Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Дусаевская мелодия

    Рассветает. Какой приятный летний рассвет... Спит уставший деревенский народ. Утихли на лугу и вечерние игры. Влюбленные пары, посекретничав у ворот, разошлись по домам. Слышна только мелодия птиц, доносящаяся с лугов. Трепетное пение соловьев, шум текущего родника на берегу реки рождает волшебную картину.

    Реклама

    В это мгновение с окраины деревни послышалась прекрасная мелодия. Эта мелодия настолько необычна, чудесна, что даже соловьи притихли.
    А мелодия разливалась и разливалась, как река Меша во время весенних паводков. С верхней стороны деревни, сквозь переулки, унеслась куда-то к речке, вершинам холмов. Впитав в себя пришедшую со времен булгар грусть, мелодия вновь возвратилась в деревню. Эта мелодия разбудила всю деревню. Невозможно было слушать эту мелодию со спокойной душой. Она содержала в себе всё: тревоги, переживания, минуты радости, горькие слезы. Старики и взрослые вспомнили свою молодость. Потому что эта была мелодия воспоминаний и тоски по юности. Она была очень грустной. Ведь именно эта мелодия провожала на войну отцов, братьев, любимых детей. В последний раз решившись пройтись по родной улице, парни напевали только эту мелодию. Именно эта мелодия давала силы жить старикам, женам, маленьким детям в тяжелые военные годы. Даже спустя годы после окончания войны маленькие дети, проводившие отцов, с надеждой смотрели в сторону леса: «Если не сегодня, то вернется завтра». И каждый день выходили они в сторону леса с надеждой. И в эти моменты, казалось, слышали они эту мелодию.
    Проводы солдат, свадьбы, вечерние гуляния и множество праздников не проходили без этой мелодии. И если в деревне гармонист не мог сыграть этот мотив, то он не настоящий гармонист. Если певец не может петь под этот мотив, он не настоящий певец.
    Односельчане, живущие за тысячи километров, специально приезжают на праздники Сабантуя, чтобы услышать эту прекрасную мелодию. Потому что она навеки сохранилась в их сердцах. Она для них прекраснее великих Баха, Моцарта, Шостаковича.
    А мелодия всё разливалась и разливалась. Она впиталась в сердце каждого. Каждый человек по-своему радовался ей, восхищался. Потому что именно она - мелодия только их деревни. Ведь у ближайших деревень нет своей мелодии. Этот мотив в каждом жителе этой деревни пробуждает чувство гордости за свой родной край.
    А мелодия разливалась и разливалась, она слилась со звуками текущего родника. К мотиву присоединился и шелест листьев. Природа окуталась волшебной красотой.
    Вошедшая в душу каждого жителя эта мелодия - знаменитая «Дусаевская» мелодия, а исполнял ее самый прекрасный тальянист Абузар Шихабиев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: