Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Будущее села в руках селян

    В сельских поселениях начались отчетные собрания, посвященные итогам деятельности органов местного самоуправления в 2012 году.

    Реклама

    На прошедших на прошлой неделе на базе Большекукморской средней школы и Большесардекской гимназии встречах с отчетами выступили Глава района Рауиль Рахматуллин и главы сельских поселений Марат Галиев и Миннефарт Фаттахов.
    Каждое село живет своими проблемами и в привычном для себя русле. Деревни, входящие в эти два поселения, можно включить в число одних из самых крепких и богатых населенных пунктов в районе. Ведь здесь живут работящие, ремесленные люди, которые катают валенки, производят строительные материалы, плотничают, занимаются куплей-продажей. Кроме того, жители Большесардекского сельского поселения выращивают на продажу лук и другие овощи, содержат помногу скота. В прошлом году в личных подсобных хозяйствах произведено продукции в общем счете на 522,9 миллиона рублей. То есть в расчете на одно хозяйство приходится 532 тысячи рублей. Поэтому неудивительно, что при каждом подворье есть личный автомобиль и другая техника. Лишь за последние два года построено 25 домов общей площадью 2250 квадратных метров.
    - Крепость деревень, образ жизни людей говорят об их умении жить самостоятельно, не рассчитывая на постороннюю помощь, - сказал Глава района Рауиль Рахматуллин, давая оценку уровню жизни в данных поселениях.
    Жизнь не стоит на месте - в прошлом году отремонтировали социальные объекты, дороги, мосты, благоустроили родники. Сейчас сельчане не испытывают дефицита продуктов и товаров повседневной необходимости: индивидуальные магазины работают на полную мощность. Не забывают и о духовной пище: регулярно проводятся различные культурные мероприятия, праздники. Но в то же время есть и беспокоящие людей вопросы. Большекукморцы нуждаются в современном Доме культуры. В прошлом году здесь под строительство индивидуальных домов было выделено 700 земельных участков, необходимо подвести к этим улицам воду, газ, электричество, дороги. А в Большом Сардеке в детском саду не хватает мест для детей. Родители вынуждены водить их в детские сады других деревень. Решение этой проблемы включено в районный план на предстоящие годы. Так что со временем и она разрешится. Для сохранения деревень нужно, чтобы там были и успешно работали все виды социальных объектов. Но есть и обратная сторона. Если при наличии мечети она будет пустовать, а существующий Дом культуры простаивать без дела, молодежь вместо того, чтобы туда ходить, станет чинить беспорядки, вести неправильный образ жизни, если вместо национальных обычаев и традиций будет процветать пьянство, то у таких деревень будущего нет. Вот ведь наркомания прежде процветала в городах. А сейчас все чаще можно услышать и об употребляющих наркотики в сельской местности. А где наркомания, алкоголизм, там и преступность. На это обратил внимание выступавший на отчетном собрании в Большом Сардеке районный прокурор Минемулла Назипов.
    - Нам необходимо усилить внимание воспитательной работе. Также нельзя оставаться равнодушными к негативным явлениям. Раз преступление совершено, бесполезно искать причины его свершения, нужно стараться, чтобы подобное впредь не повторилось. Для этого важно, чтобы и население проявляло активность, выполняло свой гражданский долг, - сказал он.
    Лишь когда материальные ценности не будут превалировать над духовными, наша жизнь обретет смысл.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: