Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Этой ярмарки краски

    В прошлую субботу на площади у Парка победы прошла выставка-ярмарка образовательных учреждений района

    Реклама

    В целом в этот день была не просто ярмарка, а настоящий праздник. Коллективы школ, детских садов настолько постарались над экспозициями, столько души в них вложили, что от них нельзя было оторвать глаз. Торговля была в разгаре, народу было не меньше, чем на сабантуях. И погода выдалась как на заказ - с неба улыбалось солнце, ветра и вовсе не было. Одним словом, отдыхай и покупай от души!
    …Любуясь чарующей красотой осеннего пейзажа, многоцветием опавшей листвы, я направляюсь на ярмарку. По дороге мне встретилась соседка, которая еле волочила сумку с накупленной морковью, луком.
    - Что так поздно, поспеши, а то все самое интересное пропустишь, - поторопила она меня.
    Хотя я и знала, что еще даже 9 часов нет, все же решила убыстрить шаг, ведь старших нужно слушаться, а то как бы без меня все не распродали! Я подоспела к самому разгару. На выстроенных в ряд торговых точках каждый мог приобрести, что его душе угодно. Продавцы предлагали выращенные своими руками плоды и овощи в широком ассортименте. Юноши и девушки, не уставая нахваливать свою продукцию, созывали покупателей. Учащиеся Кукморской средней школы №4 привезли на ярмарку вплоть до саженцев белой ели. Эту довольно редкую породу ели покупали охотно. Ведь она может служить настоящим украшением придомового участка. Также, безусловно, заслуживают высокой оценки подготовленные этим же коллективом экспозиции, обрисовывающие сельскую жизнь. Немало набралось народу и рядом с выставкой поделок учащихся Манзарасской средней школы. Среди экспонатов были и сказочный персонаж Г.Тукая Шурале, и страусы, и другие сказочные герои. Эту красоту дети сотворили своими руками на уроках технологии и кружках. В каждой выставке нашел свое воплощение объявленный в республике Год историко-культурного наследия. Также коллективы не забыли отдать должное и символу 27-ой Всемирной летней универсиады, которая состоится в 2013 году - маленькому Юни. Одни выполнили белого барса из цветов, другие - из семечек. Особенно богатой фантазия оказалась у коллективов детских садов. Каждый подготовил стенд, рассказывающий об их деятельности. Кое-кто превратил патиссон в часы, другие из пластилина обрисовали Отечественную войну 1812 года. Третьи из пены изготовили дельфина.
    У детского реабилитационного Центра «Милосердие», социального приюта «Солнышко», ЦСОН «Тылсым» торговля шла не менее удачно. Самая юная покупательница - Эллина Шакирова, которой всего лишь 3,5 года, даже с места не сдвинулась, пока ее мама не купила ей сделанный вручную сувенир. Видимо, у ребенка и рука оказалась легкой, стулья, скалки также раскупили в мгновение ока.
    Что только сейчас не выращивают на пришкольных участках: помимо помидоров, огурцов, моркови, свеклы освоены острый перец и даже баклажаны. Туембашцы удивили жителей района 53-килограммовым кабачком, 3-килограммовым баклажаном, а ученица 4 класса Селочуринской средней школы Аделина Хасанова - 900-граммовой картофелиной, ученица третьего класса Анастасия Крибова - 440-граммовым яблоком.
    - Нынче на участке вырастили 1000 кочанов капусты. Уродились у нас и лук с морковью. Все это сегодня представлено на ярмарке. Покупают охотно, - говорят ученики из Кукморской гимназии №1.
    Да, к какому прилавку ни подойди, покупателей хоть отбавляй. Цены ниже магазинных, к тому же и продукция экологически чистая. Олуязцы продавали свеклу по 15 рублей за килограмм, морковь - по 18 рублей, лук - по 15 рублей. А прибывшие из Ныртов предлагали 1,5 литра молока за 35 рублей, десяток яиц - также за 35 рублей. Также было немало и тех, кто продавал картофель по 10 рублей за килограмм. Каждый желающий мог подкрепиться горячим чаем из самовара, блюдами татарской национальной кухни. И покупатели довольны. Василь абый Фасхутдинов из Большого Кукмора не скупился на похвалу.
    - Очень важно проводить такие ярмарки. И выставки смотрим, и необходимые товары покупаем. На школьную ярмарку я выхожу ежегодно. Приобрел севок, яблоки, картофель. Огромное спасибо организаторам, - сказал он.
    Высоко оценила выставку-ярмарку образовательных учреждений района и заместитель Председателя Совета района Равия Каримуллина.
    - И школьные коллективы, и коллективы детских садов, социальных учреждений подготовились к ярмарке достойно. В выставках, представленных народу экспозициях воплощен труд детских рук. Это говорит о том, что после уроков дети приобщаются к труду, творчеству. То, что дети сами продают выращенный своими руками урожай, также является воспитательным элементом, - отметила она.
    Руководитель районного Управления образования Роберт Мансуров в своем выступлении отметил, что школы воспитывают настоящих людей земли:
    - В школах, помимо приобщения к труду, проводятся различные исследовательские работы, ведутся наблюдения. И в плане развития навыков общения это мероприятие имеет большое значение.
    В ходе выставки-ярмарки комиссией, в состав которой вошли сотрудники районного управления образования, Информационно-методического центра и Центра внешкольной работы, по сумме баллов в различных номинациях были определены победители. Среди дошкольных образовательных учреждений первое место занял поселковый детский сад №4 «Ляйсан», вторые и третьи места разделили - детский сад №9 «Рябинушка», Манзарасский сельский детский сад №2, поселковый детский сад №2 «Чулпан», Большекукморский сельский детский сад №2. Среди начальных школ на первом месте - янцобинцы, второе место присудили коллективу Аш.Бузинской начальной школы. Среди средних школ на первом месте Кукморская гимназия №1, Кукморская средняя школа №4, на втором месте - Манзарасская, Байлангарская средние школы, третье место разделили Сардекбашская, Туембашская средние школы. Также были определены победители по отдельным номинациям.
    Всеобщую праздничную атмосферу усилили выступления воспитанников Кукморской детской школы искусств, танцевальных коллективов при районном Доме культуры.
    На снимке: учащиеся Кукморской гимназии; кабачок «чемпион» Кукморской средней школы №4; за чаепитием.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: