Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Главное не победа, а участие

    «Иделем акчарлагы» («Волжская чайка») - 2013 Республиканский конкурс молодых писателей «Иделем акчарлагы» («Волжская чайка») в этом году проводился в 13-й раз. Его по праву можно назвать одним из самых масштабных литературных конкурсов Татарстана. Участники конкурса, начинающие писатели в возрасте от 14 до 30 лет, пробуют себя в таких жанрах, как...

    «Иделем акчарлагы» («Волжская чайка») - 2013

    Республиканский конкурс молодых писателей «Иделем акчарлагы» («Волжская чайка») в этом году проводился в 13-й раз. Его по праву можно назвать одним из самых масштабных литературных конкурсов Татарстана. Участники конкурса, начинающие писатели в возрасте от 14 до 30 лет, пробуют себя в таких жанрах, как поэзия, проза, драма, детектив и детская литература, ориентированная на детей в возрасте от 4 до 14 лет. Мне повезло не только поучаствовать в этом замечательном конкурсе, но и пройти в заключительный тур.

    Я очень обрадовалась, получив приглашение на конкурс. Тот, кому посчастливилось раз поучаствовать в нем, непременно захочет приехать вновь. Программа конкурса «Иделем акчарлагы», несмотря на довольно плотный график, очень интересная и содержательная.

    В первый день в здании Союза писателей Республики Татарстан состоялось торжественное открытие конкурса. Затем в книжном магазине «Нур-маркет» прошла встреча с поэтом, главным редактором книжного издательства Татарстана Ленаром Шаехом. Он рассказал нам о книгоиздательском деле. После этой встречи в театре имени Галиаскара Камала мы побеседовали с известными артистами, такими как Нафиса Хайруллина, Ришат Ахмадуллин, Ильдар Хайруллин, о судьбе татарской драматургии и театра, посмотрели с их участием спектакль по произведению Зульфата Хакима.

    На следующий день вынесли на «литературный суд» произведение писателя Алмаза Мансурова «Син гаеплеме? Узем гаепле». Речь идет, конечно же, не о настоящем суде, а о критическом разборе произведения. В нем приняли участие Рабит Батулла, молодой поэт Рузаль Мухаметшин, ученая, писательница, критик Рифа Рахман и другие известные в литературном мире лица.

    Затем состоялись мастер-классы с участием членов жюри. Газинур Мурат, Ильсияр Ихсанова, Лябиб Лерон, Марат Закир, Альфит Закирзян объяснили нам ошибки, которые мы допустили в написании своих произведений, дали полезные советы. Мы также побеседовали с переводчиком Фатихом Котлу и ученой Асией Рахимовой, поговорили о переводческой деятельности. Оказывается, в наше время литературных переводчиков с татарского на иностранные языки очень мало. Встреча с молодыми поэтами Рифатом Саляхом, Эльвирой Хадиевой была не менее интересной. Сильное впечатление на нас произвел и фильм, повествующий о трагедии крымских татар. После просмотра фильма мы подискутировали на эту тему.

    Вечером собрались на «Зеленый Огонек». Возможно, многие о нем не имеют никакого представления. А его суть проста. Мы все вместе собрались в одной комнате и сели в круг, погасили свет, а в центр круга поставили большую свечу. Каждый сидящий в круге должен был поделиться своими впечатлениями, переживаниями. Это еще больше нас объединило, сблизило. Мы обсудили мероприятия, в которых приняли участие в течение дня.

    На третий день студенты Энже Ибрагимова, Гузель Фарсиева, Илюза Арикеева, Айрат Шакиров ознакомили нас с собственным проектом «Татар балы». «Татар балы» - это Интернет-сайт для молодых писателей, который заработает в декабре. На этот сайт можно будет выложить свои литературные работы и ознакомиться с работами других начинающих писателей, прокомментировать их. Этот проект нам очень понравился.

    Затем мы посмотрели документальный фильм о писателях разных стран, встретились с коллективом редакции журнала «Ялкын».

    После обеда состоялось награждение. Но, по моему мнению, места уже не имели ни для кого значения. Ведь те впечатления, которые мы получили от участия в конкурсе, значат куда больше.

    Зухра ВИЛЬДАНОВА, Каркаусская школа

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: