Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Еда в школьных столовых должна быть не только вкусной, но еще и питательной

    Сын моей знакомой Савии Афанасьевой учится в седьмом классе. Оказывается, по возвращении со школы домой он первым делом спрашивает у мамы, что приготовлено на ужин. - И это притом, что я ему еще и немного денег на перекус с собой даю, - говорит Савия. - У детей ведь растущий организм,...

    Сын моей знакомой Савии Афанасьевой учится в седьмом классе. Оказывается, по возвращении со школы домой он первым делом спрашивает у мамы, что приготовлено на ужин.

    - И это притом, что я ему еще и немного денег на перекус с собой даю, - говорит Савия. - У детей ведь растущий организм, в этом возрасте чувство голода у них постоянное. К тому же, мальчики, обычно, очень подвижные, поэтому они тратят много энергии. Неудивительно, что к пятому-шестому урокам у них разыгрывается аппетит. В школе, в которой учится мой сын, детей кормят хорошо, но я ему все равно говорю, чтобы он еще и дополнительно покупал в столовой булочки и другую сдобу. Не хочу, чтобы он ходил голодным и испортил свой желудок. Повара столовой готовят очень вкусно. Ватрушки с картошкой, коржики, пирожки у них просто объеденье.

    Чтобы дети росли здоровые и полные сил, их рацион питания должен быть сбалансированным. По словам специалиста районного отдела образования Гузель Хабибуллиной, во всех школах нашего района для учащихся ежедневно предусмотрен разовый бесплатный горячий обед. Учащихся начальных классов, которые занимаются в группах продленного дня, дополнительно кормят еще и после обеда.

    - Во всех школах и их филиалах работают столовые. Повара составляют меню в соответствии с установленными требованиями. Продукты питания поставляются в школы по договорам поставки, - рассказала Гузель Хабибуллина. - Поставщики продуктов питания отбираются по тендеру. Поэтому все они надежные. Ведь высокое качество поставляемых продуктов питания - наше главное требование. Обеды и завтраки для учащихся запрещено готовить из испорченного сырья и из остатков еды от предыдущего или вчерашнего приема пищи. Кроме того, не все продукты питания можно включать в школьное меню. В список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в школьном питании, включены любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), молоко и молочные продукты, не прошедшие первичную обработку и пастеризацию, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, кофе, закусочные консервы.

    На днях заглянули в расположенную по соседству с редакцией Кукморскую гимназию №1. В это время у школьников как раз был обеденный перерыв. Как только раздался звонок с урока, дети поспешили в столовую. В понедельник у них в меню были гречневая каша, горячий чай и кусок хлеба. Платно можно было приобрести картофельное пюре, винегрет и морковный салат. Честно говоря, некоторые из детей к бесплатному блюду из основного меню даже не притронулись, а другие съели лишь пару ложек. То ли они торопились на следующий урок, то ли еда не пришлась им по вкусу или же они рассчитывали увидеть на своих столах другое блюдо, можно лишь предполагать.

    - В день мы кормим 343 учащихся. Еженедельно составляю новое меню для учащихся, занимающихся в основное время, а также в группах продленного дня. Стараюсь включать в рацион мясо, растительное масло, хлеб, рыбу, творог, - говорит заместитель директора по хозяйственной части Рузалья Мусина. - На пришкольном участке выращиваем в большом количестве овощи и плоды. Их также постоянно включаем в школьное меню. В дополнение к основному меню готовят картофельное пюре, различные овощные салаты, пекутся мучные изделия. Те, кого бесплатная еда не устраивает, могут пообедать в школьной столовой чем-нибудь другим за свои деньги.

    Мы поинтересовались мнением относительно организации питания в школе и у учащихся.Ориентируемся по меню. От бесплатных борща и макарон не отказываемся. А в другие дни покупаем еду на свои деньги. Картофельное пюре с салатом стоят 10 рублей. Иногда ограничиваемся булочкой с чаем. Голодными никогда еще не оставались, - говорят учащиеся 10 "А" класса Зиля Рахимова, Илюс Акберов, Нияз Давлетшин, Рифнур Гараев.

    По словам главного специалиста районной централизованной бухгалтерии Раили Нуриевой, в гимназии основное меню за январь обошлось в 37 тысяч 645 рублей 68 копеек (в расчете на одного ребенка приходится 7 рублей 29 копеек в день). Из них 5 рублей 50 копеек финансируются районным бюджетом, оставшиеся 1 рубль 79 копеек покрываются за счет выращенных на пришкольном участке плодов и овощей. На питание учащихся, занимающихся в группе продленного дня, было затрачено 14 тысяч 538 рублей 77 копеек (то есть на одного ребенка в день приходится 7 рублей 69 копеек, из них 5 рублей 50 копеек - из районного бюджета, 2 рубля 19 копеек - за счет школы). Платное питание обошлось в 12500 рублей (3 рубля 40 копеек в расчете на одного ребенка).

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: