Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Береги автомобиль!»

    Сегодня невозможно представить жизнь без личного транспортного средства. Мы настолько привыкли к удобствам, что уже не хотим и вовсе ходить пешком. Но одно дело иметь автомобиль, а другое охранять его от посягательства воров. О преступлениях, связанных с угоном автомобиля, доводиться слышать часто.

    Реклама

    Многие считают, что, как правило, угонщики в основном предпочитают дорогостоящие иномарки. Но, если подумать, приобретенное за большие деньги транспортное средство оставить на ночь без сигнализации на улице или же возле магазина никто не решится. Но ведь есть и такие, кто теряет бдительность, полагая, что на их старенький, ничем не примечательный транспорт угонщики уж точно не польстятся. Быть может, новенькое авто и более привлекательно для воров, но ведь старый автомобиль легче украсть и продать на запчасти! Ведь не зря говорят, что кто берет - один раз виноват, у кого взяли - тысячу раз виноват.
    В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Татарстане случаи угонов автомобилей участились на 27,2 процента. В Казани с начала года угнано 384 транспортных средства. В Кукморском районе по состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 3 угона. Министерством внутренних дел РТ в республике неслучайно проводится профилактическая акция «Береги автомобиль!», направленная на профилактику хищений автомототранспорта, а также повышение эффективности взаимодействия органов внутренних дел РТ с населением по раскрытию и расследованию данного вида преступлений. По словам полицейских, граждане в этот период должны взять под еще больший контроль сохранность своего имущества, а конкретно автомототранспорта. Какие же меры нужно принять, чтобы не стать жертвами угонщиков? Об этом мы побеседовали с начальником отдела полиции МВД РФ по Кукморскому району Нургалиевым Рамилем Ришатовичем:
    - Главным образом большинство краж совершается из дворов и от подъездов жилых домов, с проезжей части улиц и с неохраняемых стоянок, - говорит он. - Покидая машину, нельзя оставлять в салоне, тем более на видном месте, ценные вещи, деньги, документы, ключи. Выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию и другие охранные средства, проверьте, закрыты ли двери и окна, выключите зажигание, включите имеющуюся сигнализацию и другие средства охраны. В случае, когда автомобиль еще новый и не успел пройти регистрацию и на нем еще используются транзитные номера, необходимо быть особенно осторожным - такой транспорт особенно привлекает внимание воров. Важно оборудовать автомобиль надежными, по возможности нестандартными замками дверей, форточек, поворотного механизма руля и педали сцепления, оставлять его только на специализированных стоянках и в гаражах. Если установите двойную систему охраны, будет еще лучше. Даже если угонщику удастся взломать первую ступень защиты, со второй ему возиться не захочется - ведь теряется драгоценное время. Набор технических средств защиты от угона в настоящее время включает не только традиционные сигнализации/иммобилайзеры и механические средства защиты, но более совершенные системы. Одним из самых современных (и, разумеется, дорогих) средств защиты автомобиля от угона являются поисковые системы - как спутниковые, так и использующие радиосвязь.
    В случае угона автомобиля необходимо безотлагательно позвонить в полицию по телефонам 02, 2-70-80. Помните: чем быстрее вы позвоните, тем больше вероятность, что автомашина будет найдена! В рамках акции сотрудниками отдела проводятся плановые мероприятия: автосервисами, парками, гаражами, инспекторами ГИБДД проверяются водительские удостоверения, среди населения проводятся профилактические мероприятия.
    Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность. Если вовремя побеспокоиться о безопасности своего автомобиля, это станет самой действенной профилактической мерой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: