Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Габдельхай Муратов - пережил фашистский плен и сталинские лагеря

    Часто приходится слышать, что люди старшего поколения намного крепче. И неудивительно, ведь несмотря на все пережитые невзгоды, трудности, которые щедро выпали на их долю, есть немало пожилых людей, перешагнувших 90-летний рубеж. В их числе и ветеран войны и труда Габдельхай Муратов, который живет в деревне Мамашир. - Отец в преддверии...

    Часто приходится слышать, что люди старшего поколения намного крепче. И неудивительно, ведь несмотря на все пережитые невзгоды, трудности, которые щедро выпали на их долю, есть немало пожилых людей, перешагнувших 90-летний рубеж.

    В их числе и ветеран войны и труда Габдельхай Муратов, который живет в деревне Мамашир.

    - Отец в преддверии знаменательной даты в жизни, - такими словами встретила нас невестка Габдельхая Муратова Венера. - Несколько лет назад отпраздновали 60-летие их совместной с мамой жизни. И вот очередной юбилей. Вот только свекровь недолго после этого пожила на свете.

    Детство и юность Габдельхая Муратова, как и у всего старшего поколения, пришлись на нелегкие годы. В три года он остался без отца, в 7 - без матери. Его приютила тетя по материнской линии - Бибинур. Габдельхай Муратов пользуется у односельчан большим уважением. Ведь он - замечательный плотник, который приложил руку чуть ли не к каждому дому в деревне. Хоть с годами память и начала его подводить, он и сегодня полон планов, связанных с его ремеслом.

    - До 100-летнего юбилея должен вам двухэтажный дом построить, - делится он, оказывается, ими со своей семьей.

    Именно это ремесло его кормило, а в войну избавило от тягот плена.

    - Отец ушел на фронт в 1942 году. Три месяца воевал на передовой, а после попал в плен. Немцы смекнули, что руки у него золотые. Назначили бригадиром и отправили работать у одной богатой женщины. Это избавило его от голодной смерти, - вспомнил рассказы отца старший сын Габдельхая Муратова Миннегаян.

    Разумеется, в прежние годы говорить об этом во всеуслышание было нельзя. Быть может, именно поэтому Габдельхай бабай не любил вдаваться в подробности этой истории. В 1948 году он благополучно вернулся в родные края. Но даже тогда о спокойной жизни приходилось лишь мечтать. Потому как побывал в плену, его отправили в лагеря. А его супруге Миннебике оставалось терпеливо дожидаться мужа. Лишь в 1955 году семья соединилась вновь. Они прожили душа в душу 60 лет. А ведь за эти годы им многое довелось пережить. Ушел из дома и не вернулся один из сыновей Муратовых. О его судьбе до сих пор ничего неизвестно. Легко представить себе каково приходится живущим в неведении родителям!

    Сегодня Габдельхай Муратов живет со своим сыном Расимом и его женой Венерой, которые окружают его заботой и вниманием.

    - Отец - душа нашего дома. Мы его очень уважаем и любим. Дай Бог ему еще долгих лет жизни. Он очень открытый, мудрый, душевный человек. У нас до сих пор хранятся на самом почетном месте написанные им стихотворения. Отец всегда любил рисовать, часто рисовал портреты мамы. А как он замечательно пел! - рассказывает о свекре невестка.

    - Сейчас задаюсь вопросом, почему не расспрашивали отца о былом, когда память ему еще не изменяла. Ведь рядом с нами живет "живая история", - поделился переживаниями Расим Муратов.

    Мы в свою очередь порадовались, что Габдельхай бабай живет в домашнем уюте, окруженный вниманием близких. Ведь он заслужил красивую старость.

    Ризиля КУРБАНОВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: