Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Алло, хочу сказать...»

    На этот раз на «горячую линию» рубрики «Алло, хочу сказать…» звонили главным образом пожилые люди. Быть может, потому, что наше общение пришлось на декаду пожилых людей. Поэтому и первые прозвучавшие вопросы были связаны с этой декадой.

    Реклама

    Проживающая в доме №21 по улице Ворошилова поселка Кукмор Клара Сабитова высказала свою обиду: «Я являюсь председателем организации жертв репрессий. Мне 87 лет. В нашей организации было 44 человека, на сегодняшний день осталось около 30. По случаю Дня пожилых людей в районе прошли различные мероприятия. Нас никуда не приглашают, ни на одном празднике не побывали. А нынче вот исполнилось 75 лет, как расстреляли нашего отца». Клару Гиниятовну волнует еще один вопрос: «На нашем дворе размещен газораспределительный пункт, рядом же располагается детская игровая площадка. Дети, играя, взбираются и на крышу этого пункта. Сколько людей живет в этой округе, не думаю, что в таком месте, где играют дети, должны располагаться такие газовые пункты», - сказала она. Когда первый вопрос Клары апы мы довели до сведения председателя районного Совета ветеранов Мияссара Мансурова, он ответил: «Да, мы знаем эту женщину, пусть она выйдет на меня по телефону 2-66-80. Мы с ней поговорим». По данным из управления социальной защиты, по случаю Дня памяти жертв политической репрессии в районе проводится мероприятие, членам организации раздаются пакеты.
    Что касается второго вопроса, мы побывали на месте. Газораспределительный пункт должным образом огорожен, там не то что дети, даже молодые люди не проберутся.
    Как помнит, наверное, читатель, за несколько дней до начала декады пожилых в газете была опубликована информация Управления социальной защиты о проводимых в районе мероприятиях в рамках декады. Указывалось, что 6-7 октября в поселковой бане для пенсионеров предусмотрена скидка в размере 50 процентов за помывку. Очередной звонок был по этому поводу. Поскольку он затрагивал и нас, приводим вопрос полностью: «Мы с нетерпением ждем этой декады, которая бывает раз в году, - сказала одна пожилая женщина. - 6 октября за помывку в бане пришлось заплатить полную цену. Работники бани объяснили это так: «Льготный день помывки был неделю назад, сообщение об этом было вывешено в бане рядом с кассой». Но мы ведь не каждый день ходим в баню мыться. И объявление возле кассы поэтому прочитать не можем. После опубликования информации в газете 6 октября направились в баню, надеясь на 50-процентную скидку. Но не получили ее. Когда я звонила об этом руководителю ЖКХ Наилю Гимадиеву, по этому поводу он сказал: «Действительно, дни помывки со скидкой были за неделю до этого. А 6-7 октября - это ошибка, допущенная редакцией районной газеты». А вот я не думаю, что это ошибка редакции. В тот день желающих помыться было много. «Сюрприз» оставил весьма неприятное впечатление. Гимадиев, видимо, рассчитывал, что люди промолчат, но это нас только рассердило».
    После этого звонка мы среди зарегистрированных в редакции писем разыскали письмо за подписью руководителя Управления социальной защиты Л.Каюмовой. Там черным по белому написано, что 6-7 октября для пенсионеров за помывку в бане предусмотрена 50-процентная скидка. Газета так и сообщила. Выходит, что Н.Гимадиев, во-первых, возводит на нас напраслину, а во-вторых, Поменяв даты льготных дней, он проявил неуважение к старшему поколению. Между тем экономист этой организации отчитался в Управление социальной защиты, что в этот день помылись 110 человек и им были предоставлены скидки на общую сумму 2750 рублей.
    Проработавшие в ПМК-90 и вышедшие на заслуженный отдых пожаловались на то, что по случаю Дня пожилых людей их, отработавших по 25-30 лет ветеранов, никто не вспомнил, не уделил им внимание.
    «Действительно, мы не смогли подготовить подарки для наших ветеранов. ПМК-90 сегодня стоит перед угрозой закрытия. Когда мы обратились в Казанскую ПМК-90 с просьбой помочь подготовить пакеты для пожилых, нам отказали. У нас на учете стоит 84 ветерана, постараемся в любом случае как-нибудь подготовить для них подарки на 300 рублей», - сообщил руководитель Кукморской ПМК-90 Рифкат Фатхуллин.
    Проживающая на улице Горького поселка Кукмор Каусария апа Абсалямова позвонила вот по какому поводу: «Я живу с дочерью-инвалидом. Мне уже 84 года. Наш дом не пригоден для проживания». Мы договорились с Каусарией апой, что о ней, о ее жизни мы напишем отдельную статью с выездом на место.
    Следующие два вопроса касались ЦРБ.
    «В ЦРБ был кабинет лазерного лечения. С его помощью очень хорошо лечили больные места, только почему-то его закрыли», - беспокоится инвалид 2 группы Альфия апа из Кукмора.
    «Почему за медосмотр для получения водительского удостоверения приходится платить? Ведь прежде юноши до 18 лет не обязаны были платить. Разве школьник зарабатывает 740 рублей?»
    На данные вопросы главврач ЦРБ Равиль Халиев сообщил следующее: «Лечение лазером можно получить в физкабинете, размещенном в терапевтическом корпусе ЦРБ. Кабинет не закрыт. А что касается оказания платных медицинских услуг, то этот вопрос решаем не мы. Ежегодно Кабинет Министров РТ принимает специальное постановление, на основании которого мы осуществляем свою деятельность. В постановлении от 24 декабря 2011 года №1063/1 «Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Республике Татарстан в 2012 году» нет пункта о том, что подростки до 18 лет, проходящие медосмотр с целью получения водительского удостоверения, не платят деньги. А вот выпускники школ, продолжающие учебу, медицинский осмотр проходят бесплатно. Интересующиеся могут зайти на сайт больницы и ознакомиться с этой программой».
    Проживающую в Кукморе Назию апу Хасанову беспокоит движение автобусов. «На остановке Гагарина не останавливаются автобусы 3,4,5 маршрутов. Водители говорят, что здесь нет знака. А в расписании остановка есть. Было бы хорошо, если бы установили знак на улице Гагарина напротив дома №48. Между прочим, на обратном пути автобус маршрута №2 здесь останавливается». Назия апа, ваша просьба направлена руководству Кукморского филиала КПАТП-1. Известно, что по просьбам населения маршрут пятого автобуса был определен таким образом, чтобы было удобно пассажирам. Будем надеяться, что и на сей раз к просьбам пассажирам не останутся безучастными.
    Звонок по поводу автобусного маршрута был и из деревни Пчеловод.
    «Раньше автобус по маршруту Кукмор-Поршур раз в день заезжал в Пчеловод, сейчас утренний маршрут отменили по причине якобы отсутствия людей. Сейчас все школьники из Пчеловода ездят учиться в Шемордан. За ними приезжает специальный автобус. А как нам добраться до райцентра? Одиноким пожилым нужны лекарства, документы. Они что должны делать? Опять же и поршурские дети ходят на учебу пешком. Почему о них никто не подумает?» - сказала одна женщина.
    Жителей Пчеловода беспокоит и отсутствие в деревне автобусной остановки. Может быть, на этот вопрос дадут ответ руководители Кукморского филиала КПАТП-1, а также Кукморского дорожно-строительного участка, которые ответственны за остановку.
    «В Нижнем Искубаше у одного предпринимателя была пилорама. Два года назад они отсюда уехали, а хлам остался. Есть опасность возникновения пожара. Как-нибудь при удобном случае сфотографируйте это место», - с беспокойством позвонил нам Раис абый Фазлыев.
    - Действительно, там была пилорама, принадлежавшая Айрату Муллыеву. Он был неоднократно предупрежден о необходимости привести участок в порядок. Придется еще раз поговорить с ним на эту тему, - заверил глава Нижнеискубашского сельского поселения Нургаян Мухаметзянов.
    «На улице Планетарной напротив одного дома (номер дома решила не указывать - прим. авт.) уже сколько лет на тротуаре лежат три бетонные плиты. Пешеходам это создает проблему. В прошлом году машина сбила бабушку, которая пыталась обойти эти плиты, - сказал очередной позвонивший. - Домовладельца, если перед его воротами лежит песок, штрафуют, а тут такая картина уже сколько времени наблюдается».
    Я проверила это сообщение. Действительно, на тротуаре лежат эти плиты. Однако пройти мимо них, не выходя на проезжую часть, можно. Видно, что эти плиты непригодны для дела. Возможно, домовладелец, наняв кран, машину, уложит эти плиты на разбитую часть дороги? И придомовая территория бы очистилась, опять же и пешеходам будет хорошо.
    «Проживающий на улице Степана Разина 85 один человек паркует свою машину ВАЗ-2109 на тротуаре. Мы обращались к участковому уполномоченному полиции. Два дня хозяин ставил свою машину в сторонке, а потом машина вновь вернулась на прежнее место. Приходится обходить его машину, проходить по территории, изрытой кочками, ямами», - позвонил нам один проживающий в этом микрорайоне.
    Ну, раз владелец этой машины не внял предупреждению участкового уполномоченного полиции, возможно, он ждет предупреждения более высоких руководителей.
    Справедливо жалуется и человек по фамилии Федоров из Кукмора. «Я инвалид первой группы. Передвигаюсь на коляске. В Центральную библиотеку, в «Зилант» на коляске можно попасть. А вот в Сбербанк никак. Когда там завершатся работы?» - сказал он.
    «В настоящее время в «Сбербанке» идут ремонтные работы. В течение двух недель пандус будет сооружен», - заверил руководитель банка Ришат Касимов.
    Весной жильцы домов 57, 59 по улице Вахитова пожаловались: «Напротив наших домов свалка мусора. Дышать нечем, нельзя ли контейнеры переместить ближе к котельной? Помогите, пожалуйста». Мы связались тогда с руководителем поселкового исполкома Фаилем Газизовым, довели до него просьбу людей. Спасибо ему, мусорная площадка была перенесена на другое место, более благоприятное для людей. Однако прежнее место свалки не было до конца очищено. «Если бы убрали весь мусор, закопали ямы, мы, живущие здесь, собравшись все вместе посадили бы деревья, только собственными силами очистить эту территорию невозможно. Она очень большая», - сказали живущие здесь.
    Еще раз вернемся к теме мусора.
    Рината абыя Мухаметова, проживающего в доме №27 по улице Садовой, и Хузина, проживающего в доме №3 по улице Парковой, беспокоит тот факт, что организация «Эко-Сервис» не забирает срубленные деревья, кустарники, ветки. «Уж вроде бы мы их аккуратно подрезали, связали. Сжечь их невозможно, запрещается. И теперь они уже с каких пор лежат на улице», - сказали они.
    Ответ на эти вопросы мы получили у руководителя ООО «Эко-Сервис» Ирека Шайхутдинова. «В тарифе по вывозу ТБО населения предусмотрено вывезти за год 0,75 кубометра отходов в расчете на человека. А в нашем поселке эта цифра выше на 23 процента. Стоимость ГСМ возросла, но тариф остался таким же. Поэтому дополнительную технику выделить невозможно. Тем не менее по просьбам людей, входя в их положение, в последнюю неделю октября, когда завершатся садовые работы, будут спилены все деревья, кустарники, мы выедем на уборку этого вида мусора. Поэтому обращаемся к людям с просьбой аккуратно этот мусор упаковать и уложить перед своими воротами. В случае, если отходов очень много, можно нанять дополнительную технику, в данном случае КамАЗ, погрузчик. Стоимость утилизации 1500 рублей. Телефон для связи 2-83-87».
    Из Олуяза поступил вопрос о том, почему лампочки уличного освещения включаются поздно, а выключатся рано, а в соседних деревнях - наоборот. На этот вопрос глава Олуязского сельского поселения Рамиль Маликов ответил: «Включение и выключение этих лампочек производится посредством таймера. Сейчас, с сокращением светового дня, приходится производить регулировку. У нас в штате электриков нет, обращаемся за помощью к электрикам коллективного хозяйства с тем, чтобы они в свободное от работы время отрегулировали. Электрики живут в деревнях Казаклар и Балыклы. Включение и выключение в своих деревнях они контролируют. Будем иметь в виду и деревню Олуяз».
    Много жалоб поступило от Ильмира Мингалиева, проживающего в доме №8 по улице Хасана Ахметшина Кукмора. В день прямой связи он сам пришел в редакцию и рассказал о беспокоящих его вопросах. «Все документы на дом, где мы проживаем, земельный участок у нас в порядке. Прописка тоже имеется. А к нам пришло письмо вот такого содержания: «По данным Кукморской группы управления по координации деятельности структурных подразделений РГУП БТИ у Вас имеется незарегистрированный жилой дом по адресу: Кукморский район, п.г.т. Кукмор, ул. Хасана Ахметшина, д.8.
    В соответствии с действующим законодательством Вам необходимо в месячный срок подготовить технический паспорт и зарегистрировать жилой дом в Кукморском отделе управления Россреестра по Республике Татарстан. В случае невыполнения вышеназванных условий к Вам будут приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации ст. 9.5. п.5.».
    «Сейчас ведь стоит включить компьютер и отчетливо видно, у кого какие документы на какой стадии находятся. Почему из-за халатного отношения к своим обязанностям некоторых сотрудников мы должны морально страдать? Вообще на нашей улице цивилизации в целом нет. Ни одна лампочка не горит, дорога не защебнена, мусор не вывозится. Мусор мы, когда стемнеет, украдкой относим в контейнеры на улице Королева», - сказал он.
    Одна женщина с улицы Утямышева тоже звонила по поводу мусора. «ООО «Эко-Сервис» договор с нами не заключает, мы и не знаем, куда мусор девать. Относим на улицу Королева, тамошние жители уже два раза сфотографировали нас. Стыдно, ей Богу», - сказала она.
    Одного мужчину, который прожил долгие годы на стороне и вернулся в Кукмор, тоже беспокоит беспорядок на улицах Яхина, Прокопьева. «На улице валяются пустые кабины из-под машин, в оврагах скопилось много мусора, улица не обустроена. Посадить бы деревья, ведь это украсило бы нам самим нашу жизнь», - сказал он.
    Одна женщина из Кукмора поинтересовалась относительно оформления земельного участка.
    На ее вопрос мы получили следующий ответ от начальника отдела Управления Росреестра Л.Шакертовой:
    «В соответствии с Методическими рекомендациями по проведению землеустройства определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование проводится в присутствии лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания или уполномоченных ими лиц (представителей) при наличии надлежащим образом оформленных доверенностей. Границы земельных участков должны быть согласованы и плотно прилегать друг к другу. При наличии спора о границах земельного участка в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса РФ споры решаются в судебном порядке».
    В прошлый раз зашел разговор о козах в поселке. И на сей раз на эту тему был звонок. «В районе Кирпичного завода пасется около 10 коз одного руководителя. Почему никаких мер не принимается?» - спрашивала Валентина Борисова. Она назвала и фамилию этого руководителя, надеемся, что, прочитав этот материал в газете, он узнает себя и впредь поостережется выпускать своих животных на вольный выпас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: