Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Борьба с потреблением табака

    С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон "Об охране здо­ровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он запрещает курить в помещениях аэропортов, вокза­лов, а также на расстоянии ближе чем 15 метров от входа в них. Нельзя те­перь курить и на лестничных клетках многоквартирных...

    С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон "Об охране здо­ровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он запрещает курить в помещениях аэропортов, вокза­лов, а также на расстоянии ближе чем 15 метров от входа в них. Нельзя те­перь курить и на лестничных клетках многоквартирных домов. Также по ре­шению собственника можно закрывать курилки в офисных зданиях.

    С 1 июня 2014 года по тому же закону нельзя будет курить в барах и ресторанах. Также закон накладывает существенные ограничения на рекламу табака.

    С 15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от

    21.10.2013 N274-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федера­ции об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекла­ме" в связи с принятием Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления та­бака", за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июня 2014 года

    До принятия поправок в КоАП полиция не имела права штрафовать граждан, курящих в неположенном месте. Такое право у полицейских появи­лось 15 ноября, когда новая редакция кодекса вступила в силу.

    Самые суровые санкции предусмотрены в тех случаях, которые затра­гивают детей. Например, продажа несовершеннолетнему табачной продук­ции карается штрафом (ч. 3, ст. 14.53 КоАП РФ) от трех тысяч до пяти тысяч рублей на граждан; от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей на долж­ностных лиц; от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей на юридических лиц.

    За нарушение, установленного федеральным законом, запрета курения табака на детских площадках на граждан может быть наложен администра­тивный штраф (ч.2. ст. 6.24. КоАП РФ) в размере от двух тысяч до трех ты­сяч рублей. Если взрослый предложил ребенку сигарету, то ему грозит штраф до двух тысяч рублей (ст. 6.23. КоАП РФ), а если это родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего, то наказание еще больше - до трех тысяч рублей.

    За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающе­му территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения размер административного штрафа (ст. 6.25. КоАП РФ) состав­ляет: для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

    Наряду со штрафами за курение, предусмотрены штрафы за рекламу табака или демонстрацию процесса курения. Так, за демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака (ст. 14.3.1. КоАП РФ) во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведени­ях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах либо публичное ис­полнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществля­ется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, за ис­ключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью ху­дожественного замысла, предусмотрены следующие размеры администра­тивного штрафа: для должностных лиц - в размере от двадцати тысяч до со­рока тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до ста семидесяти тысяч рублей.

    А.РАХИМЗЯНОВ, заместитель прокурора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      249
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      155
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      122
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      181
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      503
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      313
      0
      0
    Ночной режим