Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Что такое насвай и чем он опасен?

    «Школьные годы чудесные…» - поется в одной песне, и это действительно так, но на фоне всего хорошего присутствует и негатив. В школьные годы все бывает впервые. Даже можно сказать, что все начинается именно со школы. И первая любовь, и первые свидания, а также первая сигарета, а может, и первый опыт...

    «Школьные годы чудесные…» - поется в одной песне, и это действительно так, но на фоне всего хорошего присутствует и негатив. В школьные годы все бывает впервые. Даже можно сказать, что все начинается именно со школы. И первая любовь, и первые свидания, а также первая сигарета, а может, и первый опыт в употреблении наркотиков. Многие попробовали там курить, а потом не смогли бросить, а многие уже перешли эту черту и пошли еще глубже. Пробовали наркотическое вещество под названием «насвай». Вы, наверное, спросите, что это? Это слабодействующий наркотик, который сейчас очень распространен в школах. Многие родители даже не знают, что это такое и как он выглядит. Также, наверное, им не было известно, как его применяют. Мне пришлось столкнуться с ребятами, которые занимаются этим. Их рассказы повергли меня в шок. И чтобы хоть как-то повлиять на это зло, я решила об этом написать. Начну с того, что насвай может купить каждый. Это не сигареты и не спиртное, которое можно заполучить только после 18 лет.

    Насвай продают как жевательные резинки. Зададимся следующим вопросом. Почему насвайщика сложно узнать в школе или в толпе? А потому, что этот наркотик не надо колоть или глотать как таблетки, его достаточно положить за губу или под язык, и ждать нужного эффекта. «А какой эффект?» - спросите вы. Он совершенно недолгий. Всего минуть пять или семь небольшого расслабления и помутнения в глазах. Но эти пять минут могут привести к тому, что у ребенка появятся и тошнота, и головная боль, и волдыри на губах, и расстройство желудка. Но это далеко не весь список.

    1. По данным узбекских онкологов, 80 процентов случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют насвай. Насвай - это стопроцентная вероятность заболеть раком.

    2. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

    3. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают, что то же самое происходит в организме человека, употребляющего насвай, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

    4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, так как человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

    5. Паркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

    6. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменения личности подростка, нарушение его психики.

    7. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.

    8. Потребители сообщают о разрушении зубов.

    Таким образом, рекомендую всем подросткам, ни когда даже не пытайтесь попробовать эту дурь. В жизни много других ощущений, которые можно попробовать: прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом, попрыгнуть на батуте…

    Хочу еще сказать несколько слов родителям. Уважаемые родители, подростковый возраст - это очень серьезный стресс для ребенка, многие дети переживают тяжело этот период. Даже если вы очень загружены на работе, устали, болит голова и прочие проблемы - найдите время для ребенка. Каким бы он ни был самостоятельным и независимым, ему нужна ваша поддержка и помощь. Проводите с ним больше времени - устраивайте пикники, походы в кино, поощряйте его занятия спортом, посещение кружков. Прежде всего, уважайте его как личность, говорите с ним на равных, и тогда у ребенка не будет от вас секретов, он будет уверенным в себе и ему не нужно будет доказывать, что он уже взрослый такими способами, как курение или употребление наркотиков.

    Земфира ЯМАЛОВА,

    специалист по социальной работе ГАУСО «КЦСОН «Тылсым»

    фото www.doslovno.info

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: