Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Есть вдали одна деревня»

    В марте Исполнительным комитетом Всемирного конгресса татар был проведен сход индивидуальных предпринимателей. Делегаты съезда побывали в деревнях Шыгырдан, Тукаево, Урмаево Чувашской Республики. Делегаты нашего района по возвращении с восхищением рассказывали об этих деревнях, о тамошнем укладе жизни. Доводилось видеть и телевизионные передачи, посвященные этим краям. Однако, как гласит народная мудрость,...

    Реклама

    Первые впечатления
    Проведя в дороге 4 часа, мы, наконец, добрались до Батыревского района и неожиданно оказались в самом селе Шыгырдан. Оказывается, райцентр и это село, которое считается одним из самых крупных в России, всего лишь разделяет большая дорога. Сразу же обратили внимание, что поселок во многих отношениях селу уступает. Увидев добротные, благоустроенные, один другого больше двух- и трехэтажные дома, соединенные с их крышами большие железные ворота с крупными коваными узорами, мы диву дались. У каждых ворот по 2-3 единицы техники. Хотя встретивший нас глава поселения Решит Купкенов и сказал: «Снег только растаял, поэтому еще не успели убрать улицы и отремонтировать дороги. Уж не обессудьте», - мы не увидели здесь на улицах груды строительных материалов, кучи скопившегося мусора. Центральная улица заасфальтирована, остальные дороги защебнены.
    - Общая протяженность уличной дорожной сети составляет 33 километра. Ежегодно в начале мая с помощью щебня ремонтируем поврежденные участки дорог, - сказал Решит эфенди.
    Данное сельское поселение объединяет два населенных пункта: село Шыгырдан и Кзыл-Камыш. В этих двух селах насчитывается 1688 хозяйств, проживает 5770 человек. Шыгырдан стремительно растет и развивается. На 160 земельных участках, которые были предоставлены несколько лет назад, уже успели вырасти дома. Выделено еще 500 участков. Молодежь не уезжает на сторону, а обзаводится семьями на селе. И рождаемость здесь хорошая. Наличие более чем 500 детей дошкольного возраста является свидетельством того, что за будущее этого села можно быть спокойным.
    Разумеется, глава поселения и его несколько сотрудников не могут в одиночку уследить за селом, занимающим 583 гектара земли. Поэтому на каждой улице выбран ответственный человек. Он отвечает за порядок, состояние дороги, семейные отношения, обеспеченность водой и газом, защиту зеленых насаждений на закрепленной за ним улице. Поэтому такую ответственную работу поручают людям активным, уважаемым.

    На праведном пути
    Свое путешествие по селу мы начали не случайно с Соборной мечети «Эч сэхэбэ», построенной в 2010 году общими усилиями. Это - гордость для всех мусульман округи. Она имеет уникальное архитектурное решение, снаружи напоминает Булгарскую Джамиг Хан мечеть, а внутри переплелись узоры Булгара, Средней Азии и Османской каллиграфии. Соборная мечеть вмещает более 1000 молящихся на трех этажах. Перед мечетью установлен фонтан в память о колодце Абдрахмана сахабы. С правой стороны мечети определено место для ритуальных джиназа намазов. Мечеть в вечернее время освещается красивейшими фонарями. На заднем плане мечети местный художник Николай Лукианов нарисовал картину старинного города «Булгар во время намаза». В Москве в одной из фирм по заказу наткан одноцельный ковер с восточными узорами. Люстры изготовлены под старинный стиль. В Шыгырданской мечети также хранится духовная историческая реликвия, мимбар, которой более 200 лет. Об этом мы узнали со слов имама-хатиба мечети Рифката хази Крганова, а также благодаря книге «Вековая история трех мечетей», написанной помощником имама по хозяйственным делам Рауфом Хафизовым.
    Расходы на строительство мечети полностью покрыли сельчане. Также содействие оказал главный имам-хатиб мечети муфтий Альбир хазрат Крганов. Здесь речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. Содержание мечети обходится в месяц в 15-18 тысяч рублей. Однако трудностей это не доставляет. Поскольку люди здесь верующие, на Гаит-байрам собирается по 1000 человек. А на пятничные намазы, говорят, приходит по 250 человек.
    - Если люди тянутся к Всевышнему, веруют, за них душа может быть спокойна. Такой человек никогда не сойдет с праведного пути, не совершит преступления. Поэтому мы стараемся привлекать в лоно мечети и молодежь. У фонтана возле мечети вечерами собираются юноши и девушки, отдыхают на скамейке. При этом они не распивают спиртное, не сквернословят, не нарушают порядок, не сорят, - говорит глава поселения.
    В селе 7 мечетей, есть медресе «Гульстан». Здесь располагается Духовное управление мусульман Чувашской Республике.

    Селу повезло
    с руководством
    С кем бы мы ни поговорили, все высоко, с глубоким уважением и благодарностью отзываются о Решите Зиатдиновиче. Он возглавляет поселение вот уже 9 лет.
    - В ту пору положение села Шыгырдан было не из лучших. Дорог нет, в весеннюю и осеннюю распутицу грязи по колено, по улицам можно было передвигаться лишь на тракторе. Кругом строительные материалы. Некогда сильное хозяйство развалилось. Безработица, безденежье. Многие пьянствовали. Первым делом защебнили улицу, отремонтировали уличную дорожную сеть. В 2003 году провели в дома газ, воду. Постепенно были построены новые дома. Люди занялись предпринимательством, - вспоминает те годы Решит эфенди.
    Самое главное, он сумел вселить в людях надежду и веру в завтрашний день. У людей, у которых появилось свое дело, жизнь постепенно стала налаживаться. Разумеется, у таких проблем с деньгами нет. Однако здесь умеют делиться своим добром с другими. Социальные проблемы в селе решаются при содействии предпринимателей. К примеру, Ринат Абдельвалиев, у которого своя строительная организация, выделил на строительство мечети 1 миллион рублей. В Шыгырдане работает общественный совет, в составе которого 60-70 человек, в лице директоров школ, имамов, предпринимателей. Он решает все спорные вопросы, контролирует жизнь села во всех сферах. У совета есть собственный фонд, каждый желающий может внести в него свою лепту. Эти средства идут на решение имеющихся проблем. В прошлом году на средства из данного фонда построили за считанные месяцы дома двум семьям, пострадавшим от пожара. Проведение культурных и спортивных мероприятий, благоустройство и содержание улиц, дорог, водоемов, закладка нового парка выполняются на эти же деньги. Организованная при этом совете шура (совет) старейшин, молодежная организация, каждая занимается своими входящими в сферу их ответственности вопросами. И, судя по сделанному, здесь не ограничиваются пустыми обещаниями.
    Решит Зиатдинович и сам не из тех, кто бросает слова на ветер. Человек деятельный, в курсе всех дел.
    - Какую бы помощь государство ни предусматривало, мы стараемся все эти возможности задействовать. Участвуем во всех целевых программах. Начиная с 2006 года мы получили из банков льготные кредиты на сумму более 200 миллионов рублей, - говорит он.
    На селе работают две средние школы. Новая школа на 400 мест, введенная в строй в 2009 году, строительство которой обошлось в 220 миллионов рублей, была построена за полгода. Сейчас здесь учится 367 учеников. Школа оборудована в соответствии с требованиями времени, имеет большие спортивный и актовый залы, библиотеку, музей. В начальных классах дети учатся на татарском языке. Одновременно изучают и чувашский. Затем обучение ведется на русском языке, татарский язык преподается как отдельный предмет. Дети свободно говорят на татарском, русском, чувашском языках. В Шыгырдане есть детский сад на 160 мест. Детей много. Детский сад не удовлетворяет все потребности, поэтому приступили к строительству еще одного детского сада на 160 мест. Его планируется сдать к началу сентября.

    Без труда не вытащишь и рыбку из пруда
    В Шыгырдане большинство населения живет за счет содержания скота. В больших помещениях, построенных за домами, держат десятки голов животных. В прошлом году хозяева скота продали 3 миллиона литров молока. Если рассчитывать из стоимости литра молока по 10 рублей, то получается, что люди получили 30 миллионов рублей. Молокосборщики - люди из своего села. К слову, здесь в таких местах, где можно заработать - на сборе молока, мяса, шкур животных, на строительстве и других работах - стараются не пускать людей со стороны. Утверждают, что на селе ежедневно забивают сотни голов скота. Один из фермеров - Фарит Чабатов, перестроив старую конюшню и расширив ее, открыл цех по забою и переработке. Легкие, печень, субпродукты, кровь животных - все это не пропадает даром. Если мясо, печень и легкие прямиком отправляются в Москву, то кровь собирают, замораживают и отправляют в зоопарк.
    После распада коллективного хозяйства освободившиеся животноводческие помещения, ремонтные мастерские передали в частные руки. Кто-то здесь разводит скот, другие перерабатывают мясо, третьи производят строительные материалы. Братья Айдар, Радик, Айрат Бикмурзины, взяв заброшенное животноводческое помещение, стали здесь откармливать бычков. Хотя условия труда тут заметно уступают нашим недавно образованным семейным фермам, оснащенным современным оборудованием, но бросается в глаза желание работать и зарабатывать.
    В хозяйстве нашелся хозяин и для старого техпарка. Миннераис Хамбеков очистил его, огородил изгородью. Установив в гараже станки, наладил производство профнастила. Для села, где строительство ведется широко и непрерывно, это очень нужный товар. Опять же нашлась работа и для 8 человек.
    Мы были приятно удивлены тем, как это село, имеющее 500-летнюю историю, живет полнокровной жизнью, сохранило свой язык, обычаи и традиции.
    - Проблем хватает и у нас. Для их полного решения понадобится еще 8-10 лет. Приезжайте к нам и увидите, что село изменится до неузнаваемости, - так проводил нас Решит эфенди.
    За десяток лет, думается, и наш Кукмор на месте стоять не будет. И у нас народ трудолюбив, мастеровит. Вернувшись в свой район, увидев добротные, красивые дома, родные поля, мы испытали чувство гордости и за свой край. В Шыгырдане живут хорошо, это так, но и мы рядом с ними смотримся неплохо.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: