Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Дорогу осилит идущий

    16 января в деревнях Пчеловод и Олуяз состоялся семинар-совещание с участием глав сельских поселений, фермеров, имеющих земельные участки. Фермер Роберт Димитриев выстроил коровник на 40 дойных коров, помещение для телят. А семья Галиевых из Олуяза, построив помещение на 50 голов КРС, завезла и стала содержать здесь большое количество животных. Участники...

    Реклама

    Фермеры в первую очередь обратили внимание на то, как выполняется федеральная программа. Этой программой интересуются многие. Надо отметить, что по этой программе фермер в первую очередь должен выполнить 80 процентов строительных работ за свой счет. С учетом вида семейной фермы и количества содержащихся на ней животных можно получить кредит на определенную сумму из бюджетов России и Татарстана. Фермеры, заведя до 12, 24, 32, 50 голов животных, могут начать свою работу. Государство половину этой суммы возвращает в виде субсидии.
    Ильфат Сафин из Аш-Бузи выстроил помещение на 32 головы скота. Его ферму я осмотрел специально. Здешняя чистота сразу бросается в глаза, едва переступишь порог. Он тоже по этой программе получил деньги.
    - Помещение было построено в течение месяца. В скором времени установили оборудование для доения коров, удаления навоза, смонтировали холодильную установку. Приобрел 32 головы КРС. Ежемесячно выплачиваю кредит, половина этой суммы возвращается мне в виде субсидии, - говорит фермер. - В отдельном помещении содержится молодняк. Работают две доярки. Каждой из них ежемесячно выплачиваю заработную плату в размере 7500 рублей. В дальнейшем предполагаю увеличить поголовье скота.
    В ходе совещания фермер Ильфат Гильмутдинов из Копков поделился своими впечатлениями.
    - У меня давно было желание развернуть работу по этой программе. Для этого понадобится и помощь района. Планирую построить помещение на 32 головы дойных коров и, приобретя 200 голов куриц, разместить их в построенном помещении.
    Сегодня у Ильфата Хафизовича в помещении содержатся 3 лошади, 6 голов КРС. У этого человека, которого можно с полным основанием назвать сыном земли, планы большие.
    18-19 января фермеры нашего района приняли участие также на совещании, проведенном Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.
    Руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин подчеркнул:
    - Есть много желающих построить животноводческие помещения в рамках программы по развитию семейных животноводческих ферм в Татарстане в 2012-2014 годах. В районе все больше тех, кто занимается разведением КРС, овец, пчеловодством. Для этого нужно всерьез взяться за работу, опираясь на данную программу. В то же время стартовала и программа помощи начинающим фермерам Татарстана, рассчитанная на 2012-2014 годы.
    Думается, что народная мудрость, которая гласит, что дорогу осилит идущий, в полной мере относится к тем, кто хочет начать свое дело.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: