Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Главное в гололед - устоять на ногах

    Наконец-то выпал долгожданный настоящий снег и укутал мир белой пеленой. Снежные хлопья, кружась в вальсе, падают с неба и ложатся на землю переливающимся на солнце, будто бы сотканном из драгоценных камней покрывалом. Но у всей этой дивной красоты есть и свои минусы. Бураны, гололед создают свои проблемы участникам дорожного движения....

    Наконец-то выпал долгожданный настоящий снег и укутал мир белой пеленой. Снежные хлопья, кружась в вальсе, падают с неба и ложатся на землю переливающимся на солнце, будто бы сотканном из драгоценных камней покрывалом. Но у всей этой дивной красоты есть и свои минусы. Бураны, гололед создают свои проблемы участникам дорожного движения. Из-за переменчивой температуры воздуха, в один день выпавший снег, подтаяв, образует кашу на дорогах, а уже на следующий день новое похолодание превращает автомобильные дороги и тротуары в каток. Ведь не зря, по мнению специалистов, наибольшие проблемы для пешеходов и автомобилистов несет пора, когда сохраняется температура воздуха от 0 до -5 градусов.

    - Я принял меры заранее: еще до заморозков сменил колеса на зимние, - отметил один наш предусмотрительный сосед по имени Рамиль. Я и сама осторожно перебираю ногами по отполированным колесами автомобилей дорогам внутри нашего села. Ведь два года назад, неудачно упав ранним утром по дороге на работу, с переломанной рукой оказалась в кабинете хирурга.

    - Валенки надевай, они не скользят, - при встрече отрекомендовала свою продукцию одна моя односельчанка, работающая на валяльно-войлочном комбинате. Вот только мы не спешим переходить на эту зимнюю обувь, пока не грянут сильные морозы. Поэтому единственной нашей надеждой остаются организации, ответственные за поддержание улиц, дорог в чистоте и порядке. Мы решили поинтересоваться, насколько хорошо они подготовились к зиме?

    По словам руководителя организации "Чистый город" Фирдаиля Шарипова, для ликвидации гололеда запаслись 600 тоннами песко-соляной смеси.

    - Все 11 единиц нашей техники к зиме готовы. 9 подготовлены к расчистке улиц. В нашем распоряжении три КамАЗа для вывоза снега. Наша специальная техника уже приступила к посыпке дорог в поселке песком, удалению уплотненного снега с дорожных покрытий, - сказал он. - Дворники на случай надобности поставили возле тротуаров емкости с песком. А за территорию возле торговых центров мы не отвечаем, владельцы магазинов должны поддерживать ее в порядке самостоятельно.

    Уже в начале недели видела, как техника Кукморского ДРСУ расчищала трассу Казанского направления. Я еще только шла на работу, а они уже успели свои дела закончить. Заместитель руководителя данного участка Сабинского филиала ОАО "Татавтодор" Рустам Зарипов рассказал следующее:

    - Наш участок обслуживает территориальные автомобильные дороги в Кукморском районе общей протяженностью 373 километра. Из них 311 имеют асфальтобетонные покрытия, 30 - щебеночные, а 32 километра - это грунтовые автомобильные дороги. В распоряжении нашего предприятия 25 единиц техники для расчистки улиц от снега и льда. Вся техника приведена в состояние готовности, работает в сменном режиме. Для эффективного осуществления контроля за ходом работы техники на комбинированных дорожных машинах установлена система спутниковой навигации. Для бесперебойного и безопасного движения автомобилей в зимний период в предприятии организовано дежурство специализированной техники, назначены ответственные дежурные. Дежурные водители обеспечены телефонной связью, теплым помещением для отдыха и обогрева, имеется теплая стоянка для дорожной техники. В целях недопущения перебоев в работе техники на базе создан необходимый запас горюче-смазочных материалов.

    По словам Рустама Зарипова, в ДРСУ для обработки улиц заготовлено 4000 тонны песко-соляной смеси. Она прошла лабораторные исследования и соответствует всем технологическим требованиям. В целях безопасности на крутых подъемах установлены емкости с песком.

    - Как бы ни старались, но после сильных буранов, мы не можем разом очистить от снега все улицы. В первую очередь расчищаем главные дороги и лишь потом оставшиеся, - сказал он.

    Под сказанным может подписаться и организация "Чистый город": хотя они выходят расчищать улицы от наметенных за ночь сугробов чуть свет, на то чтобы расчистить их все, может уйти и весь день. Не говоря уже о том, что некоторые несознательные граждане выбрасывают снег со двора на уже расчищенную трактором дорогу.

    На эту же тему я переговорила и с главой Большекукморского сельского поселения Маратом Галиевым. Единственный трактор с ковшом, который имеется в распоряжении этого поселения, приспособлен как для вывоза мусора, так и для расчистки дорог от снега.

    - Во время сильных буранов мы запрашиваем мощную технику у расположенной в поселении агрофирмы. В прошлом году для расчистки улиц в Жилом Руднике пришлось запросить грейдер у организации "Чистый город", - сказал глава. - Наше поселение объединяет четыре деревни. А это 78 улиц. И нужно успеть расчистить их все своим трактором. Бензин покупаем на деньги, поступившие с населения за оплату вывоза мусора. К сожалению, есть и неплательщики. Хотя речь идет о небольшой сумме: о 30 рублях в месяц с одного хозяйства.

    О том, как обстоят дела в Нырьинском сельском поселении, объединяющем 10 деревень, мы расспросили его главу Ваннура Рахматуллина.

    - Используем все возможности, чтобы не было перебоев в расчистке улиц. Так как своей техники у нас нет, запрашиваем ее у хозяйства "Урал". Руководитель хозяйства Газинур Хабибрахманов нам в просьбе никогда не отказывает, - ответил он нам по телефону. - За последнее время построили подъездные асфальтовые дороги к трем деревням нашего поселения - Сабанчино, Верхний Кузмесь, Балды-Кня. Рассчитываем, что их будет поддерживать в чистоте и порядке Кукморский дорожно-ремонтный строительный участок.

    Да, зима - непростое время для вышеупомянутых организаций и всех сельских поселений. Ведь безопасность на дорогах во многом зависит от качества их работы. Надеемся, что они оправдают людское доверие.

    Гульзифар МИНИХАНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      249
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      154
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      121
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      180
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      501
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      313
      0
      0
    Ночной режим