Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Добрый телефон»

    В Татарстане стартовала акция «Добрый телефон». В рамках акции пожилые одинокие люди и инвалиды, находящиеся на надомном социальном обслуживании, будут обеспечены средствами мобильной связи. Телефоны не только помогут установить им связь с внешним миром, но и, в случае необходимости, послужат средством связи с экстренными службами. Кнопка «2» будет настроена на...

    Реклама

    В нашем районе отделением оказания социальной помощи обслуживается 451 человек, из них у 150 человек и вовсе нет средств связи. На днях пятеро проживающих в поселке пожилых людей и 7 живущих в сельской местности получили сотовые телефоны. «Добрые телефоны» пожилым людям вручили заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам С.Замалиева, руководитель районного управления социальной защиты Л.Каюмова, заведующая отделом обслуживания одиноких пенсионеров на дому Центра социального обслуживания населения «Тылсым» Р.Фатыхова.
    Когда отмечающая в октябре свое 89-летие Шурякова Мария Егоровна взяла в руки подаренный ей телефон, у нее на глазах заблестели слезы благодарности.
    - Впервые держу в руках нечто подобное. Какой подарок на день рождения вы мне сделали. Пусть Господь и вас не оставит за то, что доставили неожиданную радость одинокому пожилому человеку, - поспешила она выразить свою благодарность.
    Мария Егоровна родом из Чувашии. В наших краях она осела вместе с маленьким сыном в 1957 году. Одинокой женщине довелось пережить немало трудностей и лишений. Одной ей известно, насколько тяжело одной растить сына на чужбине. Но она не сломилась, где бы ни работала, трудилась не жалея себя, своим трудом зарабатывала свой хлеб насущный, поставила сына на ноги.
    - Работы не боялась. Вышла на заслуженный отдых, проработав 20 лет на валяной фабрике, - рассказывает она. - Сына берегла как зеницу ока, чтобы был мне опорой в старости, да вот шесть лет назад он скончался. С тех пор одна живу. Хорошо еще в Алсу отдушину нахожу.
    Социальный работник Алсу Сабирова вот уже почти 10 лет ухаживает за Марией Егоровной. Она помогла перебраться бабушке в новую квартиру по улице Гафиатуллина, которую та получила в феврале прошлого года по программе ветхого жилья.
    - Я забочусь еще об 11 пожилых людях. Работу свою люблю, к каждому иду с радостью. Никто не жалуется, дай им Бог всем здоровья. Без связи было тяжело. Теперь я в любое время суток смогу созвониться по сотовому телефону с Марией ханум, справиться о ней, - говорит Алсу.
    Телефоны, которые будут подарены пожилым людям, приобретены на благотворительные средства. В акцию внесли достойный вклад все организации и предприятия нашего района. Сим-карты для телефонов презентовала индивидуальный предприниматель Лилия Сулейманова. Проживающим в поселке установлены сим-карты оператора сотовой связи «Билайн», живущим в сельской местности - сим-карты «Мегафона».
    Нажав клавишу с цифрой «2» на удобном телефоне с крупными надписями и удобочитаемым ярким дисплеем, пожилые люди смогут сделать бесплатный звонок в «Скорую помощь», пожарную службу, службу социальной защиты, вызвать спасателей, участкового врача. Данные о каждом телефоне и его владельце будут переданы в МЧС, что позволит определять при звонке, кто именно звонит и быстрее прийти на помощь в чрезвычайной ситуации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: