Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Адвокат или юрист - кого же выбрать

    Зачастую, представительство в суде совершенно необходимо. Это единственный способ защитить свои права, если кто-то предъявил к вам иск либо ваши права нарушаются, и вы не знаете, как поступить, или вам самому необходимо составить исковое заявление. Даже если на первый взгляд кажется, что ваша позиция выигрышная, и правда на вашей стороне,...

    Зачастую, представительство в суде совершенно необходимо. Это единственный способ защитить свои права, если кто-то предъявил к вам иск либо ваши права нарушаются, и вы не знаете, как поступить, или вам самому необходимо составить исковое заявление. Даже если на первый взгляд кажется, что ваша позиция выигрышная, и правда на вашей стороне, в процессе рассмотрения дела иногда могут возникнуть совершенно непредвиденные обстоятельства, влияющие на его ход. В соответствии с Конституцией России каждый российский гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Однако грамотно и эффективно отстоять свои интересы в суде может далеко не каждый человек, не имеющий юридического образования. При выборе лиц, которые будут оказывать вам юридическую помощь, вы можете столкнуться с вопросом выбора: к кому обратиться за оказанием юридической помощи - к адвокату или юристу? По этому вопросу нас проконсультировала консультант мирового судьи судебного участка №2 по Кукморскому району Зульфия Низамиева.

    - В настоящее время юридические услуги оказывают как адвокаты, так и юристы. Между ними имеется существенная разница, о которой многие даже не догадываются. Главное - любой адвокат является юристом, но не любой юрист является адвокатом. Статус адвоката присваивается решением квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Деятельность адвоката регламентирована Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Только адвокат может осуществлять защиту в уголовном процессе. Если лицо не располагает средствами на найм защитника по соглашению, ему назначается адвокат за счет бюджетных средств. В случае, если подсудимый не достиг возраста 18 лет, по делу обязательно участие его законного представителя. В его роли обычно выступает кто-либо из родителей, или же, если таковых не имеется - социальный педагог или представитель органа опеки и попечительства. Правом привлекать к участию в уголовном процессе представителей наделены потерпевшие и гражданские истцы. В отличие от защитника обвиняемого, закон не устанавливает к ним требований по квалификации или образованию.

    В гражданском процессе бремя доказывания ложится на сами стороны. Поэтому лицу, не имеющему необходимого минимума юридических знаний, бывает крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Но наряду с этим в гражданском судопроизводстве представительство именно адвоката необязательно. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

    - А кто не может выступать в качестве представителя в суде?

    - Представителями в суде не могут быть лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством. А также адвокаты, принявшие поручение об оказании юридической помощи с нарушением законодательства об адвокатуре; лица, исключенные из коллегии адвокатов; судьи, следователи и прокуроры (кроме выступления указанных лиц в качестве уполномоченных соответствующего суда или прокуратуры или в качестве законных представителей).

    Судебное представительство делится на виды: договорное, основанное на договоре представителя и представляемого, и представительство на иных основаниях.

    - Обязаны ли юрисконсульты, работающие в различных предприятиях, учреждениях и организациях, быть членами коллегий адвокатов?

    - Нет. Они представляют в судах интересы тех организаций, где работают. В общем, представителем организации в суде может быть любой работник с надлежаще оформленными полномочиями (доверенностью) на ведение дела.

    - Как могут быть определены полномочия представителя?

    - Полномочия представителя (кроме распорядительных) могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. Также необходимо отметить, что расходы на оплату услуг представителя возмещает сторона, в пользу которой состоялось решение суда.

    Беседу вела Гульзифар МИННЕХАНОВА

    фото tlscustoms.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: