Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Если ребенок стал наркоманом

    В настоящее время в нашем районе на учете у нарколога с диагнозом «наркомания» состоит 20 человек. Из них 10 пробовали наркотики всего один или несколько раз. Среди состоящих на учете у нарколога детей нет. В одном из августовских номеров газеты мы публиковали беседу с социальным педагогом КЦСОН «Тылсым» Гулирой Гилязевой...

    В настоящее время в нашем районе на учете у нарколога с диагнозом «наркомания» состоит 20 человек. Из них 10 пробовали наркотики всего один или несколько раз. Среди состоящих на учете у нарколога детей нет.

    В одном из августовских номеров газеты мы публиковали беседу с социальным педагогом КЦСОН «Тылсым» Гулирой Гилязевой о том, как уберечь детей от наркотиков. На этом раз мы побеседовали с ней, что делать родителям, подозревающим своего ребенка в употреблении наркотических веществ.

    - Объясните, что делать родителям, которые оказались в такой ситуации и как им себя вести?

    - Разумеется, это непростая ситуация. Любой оказавшийся в ней родитель испытает шок. Но как бы то ни было нужно вести себя достойно. Родители должны помнить: они взрослые люди и при возникновении беды не имеют права на панику или истерику. Не нужно кричать, бить молодого человека по щекам и каждые две минуты пить успокоительные таблетки. Этим проблему не решить. В первую очередь, необходимо побеседовать о происходящем с ребенком, разобраться в ситуации. Ведь бывают случаи, когда ребенок начинает принимать наркотики под давлением, ему могут угрожать, бить, «подлавливать» на улице. Крики, угрозы могут лишь оттолкнуть его. Найдите в себе силы и постарайтесь, чтобы ребенок видел в вас союзника, а не врага.

    - Если ребенок признался, что делать дальше?

    - Если ребенок признался вам, значит, ищет поддержки. С этого момента перестаньте поддерживать его финансово. Очень многие молодые люди привыкли, что ваши деньги - это и их деньги. Немедленно дайте понять, что это не так. С этого момента ваш сын или дочь не должны получать ничего из того, что они привыкли получать от вас: никаких денег на расходы, никакой одежды и денег на нее, никакой оплаты отдыха, никакого финансирования ухаживания за девушкой и, если у молодого человека уже есть своя семья, никакой материальной помощи его семье.

    - Можно ли выяснить потребляет ли ребенок наркотики без ведома для него?

    - Ребенка-наркомана могут выдать его поведение или же некоторые отличительные качества. Они отстраняются от семьи, много времени проводят вне дома, бывают скрытными. Часто лгут, обманывают, быстро выходят из себя. Если такое наблюдается, регулярно контролируйте расходы своего ребенка. Если его расходы выросли, выясните, на что ему деньги. Ведь он может откладывать их на наркотики.

    - Если ребенок начинает пугать самоубийством….

    - Это уже входит в шантаж. Никогда на него не поддавайтесь. Вот они, стандартные примеры: «Если вы не купите мне машину, то мне будет чем заняться, и я брошу колоться», «Если ты не дашь мне денег и я не отдам долги, то меня убьют», «Если вы не дадите мне денег, то я покончу с собой - прямо сию секунду». На все эти «если…то», должен следовать один ваш спокойный ответ «Нет». Ставьте встречные условия: «Через год, после того как врач скажет мне, что ты больше не употребляешь наркотики, мы рассмотрим вопрос о покупке тебе машины», «Пусть тот человек, которому ты должен, придет к нам с паспортом, напишет расписку, и я отдам твой долг ему, а не тебе». А что касается угрозы самоубийством, человек, который способен на такой шантаж, крайне редко бывает на него способен. Для этого он слишком себя любит. И сами не злоупотребляйте угрозами. Угрозы, обещания «сдать» в больницу принудительно, «засадить всех друзей за решетку», «лишить денежного довольствия» становятся для вашего ребенка привычными. Он заранее уверен, что вы этого не сделаете, а потому спокойно пропускает все сказанное мимо ушей. Наркоман никогда не будет верить вашим угрозам, пока вы не найдете в себе силы и исполните то, чем грозили. Только после этого он сразу станет гораздо более управляемым.

    - Можно ли избавить от наркозависимости в домашних условиях?

    - Нет. Но если ваш ребенок впервые признался вам, что употребляет наркотики, но категорически отказывается идти к врачу, то разрешите ему попробовать бороться с зависимостью самому. Но не надейтесь на чудо. Без квалифицированной медицинской помощи это невозможно, но пусть ваш ребенок поймет это сам. Помогите ребенку найти лечащего врача. Сохраняйте постоянную систему родительского контроля на всем протяжении лечения и еще как минимум год после его окончания. Но контроль не должен быть абсолютным. Примерно через 2-3 месяца после прекращения приема наркотиков, у вашего ребенка должна появиться некоторая степень свободы. Вы должны разрешить ему находиться в течение хотя бы 1-2 часов вне вашего контроля.

    - Но что делать, если после лечения ребенок вновь вернулся к наркотикам?

    - С самого начала лечения вы должны быть готовы, что он может «сорваться». Не набрасывайтесь на ребенка сразу, если вам показалось, что он после перерыва вновь начал употреблять наркотики. При первых подозрениях посоветуйтесь с врачом. Если вы и врач считаете, что пациент возобновил прием наркотиков, вместо длительного выяснения отношений предложите ему сдать кровь на экспертизу. В целом, будьте осторожны с наркологическими препаратами и с советами друзей. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у собственного ребенка и покупать ему лекарства, которые помогают какому-нибудь Васе или Пете избавиться от «ломок». Прежде чем использовать какой-либо препарат, посоветуйтесь с лечащим врачом.

    К кому обращаться?

    Врач-нарколог Кукморской ЦРБ Рустам Сабирзянов.

    «Телефон доверия» Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РТ 8(843)2734345

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА

    фото ilive.com.ua

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      251
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      175
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      129
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      184
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      509
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      318
      0
      0
    Ночной режим