Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Без коровы живется проще?

    В последнее время бывать в деревне доводилось часто. Вот уже шесть лет, как мы не держим корову. Оправдывали мы это тем, что молоко у нас никто не пьет. А сейчас смотрю: и соседи постепенно отказываются от содержания коров.

    Реклама

    Когда спрашиваю у них: «Ладно, мы корову не держим, потому как и молоко особо не пьем, а вам-то зачем понадобилось идти на это?» многие отвечают, что без коровы проще живется. Да, ее нужно дважды в день доить, кормить, выгребать навоз, а если еще на теленка расчет - то и помочь отелиться. Ладно еще, если теленок родится здоровым. Правда, чай с молоком все же намного вкуснее. Хорошо еще, что на нашей улице двое еще держат коров. Когда возникает необходимость в молоке, мы спешим к ним. К тому же нет ничего вкуснее и полезнее, чем сельский творог, сметана и другая молочная продукция. Но и сельчан понять можно: сбор молока производится по ценам намного ниже магазинных, покупать сено и солому, корма обходится дорого.
    Однако все же какое это удивительное животное - корова. Когда корова жует, она делает до 100 жевательных движений в минуту, а звук «му» она может издавать в 11 разных тональностях. Корова дает много чего полезного для человека. Это не только молоко и мясо, но даже и навоз. Ведь наши предки в прошлом кизяк использовали как топливо. Говорят, что сегодня европейские ученые мечтают научиться вырабатывать электроэнергию из навоза животных. Между прочим, так же как нет на свете одинаковых отпечатков пальцев, у каждой коровы отпечаток, в данном случае носа, тоже будет индивидуальным, уникальным. Оказывается, в некоторых штатах Америки по ним обнаруживают пропавших коров. Кроме того, коровы чувствительны к магнитному полю Земли, умеют плакать.
    Моя бабушка Гилязева Ильхамия Хайрутдинова, которой почти 74 года, была в Туембаше одной из лучших доярок. Сейчас и она уже не держит корову. Говорит, что если бы здоровье ей позволяла, от буренки бы никогда не отказалась. Хотя молоком ее при необходимости исправно обеспечивают соседи. «Мне еще и 7 лет не было, когда научилась доить корову. Когда я училась в седьмом классе, обязали ходить в колхоз, чтобы доить коров. Председатель, сельсовет, парторг и мама убеждали меня целых 10 часов. Поскольку начальники велят, не могла не согласиться. На доении нас было несколько человек: Халима, Назия, Сания и я. На каждую приходилось по 17 коров. Поскольку была самой молодой, мне дали корову с самым сложным характером, которая лягалась и брыкалась. Вдобавок к этому еще два года доила пригнанную председателем в колхоз его личную корову. Вставали в три часа ночи и первым делом убирали под коровами. Зимой на санях доставляли с поля солому, воду для мешанки носили из речки, топили соломой. Денег не платили, зато осенью выдавали корма, записывали трудодни. Раз в год вызывали в Кукмор, чтобы наградить лучших доярок. Однажды и меня удостоили чести ею называться. Меня повезли в Казань на слет доярок, там подарили новый самовар. А председатель колхоза подарил мне швейную машинку. И на селе я стала уважаемым человеком. После избирали пионервожатой, секретарем комсомола, депутатом сельсовета, райсовета. Ежегодно стали награждать Почетными грамотами, дипломами. А для нас ведь это было очень почетно. Только вот в жизни мне они не пригодились. Перед выходом на заслуженный отдых понесла их в Пенсионный Фонд. Мне там сказали, что, к сожалению сейчас эти документы никакой силы не имеют. А ведь я и своих подопечных, и работу любила», - рассказывает бабушка Ильхамия.
    Сейчас же придумали различные дотации для содержание скота. А если вдруг сельский житель, который испокон веков обеспечивал горожан сельскохозяйственной продукцией, перестанет это делать и станет производить ее лишь столько, сколько нужно себе? Ведь многие считают, что держать скот в хозяйстве невыгодно. Однако если государство, ограничившись одними дотациями, не повернется лицом к сельскому жителю, то на смену экологически чистому мясу, молоку придут западные полусинтетические продукты. Об этом стоит задуматься и тем, кто наверху….
    Несколько лет назад специалисты сельского хозяйства, встретившись с руководителями, которые неравнодушны к будущему этой отрасли, рассказывали: «У президента Америки Джорджа Буша была корова по имени Офелия. Вот увидите, скоро и у нас коровам будут памятники ставить или же их занесут в Красную книгу». Кстати, во многих странах есть памятники буренкам, а некоторые их породы занесены в Красную книгу. Но самое интересное, что, действительно, коров на селе стало намного меньше.
    Вот и думаю я, а не убедить ли родителей взять ну если не корову, то хотя бы козу. Тем более, что и молоко у нее ничуть не хуже и не уступает по полезным качествам. Ведь если и у соседей не станет коровы, откуда будем брать молоко?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: