Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Диляра Шавалиева стала победительницей республиканского конкурса сочинений школьников "Скажем коррупции - "Нет!"

    Подкуп, порча, растлевать… Именно эти значения имеет слово коррупция. Явление мздоимства в современном русском языке вполне оправданно названо не исконно русским словом "взяточничество", а латинским - "коррупция", поскольку именно оно позволяет раскрыть суть и последствия этого страшного явления: подкуп должностного лица, порча взяткодателя (ведь он привыкнет добиваться своего именно этим...

    Подкуп, порча, растлевать… Именно эти значения имеет слово коррупция. Явление мздоимства в современном русском языке вполне оправданно названо не исконно русским словом "взяточничество", а латинским - "коррупция", поскольку именно оно позволяет раскрыть суть и последствия этого страшного явления: подкуп должностного лица, порча взяткодателя (ведь он привыкнет добиваться своего именно этим способом, и, соответственно, у него отпадет необходимость стараться в учебе, усердно трудиться на работе, повышать квалификацию) и, самое опасное - растление общества (одни пополнят ряды взяткодателей, поняв, что ничего добиться честным путем не получится, а другие, прельстившись легкими деньгами, сами станут взяточниками).

    Не будет ошибкой, если сказать, что проблема коррупции в России существовала со времен "Царя Гороха". Каждый российский правитель за время царствования обязательно делал две вещи: начинал борьбу с коррупцией, а потом признавал, что справиться с ней невозможно.

    О борьбе с коррупцией задумывался, судя по всему, еще царь Иван Грозный. Во время его правления было издано несколько судебников, предусматривавших наказания за самые различные преступления. В судебнике 1550 появилось и наказание за взяточничество. В хрониках сохранилась информация о первой российской казни за взятку, произошедшей в 1556 году. Казнили дьяка, который "гуся, нашпигованного монетами принял, слишком большой посул взяв". По царскому указу сначала ему отрубили ноги по колено, потом - руки по локоть. "Вкусно ли гусиное мясо?" - поинтересовался царь у воющей жертвы, и только потом лихоимцу отрубили голову. В нашем цивилизованном мире такие иезуитские меры борьбы трудно даже представить, но борьба идет, правда, с переменным успехом.

    12 сентября прошлого года участники очередного заседания Совета по противодействию коррупции под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова были вынуждены признать, что в Татарстане количество коррупционных преступлений выросло за год в 1,5 раза. Коррупция остается реальностью региона, ситуация далека от нормальной. Всего сумма ущерба, который понес Татарстан от коррупции, по официальным данным, составила 142 миллиона рублей. За 6 месяцев 2013 года было выявлено 945 преступлений. Наказания различной степени понесли 11 государственных чиновников из федеральных ведомств и 47 муниципальных служащих.

    Реклама

    Но мне кажется, что это лишь видимая часть айсберга. Десятки, если не сотни, тысяч должностных лиц, начиная с медсестер поликлиник и стационаров (врачи заслуживают особого разговора) и кончая чиновниками самых высоких рангов, озабочены только тем, как бы урвать побольше. Правда, несмотря на "хороший аппетит", возможности первых перед вторыми очень невелики (что возьмешь с жалких старичков и старушек, кроме залежавшихся тысячерублевок), но ведь у всех и запросы разные: у одних щи жидкие, у других жемчуг мелкий.

    Но чем можно оправдать преступление председателя общественной организации "Антикоррупционный комитет РТ", который был задержан при получении взятки в размере 1 миллиона рублей якобы для последующей передачи судье. Комментарии, как говорится, излишни…

    Говорить о победе над коррупцией очень рано. Имея таких "антикоррупционеров", можно сказать, что борьба еще только началась. Надо отдать должное Президенту нашей республики: благодаря его действиям, жестким мерам по отношению к взяточникам, появилась система мер по противодействию коррупции, появились и результаты. Татарстанские чиновники, получившие к своей должности приставку экс- за любовь к легкой наживе, не сидят в элитных квартирах в окружении поваров и массажистов. Они среди тех, кто так же посягнул на Закон. В тени родителей-чиновников все труднее становится проворачивать дела предприимчивым и ушлым представителям "золотой" молодежи. И, самое главное, закоренелые взяточники хотя бы перестали спать спокойно!

    Что касается нас, молодежи, мы тоже должны внести свой вклад в борьбу с этим злом. Активная гражданская позиция, личный пример каждого, соблюдение основных моральных ценностей, стремление достичь высот только благодаря упорному труду - вот основные пути формирования убеждения, что жить честно - это выгодно и престижно!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: