Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Чего не достает молодежи?

    Работники управлений социальной защиты, культуры, образования, полиции, прокуратуры, редакции, разбившись на три группы, побывали в сельских клубах, домах культуры Нижнерусского, Важашурского, Каркаусского, Чарлинского, Березнякского, Среднекуморского, Ошторма-Юмьинского, Поч.Кучукского, Уркушского, Ятмас-Дусаевского, Ныртинского сельских поселений нашего района, чтобы ознакомиться с состоянием дел по проведению культурных мероприятий, работе с молодежью и несовершеннолетними, по организации...

    Реклама

    Ведущий методист районного Управления культуры Р.Нигматуллина, заведующая Центром социального обслуживания населения «Тылсым» А.Сафина, помощник прокурора Э.Хабибрахманова, методист Центра творческого развития и гуманитарных знаний районного Управления образования А.Тухватуллин, участковый полицейский Н.Иванов вместе с нами ознакомились с деятельностью очагов культуры деревень Средний Кумор, Студеный Ключ, Верхний Кумор, Березняк, Старая Юмья, Ошторма-Юмья, Новый Кумор, относящихся к Среднекуморскому, Ош-Юмьинскому сельским поселениям.
    Прошло уже три года, как в деревне Средний Кумор разобрали клуб. В настоящее время масштабные мероприятия проводятся в школе. Где проводит молодежь свободное время, неизвестно. Здесь приступили к строительству нового клуба. Ожидается, что его строительство будет завершено в этом году. В этой деревне четверо подростков стоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. По словам участкового полицейского Николая Иванова, он всегда в контакте с ними.
    Следующий пункт - деревня Студеный Ключ. До клуба мы добрались к 9 часам вечера. Его заведующая Роза Матвеева пожаловалась на то, что клуб пустеет, а сама тем временем смотрела по ноутбуку телепередачу «Жырлыйк эле». Рабочего плана клуба и того нет. Следовательно, можно сказать, что культурные мероприятия здесь не проводятся.
    За Верхнекуморским сельским клубом около 20 юношей дымили сигаретами. В очаге культуры сломан теннисный стол. Кто должен его чинить, непонятно. Бильярдный стол разместили на сцене. А ведь можно было поставить его и в фойе клуба. Видимо, молодежь к спорту здесь равнодушна. Заведующая клубом Тамара Иванова пожаловалась на отсутствие средств на приобретение спортивных принадлежностей. Ведь можно же сделать платным вход на культурные мероприятия, дискотеки.
    В Березнякском Доме культуры работа с молодежью организована иначе. Из учителей Фанзиля Зайнагиева и из родителей Гульсина Сафиуллина по графику вышли на ночное дежурство. Здесь часто проводятся и различные спортивные мероприятия, и тематические вечера. Недавно прошла антинаркотическая акция. Директор Дома культуры Кадрия Нугманова сказала: «Организуем различные интересные молодежные мероприятия. Работаем в тесном сотрудничестве с родительским комитетом, медиками, сотрудниками полиции, коллективом школы». Мероприятия проводятся согласно рабочему плану. В день нашего приезда готовились к одному из них. Когда мы покидали Дом культуры, шла дискотека с татарскими играми.
    В Староюмьинском сельском Доме культуры молодежь, оказывается, начинает собираться только к 10 часам вечера. Когда мы пришли, шла дискотека. Учащиеся школы, пулей вылетев из клуба, стали прятаться от нас за его здание. Среди них были и пришедшие из других деревень.
    В расположенном в деревне Новый Кумор клубе, кроме его заведующей Зухры Файзуллиной, никого не было. В этот день на вечернее дежурство согласно графику должны были выходить И.Гайфутдинов и А.Шарипов. Но ни того, ни другого не было видно.
    - У нас только начальная школа. Ни дети, ни их родители вечерами в клуб не ходят, - говорит Зухра ханум. Одним вывешенным графиком разве работу организуешь. Сразу видно, что работающая на полставки заведующая клубом не балует молодежь тематическими мероприятиями. Иначе бы студенты не болтали попусту в саду Дома культуры.
    Тишина и в клубе деревни Ошторма-Юмья. Кроме библиотекаря, здесь никого не было. Вся молодежь, оказывается, отправилась в Староюмьинский сельский Дом культуры.
    И мы во второй раз направились в этот очаг культуры. Еще издали заметно, что собралось много народу. Возле Дома культуры выстроилось машин 30-40. 11 часов вечера. В это время очаги культуры работать не должны. Оказывается, молодежь из общественных мест приходится нередко выводить в принудительном порядке. На сей раз двери с трудом закрыли директор Нина Антонова и лейтенант Николай Иванов. Молодежь не спешила расходиться. Среди них были и подвыпившие. Был здесь и вернувшийся на днях из армии парень из соседнего села. Надо полагать, праздник на улице продолжался еще долго.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: