Трудовая слава
  • Рус Тат
  • АЭС, ГЭС, ТЭЦ: три пути из энерголовушки Татарстана

    Перед энергетикой Татарстана намечаются выходы из дефицитной ямы. Однако ни реанимация Татарской АЭС, ни выход на проектную мощность Нижнекамской ГЭС, ни новые теплоэлектроцентрали все равно не смогут ликвидировать нехватку электроэнергии. Вместе с тем каждый из вариантов сулит новые проблемы. Ни для кого не секрет, что в Татарстане - дефицит электроэнергии....

    Перед энергетикой Татарстана намечаются выходы из дефицитной ямы. Однако ни реанимация Татарской АЭС, ни выход на проектную мощность Нижнекамской ГЭС, ни новые теплоэлектроцентрали все равно не смогут ликвидировать нехватку электроэнергии. Вместе с тем каждый из вариантов сулит новые проблемы.

    Ни для кого не секрет, что в Татарстане - дефицит электроэнергии. Так, особо остро ощутить нехватку электричества пришлось во время Универсиады - тогда власти предложили промышленникам резко ограничить электропотребление. Чебоксарская ТЭЦ-2 летом 2013 г. для поддержки Универсиады запустила два агрегата и обеспечила дополнительные 300 МВт для Казани. Но брать "у соседей" получится не всегда.

    По словам заместителя главного диспетчера регионального диспетчерского управления энергосистемы Татарстана Алексея Желенкова, дефицит в первую очередь заметен в двух городах:

    "Дефицит есть в Казани - 800 МВт и Нижнекамском районе - 500 МВт. Восполняется он линиями электропередачи, извне. Установленная мощность в республике - 7000 МВт, но в зависимости от режимов зимой она составляет 4000 МВт, летом - 2500 МВт. Есть тенденция, что выработка снижается, а потребление растет"

    Он отметил, что прогноз по дефициту электроэнергии в Татарстане, который составлял 14 тыс. МВт - преувеличен. По его мнению, он составит около 7 тыс. МВт к 2020 году. С учетом всех проектов, озвученных правительством России - АЭС, ГЭС, ТЭЦ - республике все равно не хватит...

    СПРАВКА

    За первое полугодие 2013 года потребление электроэнергии в Татарстане выросло на 2,7% до 13,5 млн. МВт/ч, выработка электроэнергии снизилась на 3,6% до 11,4 млн. МВт/ч. Как сообщает региональное диспетчерское управление энергосистемы Татарстана, дефицит энергии покрывался за счет перетоков электроэнергии и мощности по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем.

    Пока что проблема не стоит остро. Но поиски путей решения уже стартовали.

    Возобновление строительства Татарской АЭС

    На прошлой неделе была опубликована схема территориального планирования России в области энергетики до 2030 года. В документе обозначено строительство и усовершенствование девяти атомных электростанций. В их числе - недостроенная Татарская АЭС в Камских Полянах. Её строительство было прекращено ещё в 1990 году под напором общественности, испугавшейся сценария чернобыльской аварии.

    Реклама

    Согласно схеме, "расширение" АЭС позволит "покрыть дефицит энергобаланса республики Татарстан". В схеме планирования речь идет об установке двух реакторов по 1150 МВт (ранее в планах было 4 блока по 1000 МВт каждый).

    К моменту остановки строительства уже было начато возведение реакторных отделений и машинных залов первого и второго энергоблоков, установлена фундаментная плита реакторного отделения третьего энергоблока, подготовлены котлованы для еще двух энергоблоков. Вопросы о реанимации АЭС поднимались ещё в 2005 году.

    В те годы ещё одним вариантом решения проблемы энергетики являлся ввод в 2007-2012 гг. новых энергосистем суммарной мощностью 770-790 МВт. Дополнительные 1300-1400 МВт планировалось получить за счет установки на ТЭЦ газотурбинных генерирующих установок. Оба варианта предполагали поднятие уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС до отметки в 68 м к 2010 году.

    Выход Нижнекамской ГЭС на проектную мощность

    Сама гидроэлектростанция мощностью более 1200 МВт также упомянута в документе - планируется её расширение для "обеспечения надежного энергоснабжения центра России и покрытия пиковых нагрузок в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии".

    Станция до сих пор считается незавершенной, тем не менее уже сейчас её строительство вызвало множество проблем, решение которых, по сути, невозможно: выход на запланированные 1205 МВт подтопит около 70 тыс. га земельных угодий Татарстана, Башкирии и Удмуртии.

    В случае, если схема правительства России будет реализована, республики эти земли потеряют - вода поднимется ориентировочно на 5-7 м. Это означает затопление сел, деревень, дачных поселков и даже нефтеносных островов на Каме.

    Дополнительная мощность для ТЭЦ

    Помимо расширения атомной и гидроэлектростанции, стало известно, что оборудование, предназначенное для строительства Новобогословской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в Свердловской области может перекочевать в Татарстан. Как сообщает "Бизнес-онлайн", инвестиции будут направлены на Казанскую ТЭЦ-2 и Елабужскую ТЭЦ. Общая дополнительная мощность составит 450 МВт. Ориентировочная стоимость двух проектов - 20 млрд. рублей.

    Однако строительство тепловых электростанций как более безопасных и надежных источников энергии, но в то же время не обеспечивающих больших мощностей, не ликвидирует энергодефицит республики.

    Источник http://www.tatpressa.ru/news/12512.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: