Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Детсады подорожают не по-детски

    Мы уже настолько привыкли к росту цен на газ, электричество и коммунальные услуги, что уже спокойно на это реагируем. Ведь когда все кругом дорожает, цены на них не могут оставаться неизменными. Оказывается, с нового года вдвое вырастут и платы, взимаемые с родителей воспитанников детских садов за присмотр и уход за...

    Мы уже настолько привыкли к росту цен на газ, электричество и коммунальные услуги, что уже спокойно на это реагируем. Ведь когда все кругом дорожает, цены на них не могут оставаться неизменными. Оказывается, с нового года вдвое вырастут и платы, взимаемые с родителей воспитанников детских садов за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях. Но большая часть взимаемой платы будет возмещена им в виде государственной субсидии. Речь идет о дополнительной региональной компенсации части родительской платы. За более подробной информацией мы обратились к специалисту районного отдела социальной защиты Лене Минибаевой.

    - Во всех дошкольных образовательных учреждениях нашего района проводим родительские собрания, даем разъяснения относительно размеров платы, взимаемой с родителей, которые утверждены на 2014 год, - сказала она. - Как известно, с родителей воспитанников детских садов взимается ежемесячная плата за присмотр и уход за ребенком в дошкольном образовательном учреждении. С нового года размер родительской платы увеличивается. Однако в целях оказания социальной поддержки семьям с детьми, посещающими детские дошкольные учреждения, с 2014 года предусматриваются два вида компенсации части родительской платы:

    Первый вид компенсации существует с 2007 года. Раньше родители получали 20, 50, 70 процентов от уплаченной суммы на первого, второго и последующих детей соответственно. С 1 сентября текущего года размер этой компенсации будет рассчитываться исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Компенсация выплачивается за счет средств республиканского бюджета родителям, заключившим договор с ДДУ.

    С 1 января 2014 года Постановлением руководителя Исполнительного комитета Кукморского района вводится дополнительная компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах, которую будут получать малообеспеченные слои населения. Для получения этой компенсации необходимо предъявить в органы социальной защиты следующие документы: документы о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующие обращению за дополнительной компенсацией; копию свидетельств о рождении всех детей, входящих в состав семьи заявителя; копию договора с ДДУ; справку с указанием номера лицевого счета ребенка (выдается ДДУ); номер счета, открытого в банке, для перечисления компенсации.

    Для организации и оптимального проведения сбора документов на дополнительную компенсацию организуются выезды специалистов социальной защиты во все детские дошкольные учреждения. В дальнейшем необходимо будет обновлять сведения о доходах членов семьи каждые шесть месяцев. Также следует отметить, что если величина дохода на одного члена семьи превышает 20 тысяч рублей, компенсация не выплачивается.

    «С родителями поняли друг друга»

    По словам главного специалиста районного управления образования Нурии Хазиевой, в нашем районе работают 59 детских садов (8 - в поселке, 51 - в сельской местности). В них воспитывается 2299 детей.

    - В соответствии с Постановлением руководителя Исполнительного комитета Кукморского муниципального района №403 от 27.09.2013 утверждены на 2014 год размеры платы, взимаемой с родителей воспитанников детских садов. Ведем разъяснительную работу с гражданами совместно с сотрудниками отдела социальной защиты. Но после того как побывали в детских садах и побеседовали с родителями, рассказали им, что будут выплачиваться два вида компенсации, сумели прийти к взаимопониманию, - сказала она. - На сегодняшний день за уход и присмотр за детьми в детских садах в поселке родители оплачивают 1416 рублей за детей в возрасте от 1 до 3 лет, 1320 рублей - за детей 3-7 лет. За уход и присмотр за детьми в возрасте от 1 до 3 лет в детских садах в сельской местности родители платят 1243 рубля, за детей 3-7 лет - 1147 рублей. С нового года размер родительской платы за детей 1-3 лет, воспитывающихся в детских садах в поселке, составит 2294 рубля и 2283 рубля за детей 3-7 лет. За уход и за присмотр за детьми 1-3 лет в детских дошкольных учреждениях в сельской местности родители будут платить 1975 рублей и 2009 рублей за детей 3-7 лет. Разумеется, суммы немаленькие. Но с учетом выплаты двух видов компенсации переживать особо не стоит.

    В «Ромашке» верят, что с нового года воспитанников меньше не станет

    В настоящее время в поселковом детском саду «Ромашка» в шести группах воспитывается 159 детей.

    - На общем родительском собрании от 11 октября мы обсудили с родителями новость о повышении платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, - говорит заведующая детским садом Гульназ Зиатдинова. - Подробные объяснения дали и специалисты отдела социальной защиты. Они рассказали о повышении размера родительской платы и двух видах компенсации, раздали необходимую по ним информацию. Разумеется, неплохо, что будут выплачиваться субсидии из республиканского и местного бюджетов. Для удобства родителей организуется сбор документов на дополнительную компенсацию в детском саду. В течение пяти дней по графику специалисты отдела социальной защиты будут принимать документы у родителей.

    Мы надеемся, что и после нового года воспитанников меньше не станет.

    «Вся надежда в холостяках»

    А как обстоят дела в детских садах в сельской местности?

    Мы связались с заведующей Арпаязским детским садом Альфией Мардановой и побеседовали с ней о повышении платы, взимаемой с родителей детсадовцев.

    - В нашем детском саду воспитывается 8 детей в возрасте от 2 до 7 лет, - сказала она. - Мы тоже провели родительское собрание по этому поводу. Так как у всех невысокие заработные платы, все они будут получать субсидии. Семья живущей в нашей деревни Ирины Шадриной находится в тяжелой жизненной ситуации. Двое ее детей воспитываются в детском саду, один учится в школе. За сентябрь Ирина смогла заплатить детскому саду за обоих детей. Не знаю, что будет после нового года. Беспокоюсь за ее детей. Ведь воспитание в детском саду намного лучше домашнего.

    В деревне детей дошкольного возраста мало. И все же каждый месяц количество воспитанников детского сада увеличивается на 1-2 детей. Вся надежда в холостяках. Чем больше будет создано семей, тем больше появится на свет детей. А значит, детские сады и школы будут работать.

    Мнение самих родителей

    У жительницы Кукмора Эльвиры Михайловой в детском саду воспитываются двое детей. Двойняшкам Диме и Дине 3,5 года.

    - На двоих детей в месяц плачу около 1400 рублей, - говорит Эльвира. - Оказывается, со следующего года за детей 3-7 лет родительская плата составит больше двух тысяч. Доход нашей семьи небольшой, поэтому надеюсь на субсидии. Уже начала собирать документы на дополнительную компенсацию. Не дай Бог если детей в детских садах станет меньше и их закроют. Мы с мужем оба работаем. А когда наши дети в детском саду, у нас на душе за них спокойно. Потом слышала, что в частных детских садах платы еще выше. Поэтому эту новость как-нибудь переживем.

    Ляйсан БАШАРОВА, деревня Верхний Шемордан:

    - У меня две дочки. Одна учится в школе, а другой еще только восемь месяцев. Когда услышали, что с 2014 года подорожают платы, взимаемые с родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях, забеспокоились. Хорошо, что предусмотрены компенсации, но и ведь малообеспеченных семей немало. Смогут ли они разом платить такие деньги?!

    Рузиля ШАКИРОВА, поселок Кукмор:

    - Рост цен, к сожалению, не от нас зависит. Когда все кругом дорожает, и цены на детские сады не могут не вырасти. Моя четырехлетняя дочка ходит в детсад. За месяц за нее я плачу детскому саду 1400 рублей. В сопоставлении с платой, которую предстоит платить с 2014 года, разница выходит немаленькая. Но с учетом двух видов компенсации, надеюсь, что наш семейный бюджет выдержит.

    Куда следует обращаться, если возникли вопросы?

    - В филиал РЦМП № 24, расположенный по адресу: поселок Кукмор, улица Ворошилова, дом 44. Телефоны 2-83-94, 2-61-09.

    - Главному специалисту районного управления образования Нурие Хазиевой. Телефон: 2-70-41.

    фото forum.deti.mail.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      251
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      174
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      129
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      183
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      507
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      317
      0
      0
    Ночной режим