Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Благотворительность входит в традицию

    У населения нашего района вошло в традицию оказывать помощь школам и детским садам. Не зря многие присоединились к акции "Помоги своей школе". На страницах газеты мы уже писали о тех, кто в рамках этой акции внес вклад в проведение капитального ремонта в Ныртинской, Туембашской, Маскаринской и Поч.Кучукской средних школах. В...

    У населения нашего района вошло в традицию оказывать помощь школам и детским садам. Не зря многие присоединились к акции "Помоги своей школе". На страницах газеты мы уже писали о тех, кто в рамках этой акции внес вклад в проведение капитального ремонта в Ныртинской, Туембашской, Маскаринской и Поч.Кучукской средних школах. В ходе ежегодно проводимой благотворительной акции "Помоги собраться в школу" перед 1 сентября 98 детям были подарены портфели со школьными принадлежностями.

    Если бы каждый заботился лишь о собственных интересах, пришлось бы нелегко. Ведь от одной мысли о том, что рядом живут великодушные люди, которые не оставят в беде и готовы поделиться последним, на душе становится теплее. И Священные Писания учат нас делится с ближним, призывают делать пожертвования. В истории увековечены имена многих богатых людей, которые жертвовали большие деньги на строительство медресе, мечетей, просветительскую и благотворительную деятельность, помогали обездоленным. Примером тому служит Соборная мечеть, которая была построена купцом Габдуллой Утямышевым в 1791 году в деревне Маскара. Рассказы о благих делах Комаровых, Родыгиных также переходят из поколения в поколение. В последние годы в нашем районе на спонсорские средства и пожертвования населения района было построено немало мечетей. И это радует. Значит, люди заботятся не только о материальных, но еще и духовных ценностях. Жители нашего района также внесли свой вклад в фонд возрождения Великих Булгар и острова-града Свияжска. Помнится, как в редакцию приходили пенсионерки с вопросом, как они могут перечислить часть средств из своей пенсии на реставрацию архитектурных памятников в Великих Булгарах?

    Наслышаны мы и о примерах заботы о водных источниках в сельской местности и их благоустройства. Даже стало доброй традицией называть родники именами тех, кто их благоустроил. К примеру, один из родников в деревне Янцобино носит имя известного своими благими делами Равиля Ганиева. К слову, именно благодаря его стараниям обнесли новой оградой древнее кладбище и благоустроили родник в деревне Сазтамак. Своими силами отремонтировали один заброшенный родник в родном селе и янцобинцы. Заботятся о родниках и в деревне Балыклы, о чем мы также уже писали на страницах газеты. "Глазной родник", который входит в одно из семи чудес деревни Ятмас Дусаево, местные именитые сельчане превратили в сказочный уголок. А ведь эта работа никем не финансируется. А сколько еще добрых дел остается в тени! Что уж говорить об оказании спонсорской помощи для проведения татарского национального праздника Сабантуя, приобретения призов для батыров. Ныне живущие в Набережных Челнах уроженцы деревни Вахитово Рафаэль и Рифкат Гатауллины сколько лет кряду награждали главного батыра сельского Сабантуя легковым автомобилем. Разве они не заслуживают хвалебных слов в свой адрес!?

    Реклама

    Сострадание, наверное, одно из самых прекрасных человеческих качеств. Среди нас немало тех, кто готов оказать материальную помощь погорельцам или же больным, нуждающимся в дорогостоящей операции. В прошлом году для пострадавших в результате наводнения в Хабаровском крае было перечислено 162 тысячи рублей.

    Дай Бог, чтоб и впредь милосердие и сострадание не покидало наши сердца. Как гласит народная мудрость, мир не без добрых людей. И всегда найдутся те, кто готов посочувствовать, помочь ближнему в трудной ситуации. Так оно было во все времена.

    фото www.spletnik.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: