Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Болезнь проще предупредить, чем лечить

    В центральной районной больнице «горячая пора»: проводится диспансеризация населения. Цель данного мероприятия - раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития. Ведь не секрет, что многие люди обращаются к врачу уже с запущенными формами болезней. А вы внимательны к своему здоровью? С таким вопросом мы обратились к нашим читателям....

    В центральной районной больнице «горячая пора»: проводится диспансеризация населения. Цель данного мероприятия - раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития. Ведь не секрет, что многие люди обращаются к врачу уже с запущенными формами болезней.

    А вы внимательны к своему здоровью? С таким вопросом мы обратились к нашим читателям.

    Халида Губайдуллина, деревня Нижний Казаклар:

    -Круглый год в моем рационе овощи и фрукты, принимаю отвары лекарственных трав, поэтому серьезно болеть не приходилось. К врачам обращаюсь редко. В последнее время люди активно проходят диспансеризацию в центральной районной больнице. Хотя я себя чувствую хорошо, тоже бы не отказалась от обследования, но не подхожу по возрасту.

    Зульфира Шакирова, деревня Туембаш:

    -Я всю жизнь проработала учительницей. С молодых лет интересуюсь медициной. Выписывала газеты и журналы о здоровье. Мы живем в непростое время: окружающая среда загрязнена, питаемся не натуральными продуктами, мало двигаемся, портим глаза, сидя часами перед компьютером. При таких условиях мы обязаны в первую очередь заботиться о своем здоровье. Не зря говорят, что в здоровом теле - здоровый дух.

    Ленара, поселок Кукмор:

    -Моя мама разменяла шестой десяток. Она часто испытывала боли, но показаться врачу не торопилась. В прошлом году она прошла диспансеризацию. Тогда у нее обнаружили гинекологическое заболевание. «Если бы немного опоздала с обследованием, могло развиться онкологическое заболевание», - сказала ей гинеколог Наталья Ахметзянова. Мама прошла курс лечения, сейчас чувствует себя нормально. Страшно представить, что бы с ней случилось, если бы не диспансеризация.

    Римма Гафиятуллина, заместитель главного врача:

    -В этом году в нашем районе диспансеризацию должны пройти 8500 человек. Больше половины из них, то есть 60 процентов ее уже прошли. Сельские жители более серьезно относятся к этому мероприятию. Жители поселка Кукмор, села Лубяны о своем здоровье заботятся меньше - мы пришли к такому выводу. Некоторые главы сельских поселений не оказывают помощь в проведении диспансеризации. Скажем, на днях группа специалистов районной больницы, в том числе терапевт, невропатолог, работники лаборатории посетили деревню Поч.Кучук. Везли с собой аппараты УЗИ, ЭКГ. В данном сельском поселении диспансеризацию должны были пройти 150 человек, но пришли лишь 52. Из деревень Княгор, Княбаш привоз людей не был организован. А ведь руководству поселения или хозяйства можно было выделить транспорт для этой цели. У медиков нет возможности побывать в каждой деревне, с другой стороны, в каждой деревне нет ни места, ни условий для приема населения.

    К примеру, благодаря правильному подходу руководства к диспансеризации, население Олуязского поселения прошло ее первым. Объем работы у врачей, медсестер, естественно, увеличился. Им приходится трудиться и в выходные. При проведении диспансеризации уже выявлено немало серьезных заболеваний - это самое важное. Некоторые из этих людей уже прооперированы.

    Опрос провела Гульзифар МИНИХАНОВА

    фото policlinic8.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: