Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Деревни разные - проблемы одинаковые

    В сельских поселениях идут отчеты

    Реклама

    В отчетном собрании, прошедшем в Байлангарском сельском поселении, участвовала рабочая группа под руководством заместителя Председателя районного Совета Равии Каримуллиной.
    Данное поселение объединяет деревни Байлангар, Сазтамак, Нурмабаш. В расположенных в них 368 хозяйствах проживает 1133 человека, из них 632 - трудоспособного возраста, 249 - пенсионеры. В прошлом году родились 12 малышей, 16 человек умерли.
    Глава сельского поселения Ильфат Минегалиев в своем отчете ознакомил с проделанной за год работой, отметил предстоящие задачи, подробно остановился на имеющихся проблемах.
    Поддержание в исправном состоянии водонапорных башен, оплата за электроэнергию, ремонтные работы - все это выполнено за счет средств, собранных с населения. В деревне Байлангар по улице Тукая заменили 100 метров водопроводных труб, проверена вода во всех водонапорных башнях, получена лицензия, подготовлен техпаспорт для клуба, оформлены паевые участки 66 человек, во всех трех деревнях частично отремонтированы дороги. Немало проделано и в рамках месячника чистоты.
    - Организовали субботник по уборке территории Сазтамакского родника, благоустроили его, проложили мост. Также были отремонтированы мосты в деревнях Байлангар, Нурмабаш, - отметил глава поселения. - Планируем в будущем включить в план ремонт Байлангарского сельского клуба. Также необходимо отремонтировать скотомогильник, благоустроить родники в деревнях Нурмабаш и Сазтамак. В Байлангаре на одном конце улицы Советская необходимо частично заменить водопроводные трубы, частично уложить щебневое покрытие на сельские дороги. По просьбам сельчан строительство в Сазтамаке клуба было включено в рабочий план района на 2014 год.
    Поскольку встреча с населением прошла совместно со школьным родительским собранием, также было заслушано выступление директора школы Хатмуллы Вакказова. В настоящее время в Байлангарской средней школе обучается 94 школьника. Педагогическому коллективу школы есть чем гордиться. В районной выставке-ярмарке «Юннат-2012» они заняли второе место, в «Празднике цветов» - первое. Приняв участие в республиканской сельскохозяйственной ярмарке, были отмечены Благодарственным письмом. Также школа и педагогический коллектив были отмечены Дипломом Всероссийского проекта «Школа цифрового века». Учащиеся школы успешно участвуют в районных, республиканских, региональных соревнованиях, смотр-конкурсах, олимпиадах. В прошлом учебном году четыре педагога школы стали обладателями республиканских грантов «Наш лучший учитель», учительница географии Л.Назипова была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, преподаватель физики и информатики А.Хисамиев - Почетной грамотой Министерства образования и науки РТ. В течение года были проведены военно-патриотические месячники, месячники безопасности, различные встречи, парламентские уроки и другие мероприятия воспитательного характера.
    Участковый уполномоченный отдела полиции МВД России по Кукморскому району Ильфар Шафигуллин ознакомил с состоянием преступности в районе, остановился на отдельных фактах, подчеркнул, что необходимо работать в тесном контакте с населением.

    ***
    Отчетное собрание по итогам работы органов местного самоуправления за год 5 февраля состоялось в Нижнеискубашском поселении. Руководитель райисполкома Райнур Нотфуллин ознакомил с проделанной за год работой, решающимися проблемами и планами на будущее. Затем с отчетом выступил глава Нижнеискубашского сельского поселения Нургаян Мухамметзянов.
    В объединяющем 463 хозяйства поселении проживает 1170 человек, из них 456 граждане трудоспособного возраста. Лишь 38 из них работают в агрофирме. Организовано 12 частных предприятий, 8 фермерских хозяйств. В бюджетных организациях работают около 50 человек - интересно, а чем заняты остальные? Остается надеяться, что будет больше таких фермеров, как содержащий по 20 коров Борис Степанов, способных создать по 5-6 рабочих мест. Оказывается, и дойных коров здесь приходится одна на три хозяйства.
    Прозвучали справедливые нарекания по поводу того, что в Нижнем Искубаше невозможно перейти улицу, а в Битлянгуре нет клуба, до сих пор не проложена дорога к деревне Красная Гора. Однако необходимо отметить, что в Нижнем Искубаше именно жители этой непроезжей улицы имеют больше всего долгов по земельным, имущественным налогам, точнее сказать, вообще не платят. Клуб в Верхнем Искубаше, где проходило собрание (он расположен в одном помещении с начальной школой) строился действительно долго, но теперь выглядит словно игрушечный домик. Сельское поселение начало вести подготовку к замене клубного помещения в Битлянгуре, которому уже 130 лет. И к Красной Горе, возможно, уже в нынешнем году будет построена дорога - если будет увеличиваться число фермеров, для них ведь есть специальная государственная программа по ремонту ведущей к семейной ферме дороги. Так что - будет дорога.
    В поселении 371 человек получают пенсии и пособия. Когда на собрании один мужчина справедливо выразил несогласие по поводу того, что единый фиксированный налог на индивидуальных предпринимателей возрос с 17,5 тысячи рублей до 35 тысяч, я задумался. Мы любим ругать правительство. Если бы не знали о миллиардных хищениях, возможно, и не ругались бы. Поскольку пенсии, зарплата бюджетникам приходит вовремя, не надо переживать по поводу того, на какие деньги купить продукты и одежду. Населению района ежегодно выплачиваются пенсии и пособия на сумму 1,5 миллиарда рублей, пенсионных же взносов набирается только 300 миллионов рублей. Остальное доплачивает государство - долг ПФР превысил триллион рублей.
    На отчетные собрания органов местного самоуправления народ сейчас ходит не слишком охотно. По всей видимости, это следствие того, что органы самоуправления часто встречаются с населением, находят взаимопонимание и многие проблемы планомерно решаются.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: