективно их использовать, участвуя в этих программах, - сказал Ильфат Гарипов в ходе экскурсии по деревне.

    В рамках государственных программ в деревне провели водопровод, установили 17 пожарных гидрантов, отремонтировали две плотины и выполнили капитальный ремонт школы. Также планируют провести большую работу, направленную на улучшение экологии и окружающей среды.

    По моему мнению, в основе благополучия туембашцев лежат еще три составляющие. Это набожность, благотворительная деятельность и мудрое руководство. К примеру, еще в прошлом году местные жители своими силами построили в деревне медресе.

    Реклама

    - Даем уроки уже седьмой год. Сегодня у нас обучается около 80 человек в возрасте до 75 лет. Уроки ведутся всю неделю. У нас преподают выпускники медресе «Мухаммадия» и медресе имени 1000-летия принятия ислама, - сказала старшая абыстай села Миляуша Саетова. Впрочем, сегодня Саетовы обучают односельчан религии всей семьей.

    Религиозность местных жителей наложила отпечаток и на их менталитет. Все они охотно ходят на пятничный намаз, послушать поучительные и содержательные проповеди Габдельхая хазрата Гумерова.

    Уроженцы и выходцы деревни активно занимаются благотворительностью, поддерживают родное село как могут. В их числе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдус Габдрахманов. Этим летом за свой счет он поставил здесь обелиск в память 413 погибших на Великой Отечественной войне солдат, которые ушли на фронт из деревень Туембаш и Челны. В рамках акции «Помоги своей школе» он обновил 310 метров школьной ограды.

    В числе тех, кто поддерживает деревню, есть и общество «Тойма». Нынче с его материальной помощью был проведен конкурс на лучшее подворье. Поделенную на пять округов деревню оценивали по 11 критериям: добротность дома и крепость личного подсобного хозяйства, увлеченность людей спортом, активность их участия в сельской жизни, взаимоотношения в семье и с соседями. Личные подсобные хозяйства победивших округов получили в подарок от общества «Тойма» центнер зерна и 10 соток сена.

    В общем, в ходе этой встречи, организованной в целях обмена опытом, прозвучало много интересных мнений и предложений. Возможно, к некоторым из них мы еще вернемся в своих будущих публикациях.

    Заместитель председателя районного Совета Равия Каримуллина:

    - Радует, что в нашем районе есть столько успешных, процветающих деревень. Это показатель трудолюбия, деловитости, предприимчивости наших людей. В целом, какое поселение ни возьми, каждому есть что показать. Подобные выезды мы будем совершать и впредь.

    В Туембаше прошел семинар-совещание с участием заместителя председателя районного Совета Равии Каримуллиной и глав сельских поселений нашего района. Участники семинара обменялись опытом, побывали у обелиска памяти погибших в Великую Отечественную войну, медресе, обновленной после капитального ремонта школе. Они также ознакомились с бытом и промыслом сельчан. В ходе семинара были поставлены задачи по уборке и благоустройству территорий кладбищ сельского поселения, посадке деревьев, повышению активности прохождения сельчанами диспансеризации.

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: