Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Армия воспитывает из юнцов мужчин

    При упоминании о воинской службе некоторые парни призывного возраста меняются в лице. А для некоторых уехать из родного дома от родителей, друзей на чужбину на целый год, променять приготовленную заботливыми материнскими руками домашнюю еду на солдатскую похлебку, это все равно, что кошмарный сон наяву. А вот служащие по контракту кукморские...

    При упоминании о воинской службе некоторые парни призывного возраста меняются в лице. А для некоторых уехать из родного дома от родителей, друзей на чужбину на целый год, променять приготовленную заботливыми материнскими руками домашнюю еду на солдатскую похлебку, это все равно, что кошмарный сон наяву. А вот служащие по контракту кукморские ребята другого мнения.

    - Армия - это школа жизни. Поэтому страхи необоснованны. За военной и физической подготовкой, учениями, уроками 365 дней в году пролетают как один, - высказались они по этому поводу.

    Анатолий Шапеев из деревни Верхняя Юмья, Рамиль Якупов из Олуяза в настоящее время служат по контракту. Мы побеседовали с парнями, когда они приехали на побывку.

    - По окончании техникума в Красных Полянах был призван в армию. Я служил в ракетных войсках стратегического назначения в Иркутской области, - рассказывает Анатолий. - Спустя 5 месяцев после возвращения из армии пошел в районный военный комиссариат и заключил военный контракт на три года. В настоящее время служу в составе миротворческих сил в поселке Рощинский Самарской области. В "горячие точки", в страны, где неспокойная обстановка, выезжать еще не доводилось. Но мы всегда в состоянии полной готовности. О решении служить по контракту не жалею. Живем в казармах, кормят и одевают бесплатно, выплачивают ежемесячное жалование. Наша служба начинается в восемь утра и длится до 6 вечера. В воскресенье отдыхаем.

    Мы поинтересовались у Анатолия, как он распоряжается своими выходными и свободным временем.

    - На дискотеки хожу редко, выходные коротаю, главным образом, в спортзале, - говорит он. - В городе работает кафе "Нур", есть Дом офицеров, где также можно здорово провести время.

    С оставшимися в деревне родителями, младшими сестрами, друзьями общается по сотовому телефону. Для близких парня большая радость, когда он раз в году приезжает в отпуск в родные края.

    Рамиль Якупов заключил договор на военную службу по контракту сроком на три года сразу по окончании школы. Уже идет последний год его службы в воинской части воздушно-десантных войск в городе Иваново.

    - В первое время было нелегко, - говорит Рамиль. Физическая, военная, специальная тактическая подготовка отнимают много сил. Ведь все нужно выполнять на должном уровне. Постепенно привыкаешь, с сослуживцами становишься не разлей вода. Но есть одно но: когда возвращаешься в родную деревню на продолжительный отдых, потом снова уезжать не хочется. Но во всем должен быть порядок. Без уважительных причин ни дня службы пропускать нельзя.

    Со своей девушкой, которую зовут Алсу, Рамиль общается по Интернету через скайп. Когда парень приезжает на побывку, они все время проводят вместе.

    - Сильно по нему скучаю. Очень хочу, чтобы он скорее вернулся домой, считаю дни, оставшиеся до истечения срока его службы, - говорит Алсу. - Летом и сама съездила к нему в воинскую часть. Хотя Иваново и называют городом невест, достойных себе конкуренток, которые могли бы привлечь внимание Рамиля, я не увидела. Поэтому на душе у меня спокойно.

    На сегодняшний день более 50 парней и мужчин из Кукморского района служат по контракту на Северном Кавказе, Самаре, Дальнем Востоке, Ульяновске, Казани и других городах.

    Фото http://www.ipostcards.ru/holiday/february23/260.html

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: