Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Боремся с вредителями

    Если вы не успели побелить деревья, не откладывайте работу на осень. Иначе вы даете личинкам вредителей деревьев, отогревшимся на солнышке, возможность активно пожирать уже набухшие почки. Вредители зимуют в опавших листьях, в поверхностном слое почвы, в трещинках коры деревьев, под чешуйками почек. Так что в первую очередь внимательно осмотрите стволы...

    Если вы не успели побелить деревья, не откладывайте работу на осень. Иначе вы даете личинкам вредителей деревьев, отогревшимся на солнышке, возможность активно пожирать уже набухшие почки.

    Вредители зимуют в опавших листьях, в поверхностном слое почвы, в трещинках коры деревьев, под чешуйками почек. Так что в первую очередь внимательно осмотрите стволы деревьев, скелетные ветки, очистите их от мертвой коры и сожгите ее. Зола пойдет на удобрение. Обрежьте поврежденные ветки.

    Внимательно осмотрите ветви деревьев и кустарников. Если обнаружите на них зимние гнезда с гусеницами и яйцекладки кольчатого шелкопряда, уничтожьте. Но просто механического уничтожения здесь маловато. Понадобится химическая обработка.

    Против тли, листовертки, парши само дерево и приствольные круги обильно опрыскайте препаратами.

    Первую обработку необходимо проводить одним из следующих препаратов:

    *медный купорос - 100 грамм на 10 литров воды;

    *железный купорос - 200-300 граммов на 10 литров воды;

    *трехпроцентная бордоская смесь - 300 граммов медного купороса и 400-600 граммов свежегашеной извести на 10 литров воды. Эта обработка самая важная. Старайтесь ее не пропустить.

    Вторую обработку проводят по зеленому конусу, в момент, когда почка раскрывается и появляются зеленые кончики листьев. Препараты следующие:

    *хлорокись меди (хом) - 30-40 граммов на 10 литров воды;

    *полихом - 40 граммов на 10 литров воды;

    *натрий фосфорнокислый - 100 граммов на 10 литров воды;

    *коллоидная сера - 50-100 граммов на 10 литров воды;

    *1-процентная бордоская смесь - 100 граммов медного купороса и 150-200 граммов свежегашеной извести на 10 литров воды;

    *скор - 2 миллилитра на 10 литров воды;

    *хорус - 2 грамма на 10 литров воды;

    *строби - 2 грамма на 10 литров воды.

    Третья обработка проводится сразу после цветения. Препараты и дозы применяются те же, что и при второй обработке. Лучше всего подойдут хорус, скор, хом и бордоская смесь.

    фото nashsad.net

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: