Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Для налогоплательщиков! Декларационная кампания

    Ежегодно с 1 января и по 30 апреля в средствах массовой информации звучат призывы налоговиков к налогоплательщикам - физическим лицам подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. По сути, по окончании года каждый гражданин Российской Федерации должен подсчитать свои доходы из всех источников, которые он получил в прошлом году, и определить,...

    Ежегодно с 1 января и по 30 апреля в средствах массовой информации звучат призывы налоговиков к налогоплательщикам - физическим лицам подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

    По сути, по окончании года каждый гражданин Российской Федерации должен подсчитать свои доходы из всех источников, которые он получил в прошлом году, и определить, возникает ли у него обязанность уплаты налога с данных доходов в бюджет и представить по ним декларацию. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика, содержащее информацию о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах и другие данные, связанные с уплатой налога.

    В соответствии с Налоговым кодексом РФ данную декларацию должны представить в налоговый орган физические лица в следующих случаях:

    При получении дохода по договорам гражданско-правового характера с физическими лицами (например, договорам найма или аренды квартир, комнат, домов, транспортных средств, нежилых помещений, а также по договорам по предоставлению услуг репетиторов, гувернанток, нянь и так далее);

    При продаже имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет (дома, квартиры, дачи, земельного участка, транспортных средств);

    При получении доходов наследниками авторов произведений науки, искусства, литературы;

    При получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр, в том числе с использованием игровых автоматов;

    При получении доходов по договорам переуступки права требования к организации, строящей жилье;

    При сдаче лома, отходов черного и цветного металла;

    При сдаче в аренду земельных паев (например, инвесторам, физическим лицам);

    При реализации доли в уставном капитале организации, ценных бумаг;

    В денежной и натуральной формах в порядке дарения от физических лиц недвижимое имущество, транспорт, акции, доли и паи, кроме подарков, полученных от членов семьи или близких родственников, то есть супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер;

    При неудержании налоговыми агентами (работодателем) налога на доходы физических лиц.

    Реклама

    Декларация представляется по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом Минфина России от 10.11.2011 года №ММВ-7-3/760@. Бланки деклараций Вы можете получить бесплатно в налоговой инспекции по месту жительства. Кроме того, форма декларации размещена на сайте Управления ФНС России по Республике Татарстан www.nalog.ru. На сайте можно заполнять налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и представлять их в налоговую инспекцию через Интернет. Данная возможность реализована в разделе «3-НДФЛ» Интернет-сервиса. Декларация подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Ее можно получить у операторов электронного документооборота, адреса и телефоны которых размещены на сайте ФНС.

    В целях совершенствования информирования налогоплательщиков на сайте ФНС России во вкладке «Физическим лицам» в тематическом разделе левого блока меню размещены брошюры «Налоговые вычеты», «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)».

    Получить разъяснения о порядке заполнения декларации граждане могут в операционном зале налогового органа, а также, посетив семинары по этой тематике, которые мы начали проводить повсеместно. На информационных стендах налоговой инспекции можно ознакомиться с образцами заполнения декларации по каждому виду доходов и налоговых вычетов. По вопросам декларирования можно обратиться по телефонам справочной службы налогового органа.

    Уважаемые налогоплательщики, напоминаем, что согласно ст. 119 Налогового кодекса РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

    Сумму НДФЛ, подлежащую уплате (доплате) за 2013 год, необходимо самостоятельно рассчитать и уплатить в бюджет не позднее 15 июля 2014 года.

    Чтобы отчитаться по доходам за 2013 год Вам необходимо в срок до 30 апреля 2014 года подойти в налоговую инспекцию по месту жительства для предоставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, по адресу: 420060 РТ, п.г.т. Богатые Сабы, ул. Тукая, 12 а, тел. 8-84362-25185.

    Коэффициенты для специального режима в 2014 году

    Минэкономразвития Российской Федерации утвердило коэффициенты-дефляторы, которые следует применять в 2014 году при расчете УСН, ЕНВД, Патентной системы и также при исчислении налоговой базы по НДФЛ для иностранцев, работающих по патенту. Коэффициент К1 для «вмененки» в 2014 году составит 1,672. Коэффициент-дефлятор для упрощенщиков, на который следует умножать предельные показатели (45 и 60 миллионов рублей) в 2014 году составит 1,067. Такой же показатель будут применять плательщики патентной системы налогообложения.

    Новый порядок заполнения платежных документов

    С 1 января 2014 года действуют новые правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и иных платежей. Они установлены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года №107н (ранее действовал порядок заполнения расчетных документов на перечисление налогов, утвержденный Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н). В частности изменения произошли в реквизите «105» - код ОКТМО вместо кода ОКАТО, «106» дополнен новыми значениями основания платежа, в «110» вместо 11 типов платежей осталось только 3 типа, для реквизита «101» - из 26 значений (раньше их было 20) выбирается необходимый. Новые правила вводят новый реквизит «Код», где указывается уникальный идентификатор начисления.

    Для плательщиков НДС

    В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ, начиная с отчетности за первый квартал 2014 года, налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость должны представляться только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, представляющего собой российскую организацию и отвечающего требованиям ФНС России.

    фото severpost.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: