Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Чувство прекрасного

    Музыка бывает похожа на капли дождя. Она оживляет все струнки души, ручейками разносится по венам и просачивается в самое сердце. Поэтому сложно переоценить роль учителя музыки в становлении личности ребенка. Ведь он прививает детям с малых лет чувство прекрасного и приобщает средствами искусства к высшим духовным ценностям, указывает через чувства...

    Реклама

    Еще когда училась в Кукморской средней школе №2, Ильфира успешно окончила музыкальную школу. В 1984 году с детства мечтавшая стать учителем музыки девушка без тени сомнений подает документы на музыкальный факультет Казанского государственного педагогического института. С тех пор эта профессия стала для нее призванием на всю жизнь. Получившая в студенческие годы под руководством своего учителя Ванечкиной Ирины Леонидовны основательные знания на курсах, Ильфира Расимовна вернулась на малую родину в качестве молодого специалиста. Свой трудовой путь она начала музыкальным руководителем в детском саду при Кукморском кирпичном заводе и в детском саду «Ромашка».
    Затем Ильфира Расимовна работала учителем музыки в Кукморской средней школе №3. Она до сих пор благодарна работавшим в те годы директорами Галиеву Факилу Мунировичу, Галиевой Розе Ахуновне, заместителям директора Степанову Егору Петровичу, Володиной Людмиле Михайловне.
    И в Свердловской области, в которую ей довелось уехать с супругом Рамилем, Ильфира также работала школьным учителем музыки.
    С тех пор, как вновь вернулась в родные края, Ильфира Расимовна трудится в Кукморской средней школе №4. Она работает здесь с 1994 года, за эти годы заслужила уважение коллег и любовь своих воспитанников.
    Вот что думает учительница музыки о своей профессии:
    - Самое главное, чтобы дети как можно чаще пели, так как когда человек поет, он забывает обо всем плохом, очищается от негативных переживаний. Если ребенка с малых лет приобщать к искусству, музыке, открывается более широкая перспектива для обучения ребенка видеть прекрасное в условиях современного общества, - считает Ильфира Расимовна.
    Уроки музыки и рисования, которые преподает Ильфира Расимовна, даются в тесной взаимосвязи. Тем самым она каждым своим урокам воспитывает в детях чувство прекрасного, любовь к искусству. Связь с литературой же находит отражение в произведениях литераторов, положенных на музыку. Организованные учительницей встречи с писателями Равилем Файзуллиным, Лябибом Лероном, Зиннуром Хуснияром, Резедой Валиевой, дочерью поэта-фронтовика Фатиха Карима Лейлой Каримовой, ученым Ульфатом Закирзяновым и другими оставили глубокий след в сердцах детей.
    Ильфира Расимовна к каждому ребенку применяет индивидуальный подход. Будь то внеклассное или же школьное мероприятие, интегральные уроки - ни одно из них невозможно представить без участия преподавателя музыки.
    Ильфира Расимовна вместе со своей коллегой Гульнарой Мубаракшевной Валиевой составила поурочное учебное пособие, в которое вошли татарские и русские песни. Кроме того, Ильфира Расимовна большое внимание уделяет работе с одаренными детьми. Вокальный ансамбль «Гусельки» является ареной для реализации творческой фантазии учащихся, демонстрации их дарования. Без их участия не обходится ни одно школьное мероприятие. Они также регулярно и успешно участвуют в районных, региональных конкурсах, проводимых в Кировской области фестивалях фольклорных коллективов («День города», «Открытые ворота»).
    То, что воспитанники Ильфиры Расимовны завоевывают призовые места на республиканских и региональных олимпиадах по искусству, международных играх-конкурсах «Золотое руно», юношеских научно-практических чтениях имени Каюма Насыйри, является результатом целенаправленного труда педагога.
    В успешном участии в районных конкурсах-мероприятиях так же и коллектива учителей есть неотъемлемая заслуга учителя музыки.
    Ильфира Расимовна долгие годы возглавляла районное методическое объединение учителей музыки. Талантливый педагог-наставник выступала не только перед учителями района, но и на республиканских научно-практических конференциях, семинарах-практикумах.
    О выпускниках прошлого года, которых Ильфира Расимовна сама поставила на крыло и выпустила в большую жизнь, она отзывается так: «С ними я многому научилась сама. Я благодарна своим ученикам и их родителям».
    На днях у нашей многоуважаемой коллеги прошел юбилей. Мы искренне поздравляем ее со знаменательной датой в жизни. Желаем нашей коллеге крепкого здоровья, долголетия, долгих лет семейной жизни с супругом Рамилем, душевного тепла близких, уважения окружающих, процветания и благополучия. К нашим поздравлениям присоединяются и ее ученики. Ее воспитанница Хуснутдинова Айгуль ко дню рождения своей учительницы преподнесла ей подарок - завоевала третье место на региональной олимпиаде.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: